David Pawson舊約縱覽:創世記(五)亞伯拉罕、以撒和雅各

David Pawson舊約縱覽:創世記(五)亞伯拉罕、以撒和雅各

作者: 
游正墶老師 整理
張貼日期: 
2010-08-29

 

David Pawson舊約縱覽:創世記()
亞伯拉罕、以撒和雅各
舊約聖經有兩條線貫穿
A.          猶太人的神是全宇宙的神:超乎萬神之上、唯一真正存在的神、創造宇宙並且維持宇
                        宙運行。
B.         全宇宙的神是猶太人的神:創造宇宙的神和猶太人關係密切,竟自稱是亞伯拉罕、以
                        撒和雅各的神。
創世記大綱(參圖卡)
A.          人類最重要的家庭:塞特的後代。
B.          聖經是記載上帝如何解決祂自己的問題:如何處置那些不想認識祂、不愛祂又不順服
                                    祂的人類。
C.          挪亞出了方舟之後,不久就發生喝醉酒赤身露體事件,從那個時候開始,可悲的故事又開始重演了。
D.         上帝為什麼造人:上帝已經有一個兒子,祂很愛這個兒子,所以祂想要有更多的兒子。
E.          哲學家稱之為「獨鍾之惡」:上帝為什麼選擇猶太人?威廉諾曼尤爾:「多麼奇怪,上
                         帝竟然選擇猶太人」、塞索布朗:「更奇怪的是,很多人
                         選擇猶太人的神,卻又藐視猶太人」。買糖果給三個孩子
                         有兩種做法:買一袋糖果交給其中一個,然後叫他去跟
                         他的兄弟姐妹分享或是買三條巧克力棒,給他們一人一
                         條;哪種做法會讓家中比較和諧?
F.           這些故事都在挑戰你:你是雅各還是以掃?你是以實瑪利還是以撒?你是亞伯拉罕還
                    是羅得?
G.         真實故事或傳奇故事
第一:小說是後來才有的文學體裁,亞伯拉罕時代的人根本不知道有小說這種東西,
      他們的寫作都是紀錄真人實事,不會發揮想像力來寫作。有個現象說明這些故
      事是真的,那就是這些故事裡沒有神蹟,傳奇故事中通常有很多奇蹟;而且沒
      有發現跟時代不符的東西,考古學已經證明和當時的文化背景一致。
第二:自然界沒有辦法解釋的那就是創世記中常有天使出現,但是聖經從頭到尾都有
      天使出現,如果你不相信天使的存在,恐怕很難相信聖經。
H.         這些故事不一樣的地方:上帝會向他們說話,他們也會向上帝說話。全宇宙的神,竟
                      和一個叫亞伯拉罕的做朋友。認定上帝心有偏袒的人,就是
                      不能接受上帝有好朋友。
I.            上帝為何要自稱是亞伯拉罕、以撒和雅各的神:上帝主動、無條件地親近他們。每一代上帝都不是選擇長子,而是選擇么子;彷彿要昭告世人:沒有人能夠理所當然地得到我的愛。這三個人在上帝的眼中,都不是道德完美的人,三個人都說過謊。
J.            雅各的故事:人種什麼就收什麼,他騙了自己的父親,現在換別人騙他。
K.          亞伯拉罕、以撒和雅各都有一個特點:就是「信心」,這三個人都相信上帝。上帝寧可要相信的人,而不是好人;信心是過好一生的起點。
L.           信心之子與血氣之子:
信心(屬靈)
血氣(屬物質)
亞伯拉罕
1.          憑信心離開迦勒底的吾珥(建造通天塔之地、房子已有壁爐),75歲高齡,離開有壁爐的房子,終生住在山上的帳篷裡,忍受寒冷的冬天和風雪。只因為上帝要他離開,去一個陌生的地方,而且永遠不能再回來。
2.          相信上帝會給他一個兒子,當時他的妻子都90歲了,兒子的名字取做「笑」(以撒的希伯來文),因當初撒拉聽說自己會懷孕生子,就忍不住笑了出來。
3.          他的信心曾動搖過,等了11年,妻子卻尚未懷孕,就聽從妻子的建議,娶了俾女夏甲,結果生下以實瑪利。以實瑪利並非信心之子,而是血氣之子。後來獻上以撒為祭,因他相信以撒死後,上帝會讓他復活。
羅得
選擇肥沃的約旦河平原,而不肯住在貧瘠的山上,追求眼目所見的。
以撒
1.          信心表現在願意被父親獻上為祭,當時他已經三十幾歲了,卻願意順服年老的父親,獻祭的地點在摩利亞山上,就是後來的各各他或稱加略山。
2.          相信上帝可以幫他挑選妻子,接受神為他挑選的妻子利百加。
以實瑪利
 
雅各
1.          先是藉著詭計和欺騙得到祝福,至少他是個想要蒙福的人。但是上帝後來必須破碎他,從此他就一生瘸腿,也從此真正信靠上帝。
2.          他相信他的十二個兒子會成為十二支派。
以掃
寧願馬上喝到一碗紅豆湯,而不要父親死後可以留給他的祝福,事後流淚懇求得到祝福,卻已經無法挽回了。
撒拉、
利百加、
拉結
都很美麗而且有內在美、順服丈夫。
羅得之妻
死海南端形狀奇怪的山,像正在跑的女人,一邊逃離上帝將要審判的罪惡之城,一邊依戀的回頭張望。
M.       上帝給亞伯拉罕的應許到今天仍然有效,上帝從一個人開始創造,也從一個人開始救贖。
N.         「盟約」:不是「合約」,由一方所立,目的是祝福對方。對方只有兩種選擇,接受或
         拒絕,但是不能更改約的內容。上帝會與人立約,而且祂會堅守到底,祂
         並且發誓(指著自己起誓)堅守到底。「約」就像婚姻,重點在「我必」一
         詞,創世記十二章,上帝說了6次「我必」,宇宙的上帝竟和亞伯拉罕家族
         立下婚約。
O.         應許與要求:

上帝對亞伯拉罕的應許

 
上帝對亞伯拉罕的要求
第一:所應許的土地正好是幾大洲的會合點,
      整塊世界大地的中心就在耶路撒冷。
第二:是要賜給他後裔,亞伯拉罕的後裔會永
      遠存留在地上。
第三:是祂會用他們來賜福或咒詛別國,這是
      猶太人的呼召,要向其他的人傳揚上帝。
第一:猶太男子都必須行割禮,做
      為生來就蒙約的記號。
第二:亞伯拉罕必須順服上帝,完
      全遵守上帝的命令。

 

P.          這個約是整本聖經的核心,上帝就是根據這個約說:「我要做你的神,你要做我的子民。」上帝想跟我們在一起,想跟我們住在一起,成為一家人。祂要做我們的父,這是祂創造宇宙和人類的主要目的。
結論
1.          以實瑪利和以撒之間的仇恨至今還存在中東,以掃和雅各之間的仇恨後來就不存在了,因為最後一個以東人名叫「希律」,是以掃的後裔,想除掉伯利恆的嬰孩,就是雅各的後裔,生來要做王的耶穌。
2.          亞伯拉罕、以撒和雅各都有一種不尋常的信心,他們都將自己未曾擁有的產業留給兒子。因為相信上帝已經將這塊土地賜給他們,將來有一天,這整塊土地都會是他們的。
3.          希伯來書十一章說:這些人都是存著信心死的,他們一直到死都抱著信心,雖然那個應許還沒有實現。上帝早就為我們做了最好的計畫,只有跟我們一起,他們才得以完全。上帝不是死人的神而是活人的神,亞伯拉罕、以撒和雅各,他們仍然活著,如果沒有我們,他們就無法完全,我們會一同進入榮耀。
4.          當耶穌再來時你會看見,亞伯拉罕、以撒和雅各跟祂一起回來,然後和我們一起在上帝眼中成為完全,我們將完美的反映出上帝的形象。
 
分享此文 ➤

瀏覽次數:2548