David Pawson舊約縱覽:出埃及記(二)

David Pawson舊約縱覽:出埃及記(二)

作者: 
張仁鎰老師 整理
張貼日期: 
2010-09-26
            David Pawson舊約縱覽:出埃及記(二)
拯救和淹沒:
聖經上沒有說上帝把紅海分開,而是差來大東風,使海水一夜退去,水便分開(出:十四:21),東風如何能將紅海分開呢?科學論據可能原因:大苦湖(海)與紅海相連,相連之處是一個稱為蘆葦海的淺海。強烈東風將大苦湖的水吹向西邊,適逢紅海退潮,因此蘆葦海的旱地就露了出來。
以色列在逾越節羔羊被宰殺後第三天得救
對照:   出埃及記告訴我們,逾越節羔羊的宰殺時刻,是在逾越節前一天的下午三點鐘整,三天之後終於脫離法老得自由。
         耶穌受難下午三時,三天之後復活,我們得救。
供應與保護:
摩西面對1外在問題:食物和水-必需靠上帝供應嗎哪(希伯來文-這是什麼)、鵪鶉。水:上帝透過摩西行神蹟,使水能喝。
        2內部問題:排解糾紛,設立七十位長老。
Q:以色列人為何抱怨沒有肉吃?他們不是有牲畜嗎?
誡命與盟約:
十誡是上帝在石版上親自所寫。各寫上十條誡命,因為是合約所以共有二片,1份屬上帝,1份給百姓雙方各留一份。
上帝給以色列三組律法:
1十誡(Docalogue)
2約書-20章~23章                      摩西律法。       
3律法書-25章~32章(屬敬拜的律法)
摩西律法共613條規定,講到如何活出討神喜悅的生命。
十誡兩大基礎原則:
1尊重:尊重上帝,尊重祂的名,尊重祂的日子。尊重人(孝敬父母,不
        殺人,不犯姦淫,不偷竊,不做假見證)。失去對上帝尊重,會
        帶來偶像崇拜,失去對人的尊重,會帶來淫亂和不公。十誡大
        多和言行,行為有關,唯獨最後一誡跟內心感覺有關。因此保
        羅說他守了九誡,卻守不了第十誡(不可貪焚)。十誡有一個原
        則-違背其中一誡就等於違背全部。
2責任:上帝說人絕對有責任對自己的行為負責,因為你選擇違背律法。
第三原則:懲罰
蓄意犯罪和無心之過的懲罰不同。一個不斷蓄意犯罪的人,不論獻什麼祭,都無法贖罪,上帝頒下律法要我們行得正,是因為過去為我們行事,未來也為我們行事。因此我們要以感恩來回應上帝恩典。
規格與工匠
西乃山是沙漠凸起的一座山。是上帝頒十誡給摩西的地方,因為是聖地,所以不許百姓觸摸。同時也在此告訴摩西祂要與百姓同住。要百姓為祂建造帳幕,同時明白祂的聖潔,存敬畏的心稱它為聖所。來到上帝面前,必須先獻祭,然後潔淨自己,至聖所裡面只放約櫃,※約櫃中放(嗎哪?)十誡(可能是口誤吧!)大祭司胸前十二塊寶石代表十二支派。上帝在西乃山賜下律法,那天是逾越節羔羊被宰殺後50天。
新舊約對照:舊約:逾越節羔羊下午三點被殺,三天後以色列人蒙拯救,50天後五旬節神賜給他們律法,卻有三千人因為違背律法而死。
新約:耶穌逾越節下午三時受難,三天復活,我們得救贖,
50天後五旬節,賜聖靈三千人得生命。
基督徒如何應用出埃及記:從舊約時代到現在上帝從來沒有改變。
出埃及記中的上帝,就是我們的上帝,我們是祂的子民,祂從不曾放棄,祂當初怎麼對待以色列人,今天也怎樣對待我們。
我們現在活在基督的律法之下,不再活在摩西的律法下。
我們也可以在出埃及記中找到基督的影子。
出埃及記是舊約聖經的核心。聖經的每一卷書都是從出埃及記去了解救贖。
十字架是新約聖經的核心。
出埃及記與十字架的關連性:
耶穌在釘十字架之前六個月上黑門山,在山上與摩西交談談話內容:耶穌即將在耶路撒冷完成的出埃及任務(路加福音九:31)耶穌說:我來不是要廢除律法,而是要成全律法。意喻為何?請討論。
過紅海預表洗禮:保羅說:「以色列百姓在紅海裡受洗歸了摩西,但是你們是受洗歸了基督」
※我們會有兩次出埃及的經歷:1靠著十字架出埃及(我們現在就是)。2靠著主耶穌基督逃過末後一切患難。  
分享此文 ➤

瀏覽次數:2436