David Pawson舊約縱覽:約書亞記(二)

David Pawson舊約縱覽:約書亞記(二)

作者: 
游正墶老師 整理
張貼日期: 
2011-01-09

David Pawson舊約縱覽:約書亞記()

 

以色列過約旦河後在吉甲立十二塊石頭為記,在舊約聖經中,記念上帝的作為很重要。基督徒也是一樣,我們領受餅和杯,就是為了記念耶穌。另外還行割禮,過約旦河後就不再降下嗎哪,吃當地的蔬菜、水果和食物。「吉甲」意為滾開,因為上帝把埃及的羞辱從他們身上滾開了。

 

約書亞遇到一個帶刀的男人,他問那個人:你是站在哪一邊的?那個人回答說:不是。那個人是耶和華軍隊的元帥,是一位資深的天使長。重點在提醒約書亞,他並不是耶和華軍隊的最高統帥,他只是統帥下面的一名軍官

 

攻佔前兩座城非常重要,一個很正面,一個很負面。古耶利哥城距現代的耶利哥城只有幾英哩之遠,是一座古城崗(很多城市的廢墟,在同一地點上,一層一層往上蓋)。考古學家從中間往下縱切取下一片,然後從每一層的陶器,來推測廢墟的年代。他們發現耶利哥城是目前所知,全世界最古老的城市,年代可以追溯到西元前八千年。有一個罕見的特色是有雙層的城牆,內外牆之間相距十五呎,外牆的厚度有六呎,由石塊砌成;內牆的厚度有十二呎,由磚塊砌成。他們在兩道牆的中間搭橋,在上面蓋房子,城牆有三十呎高,這座城已經是蓋在以前舊城的廢墟上,城牆不是很穩固。當以色列人吹號角,城牆和牆上的房子一起倒塌,只有一棟房子除外,妓女喇合的房子,喇合成為大衛的曾曾曾祖母,她最大的福氣是成為耶穌的祖先。

 

耶利哥城是初熟的果子,裡面的東西一樣也不能碰,上帝用這個方式告訴他們,是上帝打贏這場仗的。下一個攻打的城市是艾城,當時是個非常繁榮的城市,以色列人犯了兩個大錯:第一、他們太自信,只要少數人去攻打就可以,以為上帝賜福過一次,就一定會再賜福一次,參孫就是這樣,他說:我要像往常那樣出去。可惜人不能指揮上帝,更何況還有一個叫亞干的人,他偷了耶利哥城的東西。約書亞的軍隊第一次攻艾城時,被打的落荒而逃。

 

他們用抽籤的方式,找出是哪個支派、哪個宗族,找出亞干的家族。為什麼抽籤的方式在舊約時代那麼準確?因為他們相信上帝掌控一切的情況。他們刻意用抽籤的方式,避免人為操縱。在五旬節聖靈降臨前,他們都是用抽籤的方式,但之後是由聖靈來引導。雖然是一個人犯罪,可是卻害慘了上帝所有的百姓。一個會友犯罪,可能會影響整個教會。

 

最後,他們終於來到以巴路山,就遵照摩西的吩咐去做,在以巴路山和基利心喊出祝福與咒詛,重新宣讀神的盟約。再來,他們橫掃南部,日頭就是在這段時間停住。日頭為何在亞雅崙谷停住,這是哈洛希爾先生寫的,他是美國柯帝斯引擎公司的總裁,同時也是美國太空計劃的顧問,參http://myweb.ncku.edu.tw/~lsgroup/news_and_bible/joshua.htm

 

約書亞記最後兩章,是約書亞最後一次講道,內容非常地精彩。第一:約書亞此時已120歲,他和摩西一樣,都是80歲蒙召。基督教不只教人怎麼面對生命,也教人怎樣面對死亡。約書亞並沒有指定接班人,因為從現在起,一個領導人不夠,十二支派都必須有自己的長老,這樣百姓可以直接去找長老。但他們要求立一個王,這並不是上帝的旨意。約書亞提醒他們約的內容:上帝不但應許要賜福,也應許要咒詛。約書亞把征服這地的功勞,全然歸給上帝,於是要百姓起誓要效忠上帝。24章發生了一件很特別的事,約書亞在發預言,用第一人稱,「我」指上帝。上帝說:「我賜給你們地土,非你們所修治的;我賜給你們城邑,非你們所建造的。你們就住在其中,又得吃非你們所栽種的葡萄園、橄欖園的果子。」約書亞滿心感恩,再度發言:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意的事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。」最精采的是:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」約書亞在那裡立石為證,他們說了三次我們必要事奉耶和華。

 

最後幾節,談到埋葬約書亞、埋葬約瑟的屍骨也葬了以利亞撒(亞倫的兒子)。聖經說,約書亞在世的時後,那一代長老還在的時候,以色列百姓是忠心事奉上帝的。但是從下一代開始,情況就惡化了,把信仰傳給下一代,確實是很困難的一件事。每一代都必須自己重新認識神,必須自己經歷神

 

約書亞記的重點

沒有上帝,他們做不到、沒有他們,上帝不會去做。我們容易走極端,不是把責任都推到上帝身上,就是都攬到自己身上,聖經要我們取得平衡。在神沒有難成的事,但我們若不倚靠上帝,祂就選擇不做,祂需要我們。上帝絕不食言,祂指著自己起誓,必與我們同在。有31項是上帝做不到的事,第一項就是上帝不可能說謊、上帝不能改變過去、上帝不能食言,上帝做不到的事跟祂做得到的事一樣棒。

 

「以馬內利」到底是什麼意思?神與「我們」同在,上帝在「我們」這邊,重點在我們。如果我們站在上帝那邊,上帝就會為我們爭戰。所以出現了很多神蹟:約旦河分開、耶利哥城牆倒塌、嗎哪不再降下、天降大冰雹、亞雅崙谷白日拉長、差來大黃蜂。另一方面,上帝透過人的配合來動工,上帝不會獨自工作。平衡的基督徒,在禱告時好像完全靠上帝,在行動時好像完全靠自己。在態度上信靠神,在行動上順服神的帶領,就可以打贏每一場仗。

 

約書亞記涵蓋40年,但是耶利哥和艾城的故事佔了主要篇幅,如果你學到這兩座城的功課,就能夠征服那地。他們攻占那地犯了三個錯誤:
第一:攻打艾城時太自信,因兵力不足而慘敗。
第二:被當地的一個民族所騙,約書亞沒有求問上帝。
第三:兩個半支派想住在約旦河東岸,回去時在約旦河築了一座壇,引起西岸支派的誤會,
      差點引起戰爭。上帝的百姓之間都可能起誤會,所以凡事都要求問上帝。

 

基督徒如何應用約書亞記

妓女喇合是信心的典範、亞干來比喻上帝百姓中的罪惡(新約聖經中有個類似的例子是亞拿尼亞和撒非喇)、約書亞這個名字就是救贖,跟耶穌的名字一樣,意思是上帝拯救、基督徒要進入的應許之地不是天堂,而是聖潔,因為應許之地是得勝之地。每當你勝過試探,就可以預嚐安息的滋味。進入上帝安息的應許之地,享受它得勝的生命。

 

最好的約書亞記注釋書,是艾倫瑞伯斯寫的《得勝的基督徒生活》,約書亞記讓基督徒能夠進入應許之地,真正休息,不再需要爭戰。

問題討論

  1. 你是你生命中的最高統帥,還是統帥下面的一名軍官?
  2. 你認為上帝賜福過一次,就一定會再賜福一次嗎?
  3. 你用什麼方法來確認上帝的旨意?
  4. 你認為「沒有上帝,我們做不到、沒有我們,上帝不會去做。」這句話是什麼意思?
  5. 你凡事都求問上帝嗎?
  6. 你認為「基督徒要進入的應許之地不是天堂,而是聖潔。」這句話是什麼意思? 
分享此文 ➤

瀏覽次數:1421