David Pawson舊約縱覽:利未記(二)

David Pawson舊約縱覽:利未記(二)

作者: 
游正墶老師 整理
張貼日期: 
2010-10-17
David Pawson舊約縱覽:利未記()
猶太人的角度讀利未記
A.          律法是一體的:違背一條等於違背全部。聖潔:做完全人。
B.          上帝沒有為每一條律法提出解釋:上帝喜歡純潔,但沒有給原因。若你凡事都想問上帝原因,表示你不願意讓上帝替你判斷好壞,就不是一個順服的子女。你信任上帝嗎?祂不給原因,但祂賞罰分明。利未記26章:順服的人會得到獎賞,不順服的人會遭到咒詛。猶太人不遵守命令,可能會有三種後果:
(1)失去他的家、他的房子
(2)失去公民身分、護照
(3)失去性命
希望從猶太人的角度讀利未記,違背命令就會失去一切,就會更認真一點。以色列人不遵守這些命令,會失去很多東西,尤其兩種東西:
(1)失去自由,會有外敵入侵
(2)失去土地,被趕出去當奴隸
上帝的意思是唯有聖潔的人才有真正的快樂,上帝要我們今生聖潔、永生快樂,可惜大多數人都希望今生快樂、永生聖潔,要今生活出聖潔可能要忍受痛苦。
基督徒的角度讀利未記
保羅說我們可以從舊約聖經學到兩件事:一個是救贖,一個是公義,我們可以從利未記學到。大衛牧師受邀受難週的講道,講題是『十字架』,一連五天,但大衛牧師的講題是:
(1)創世記:亞伯拉罕獻以撒,上帝預備一隻公羊,兩角扣在荊棘上,亞伯拉罕稱
            「耶和華以勒」。
(2)出埃及記:逾越節羔羊在下午三點鐘被宰殺,哪一家有羔羊的血遮蓋,死亡天
               使就會越過。
(3)利未記:代罪羔羊,就是耶穌。猶太人流傳,耶穌受死那年,那隻代罪羔羊竟然回
             到城中,把所有的罪帶回來。
(4)民數記:以色列得罪上帝,被毒蛇咬了,上帝命摩西在杆子上掛一條銅蛇,豎
             在山上,被咬的人只要看杆子一眼就會痊癒,約翰福音3:15
(5)申命記:被掛在木頭上的人是被咒詛的。
新約聖經如何應用利未記
A.          舊約在新約中顯現,新約在舊約中隱藏,兩者密不可分,相輔相成。利未記有兩段經文經常被新約引用,一段是:你們要聖潔,因為我是聖潔的;另一段是:要愛鄰舍如同自己。
B.          非得先讀利未記才能明白希伯來書:不要按照順序來讀聖經,可以輪流讀新約和舊約,新約聖經有90幾處談到利未記。
C.          摩西律法一共有613條,不只是10條而已。要遵守幾條才對呢?安息日、十一奉獻、禮拜天可不可以工作…。摩西的律法是如何成全的?有些律法耶穌已經成全了,安息日的律法:當我們每天停止做自己的工作,開始做上帝的工作,就是進入上帝為祂子民預備的安息。用更有意義的方式來遵守,從利未記學到四件事,是永遠不會改變的事實:
(1)上帝的聖潔:利未記是聖經上最強調聖潔的一本書。人的愛都帶著血氣,但祂
                 的愛是聖潔的,祂的愛大到恨惡罪的地步。學習用敬畏的心來敬
                 拜上帝,聖潔的敬畏,這是今天的敬拜最缺乏的。希伯來書說上
                 帝是烈火,是聖潔的,不潔淨的不能來到上帝面前。
(2)人類的罪惡:人性放縱到極至,可以無惡不作,亂倫、迷信都是上帝所憎惡的。
                「憎惡」:令人作嘔,上帝憎惡罪惡,人的罪惡玷污聖潔,像說粗
                 話。世界上只有兩種關係是神聖的:一個是人和上帝的關係,一
                 個是男女的關係,有九成的粗話,都是玷污這兩種關係。
(3)基督的豐盛:公正和憐憫兩種兼顧,無罪的生命頂替有罪的生命。利未記有關
                 獻祭的律法,讓我們明白上帝的作法。獻祭就是贖罪,每一種祭
                 都可以應用在基督徒的生命中。到了今天我們所需要的祭只有:
                 讚美和感謝的祭。
(4)敬虔的人生:各方面都要敬虔,我們常會侷限屬靈的層面,上帝關心你生活的
                 各個層面。舊約聖經的聖潔到新約聖經的聖潔有兩大轉變:
                 第一:從物質層面轉變到道德層面。入口的不能污穢人,出口的
                       才能污穢人。潔淨的汙垢和不潔淨的汙垢有何差別?潔淨
                       的汙垢在外面,不潔淨的汙垢在裡面。我們需在道德上持
                       守聖潔。
                 第二:今生的賞罰變成在永恆裡的賞罰。人生不只有今生,今生
                       是要為將來在別處更長的生命預備。
盼望你們在讀利未記的時候,可以把它的精神讀進去。
問題討論
1.          你覺得上帝的律法哪一條最難遵守?
2.          我們要今生聖潔、永生快樂,還是要今生快樂、永生聖潔?
3.          當我們每天停止做自己的工作,開始做上帝的工作,就是進入上帝為祂子民預備的安息。這句話是什麼意思?
4.          今天我們所需要的祭只有:讚美和感謝的祭。你覺得呢?
5.          人生不只有今生,今生是要為將來在別處更長的生命預備。這句話是什麼意思?
分享此文 ➤

瀏覽次數:2791