David Pawson舊約縱覽:利未記(一)

David Pawson舊約縱覽:利未記(一)

作者: 
蔡重慧老師 整理
張貼日期: 
2010-10-03
David Pawson舊約縱覽:利未記(一)
利未記
    是摩西五經中的一卷書,摩西五經叫Pentateuch. penta是五的意思,聖經的頭五卷書就叫做摩西五經,猶太人稱做妥拉也就是律法,他們每年會讀完一遍,從住棚節第八天開始,大約是在九月或十月,先從創世紀一章讀起,按順序讀下去,在第二年秋天的住棚節前讀完一遍。
摩西五經有一個特別的輪廓
    創世紀這卷書在講「起初」
    出埃及記書名等於「出口」
    利未記書名來自利未記支派的以色列的一個支派
    民數記的內容記載數字
    申命記書名是由「第二」和「律法」這兩個詞組成
利未記焦點
    只有一個地方就是西乃山。
    創世紀的時間範圍涵蓋地球歷史,出埃及記涵蓋大約三百年之久,利未記只涵蓋一個月的時間,民數記涵蓋四十年,申命記涵蓋以色列接下來數十世紀的範圍。
    利未記是一個轉折點,是整個摩西律法的關鍵。
利未記和出埃及記有什麼關聯
    出埃及記的帳幕談到上帝住在祂子民中間,但是利未記是講人來到上帝面前。出埃及記是講上帝帶給祂子民的拯救,但利未記是講上帝子民獻給祂的祭。
利未記最重要的一節經文
    神說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。
    這節經文是關鍵,你們要聖潔,因為我是聖潔的,這句話出現不只一次,而且在新約聖經也出現多次。既然上帝拯救你,祂就要你效法祂,要你照祂的方式生活。
上帝在利未記理所說的話
    比其他卷書都要多,利未記有90﹪是上帝親口說的話。
    尤其章講到「祭和獻祭」,最後的單元則講到「懲罰和百姓的誓言」
代罪羔羊
    這詞是從利未記出來的,代替別人承擔一切他們所犯的過錯。可分成兩部分,就是贖罪日之前跟贖罪日之後。第一部份描述我們如何來到上帝面前,用聖經術語來說就是稱義,第二部分則是描述我們如何與上帝同行,用聖經術語來說就是成聖。
頭七章所說的祭
    一共五種祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭
你有沒有把工作分別為聖歸給上帝
    上帝不要我們只過正當的生活,祂要我們過神聖的生活,這是利未記的重點。
    所謂聖潔的生命是全方位的,不可能有任何一方面不聖潔。
利未記也講到
    身體上的漏症、不可交鬼或者行巫術…也談到社會生活,「愛鄰舍如同愛自己」這句經文就是來自利未記。
什麼是聖潔的生活
    就是你週間的言行舉止,不只是週日的言行舉止,包括了生活的各個層面,像是食衣住行育樂,聖潔關乎日常生活各個方面,這是我們從利未記學到的。
分享此文 >

瀏覽次數:2247