David Pawson舊約縱覽:列王紀上下(二)

David Pawson舊約縱覽:列王紀上下(二)

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2011-04-17

David Pawson舊約縱覽:列王紀上下()

 

在希伯來聖經中,列王紀上下兩卷書是放在同一卷書叫做「以色列王國」。

所羅門的故事

所羅門的統治有很英明的一面,也有很昏庸的一面。上帝在夢中向他顯現說:你要什麼我都給你,這最能夠考驗一個人的品格,但是所羅門只求智慧,他說因為我剛作王沒有經驗,如果我要做個好王就需要智慧。上帝說:因為你向我求智慧,連你沒有求的我都會一併給你,讓你一無所缺,我會給你名利和權力,但是我一定會給你智慧。雅各說:你們缺乏智慧嗎?如果是,就要向上帝求,只要不懷疑,就可以得到。

所羅門向上帝求智慧,祂就給他了,他就應用出來,他想跟別人分享他的智慧,於是收集了3000條箴言,另外他也寫了1005首詩歌。其實所羅門跟我們很像,對別人有許多的智慧言語,但是卻不懂得自我勸勉,實在可惜,他寫了三卷書:雅歌、箴言、傳道書。

所羅門建造了那座榮美的聖殿,出埃及之後480年,他獻上聖殿,所羅門獻殿時候的禱告,非常感動人心,他是在七月住棚節的時候獻殿,所羅門獻殿的時候,上帝的榮耀降臨在聖殿,正如先前降臨在會幕一樣,祂的同在是何等的榮耀可惜他的妻妾紛紛把異教神明迎進耶路撒冷的宮殿,這座聖城有上帝的名字在其中,所以整件事對上帝的子民帶來了的影響。而且所羅門為了建殿,必須強迫百姓服勞役、課重稅,這更讓北方抱怨連連,因為他們必須納稅在南方建造聖殿,所羅門這種種的作為已經為日後種下禍根,但是上帝對他說:因為你為我建這座聖殿,這王國要到你的兒子才會失去。

北國的王和南國的王

列王紀的作者參考了兩份史料,一份是北方的,一份是南方的。(參圖卡)北國有一個更壞的王叫亞哈,亞哈他娶了一個異國的公主,一個腓尼基女子,來自推羅,她的腓尼基名字叫作Primrose,只可惜這個名字在希伯來文的意思是垃圾,亞哈娶的這個皇后就是耶洗別,耶洗別是一個非常可怕的女人,連啟示錄中給亞西亞七個教會的其中一封信裏面,都提到有一個耶洗別在破壞教會,耶洗別的精神流傳了下來,耶洗別把亞哈王握在她的手掌心裏。

先知

以利亞挑戰巴力先知,耶洗別聽說了這件事以後,就威脅以利亞,以利亞就趕緊逃命到南地,因為跑得筋疲力盡,所以倒頭就睡。上帝真是很仁慈,沒有因為他逃跑就把他擊倒在地,反而說:你很久沒吃東西了,我派個天使來做飯給你吃,等你吃完後我們要談一談,實在很窩心。

後來以利沙跟隨以利亞,以利亞呼召他的時候,他正在耕田。以利沙對以利亞說:請把你的靈加倍傳給我,這句話的意思並不是要做雙倍的先知,意思是要做他繼承人,繼承他的事業。

這兩個先知很不一樣,以利亞是戰士、是傳道人,他喜歡挑戰人。但是以利沙卻叫死人復活,還用幾塊餅餵飽了四千人。我們知道施洗約翰和耶穌是表兄弟的關係,就像以利亞和以利沙的關係,這兩個先知就是預表這對表兄弟。

所以你看上帝派了一個又一個的先知,來警告這些王,勸他們走上  神的正道。這些先知包括以利亞、以利沙、約拿、阿摩司和何西阿。何西阿是個傳道人,有一天上帝叫他去娶妓女,然後生孩子,但她會愛老大,不愛老二,而且老三甚至不是何西阿的親骨肉。然後她會回到街上重操舊業,何西阿得再去找她,用盡一切代價替她贖身,把她帶回家,好好愛她。然後何西阿要告訴以色列百姓,上帝對他們的感受就像他現在的感受。那是上帝最後一次苦勸這個追隨他神的不貞妻子,情詞懇切,但是以色列人還是不聽,仍然我行我素。

南國有個很壞的王,亞他利雅女王,她是耶洗別的女兒,她嫁給南方的猶大王,這個王實在不該娶她,亞他利雅野心勃勃想當以色列第一個女王。

南國有兩個很好的王希西家和約西亞,希西家和以賽亞同一個時代,但是希西家好壞參半,做很多好事,挖掘水道把水引進城內,增加耶路撒冷的防禦力。另外還有一個王做了很多很好的事,他八歲的時候就登基作王。約西亞下令全國施行改革,拆毀異教所有的邱壇,除去國內所有的偶像。表面上情況好像徹底改變了,其實不然,因為光靠法令不能讓人變好,你不可能強迫人來改變內心,你可以用法令來改變行為,但是無法改變內心。

希西家這個好王死了以後,由瑪拿西繼位,這個王很壞,瑪拿西膜拜撒但,甚至在欣嫩谷把自己的親生骨肉獻給魔鬼。瑪拿西還做過一件很可怕的事,他非常氣憤以賽亞所傳講的信息,竟然下令捆綁以賽亞,把他放進中空的樹幹之內,然後命令兩個木匠拿一把大鋸,把樹鋸成兩半,以賽亞就這樣死在殘酷的瑪拿西手中。希伯來書十一章說:有人被鋸鋸死,指的就是以賽亞被殘酷的瑪拿西王殺害,所以他們一步步走向滅亡,過程相當悲哀。

談這些重要的事件,重點是什麼呢?上帝總是清楚地警告他們哪些事不能做,做了會是什麼下場,祂每次都會給清楚的警告。但是有些人以為不知者無罪,其實錯了,別以為聖經的原則是,上帝只會根據我們所知道的來審判我們,這是錯的。沒有聽過耶穌的人下地獄,並不是因為他沒有聽過耶穌,而是因為他們做了違背自己良心的事。

上帝差來那麼多先知,那些先知到北國,這些先知到南國:示瑪雅、俄巴底亞、約珥、以賽亞、彌迦、那鴻、耶利米、西番亞、哈巴谷,最後是先知但以理,他們的信息都一樣,都是警告。

結語

新約聖經說:這些事寫下來是為了我們的益處,好叫我們知道若是重蹈覆轍,上帝會怎樣審判我們,今天的教會也可能面臨可怕的審判,今天的教會有兩個現象是這裡所譴責的:

(1)宗教聯合,就是和別的宗教聯合起來:以利亞當初挑戰以色列人,就是問他們說:你們心持兩意要到幾時呢?我本來以為這是指站在原地不知道該往哪裡走,其實不是這個意思,這是指跛足而行,意思是一腳走上帝的路,一腳走巴力的路,你們同時信兩個宗教要到幾時呢?你們心持兩意要到幾時呢?

(2)在宗教中融入其他的宗教,融入不同的生活方式和淫亂的行為。

 

我們的上帝不但是宇宙的王,也是我們的審判官,如果我們不醒過來,遲早會失去祂賜給我們的一切,那就是列王紀的教訓。上帝賜給我們智慧來明白祂要教導我們的功課,讓我們能夠比較輕鬆地從別人身上學到教訓,而不是自己吃足了苦頭才學到教訓。聖經能夠教給我們得救的智慧,不會讓你變得更聰明,但會讓你有智慧,避免犯下上帝的子民從前曾經犯下的大錯,阿們!

問題討論

  1. 你曾經向上帝求智慧嗎?
  2. 你的身體(聖靈的殿)時常反映出上帝的榮耀嗎?
  3. 你感受過上帝對我們的感受嗎?
  4. 你認為基督教已融入了其他宗教的生活方式和淫亂的行為嗎? 
分享此文 ➤

瀏覽次數:917