David Pawson舊約縱覽:希伯來詩

David Pawson舊約縱覽:希伯來詩

作者: 
張明玉姐妹 整理
張貼日期: 
2011-05-15

David Pawson舊約縱覽:希伯來詩

A 為什麼區分散文和詩很重要呢?

聖經為什麼必須清楚區分這兩種文體?

B 當上帝用散文說話的時候,是從祂的理性向你的理性表達祂的想法,

  但是當祂用詩說話的時候,是從祂的內心向你的內心表達祂的感受,

  這是了解聖經的關鍵。

C 我們對上帝的感受,並不如上帝對我們的感受來的重要。

D 除了明白上帝的想法,還需要理解祂的感受,聖經就是用詩來表達上

  帝的感受。

E 為什麼要那麼麻煩地寫詩呢?

答案是:

第一、詩比較能夠感動人,所以帶給人影響可能更大,詩可以帶來散

文無法帶來的感動。

第二、詩也能夠深入內心,觸摸到你的情感。詩可以深入意志,帶來更高層次的挑戰,效果遠勝過散文,詩可以改變生活態度。

F 總括來說,詩的美感是因為它具備了三種基本特性:

  第一是押韻,第二是節奏,第三是重複。

G 詩會帶出一種令人驚嘆的感受,是散文沒有的,驚嘆是通往敬拜的路。

H 詩的另外一個特性是,不只有文字還有圖像,不斷地讓你聯想到一些

  情景和圖像。

希伯來詩

A 希伯來詩的重點不在語音,而是在語意,因要避免本末倒置,免得重

  視語音過於語意。

B 希伯來詩很少押韻,所以重複是希伯來詩的關鍵,我們稱之為平行句,

  主要是每句重複一次,所以希伯來詩大多是對句。

C 對句的關係可以分為三種:

  第一種是同義對句:含意是一樣的,但是用字不同,很像回聲。

第二種是反義對句:第二句和第一句形成對比,利用對比來平衡。

第三種是綜合對句:也就是在第一句上再添加一些東西,不是重複也

                  不是對比,而是添加。

D 每一種形式都可以作出很多變化,所以有的時候節奏會被打斷,有的時候模式會被打斷;有的時候不是寫兩句而是三句,有些詞句充滿圖像,有的時候前句會和後句交錯;有些詩句像是樓梯一樣越來越高,有些詩則是以字母作為根據,那是離合詩的體裁。

E 當我們一起向上帝說話,上帝會很喜悅,但是這個時候當然就得用事先預備好的詞句。上帝喜歡看見我們在一起向上帝唱歌,這是在向上帝表達說,我們一起同心敬拜你。

F 希伯來詩就是因為不押韻,所以它比較容易能夠翻譯成其他的文字。

G 我相信詩也能夠打動上帝的心,上帝肯定很喜歡詩,因為詩是在人仔細思量之後寫出來的,有人花了時間去寫,推敲如何向上帝表達心意。

H 上帝有很多特質也在我們身上顯現,你知不知道上帝會笑?上帝會走路,上帝會唱歌,上帝也會吹口哨?

問題討論

  1. 你曾寫過詩嗎?
  2. 你曾經用詩向上帝說話嗎?上帝喜歡詩?
  3. 「我們對上帝的感受,並不如上帝對我們的感受來的重要。」

你覺得呢?

  1. 上帝喜歡看見我們在一起向祂唱歌、說話、一起同心敬拜。

你時常這樣做嗎?

  1. 你知不知道上帝會笑?上帝會走路、上帝會唱歌、上帝也會吹口哨? 
分享此文 ➤

瀏覽次數:938