David Pawson舊約縱覽:雅歌

David Pawson舊約縱覽:雅歌

作者: 
張明玉姐妹 整理
張貼日期: 
2011-07-17

David Pawson舊約縱覽:雅歌

 

簡介:

◎雅歌這卷書從頭到尾都沒有提到屬靈的事,沒有提到救贖,也沒有提到禱告或是天      國,甚至完全沒有提到上帝,舊約聖經裏面有兩卷書完全沒有提到上帝,這兩卷書剛好都是在講愛情故事,另外一卷書是以斯帖記。

◎雅歌書名的直譯是「歌中之歌」,這是因為希伯來文這種語言裏面沒有形容詞,沒有辦法用形容詞來形容說,這是最美、最棒的一首歌,只能夠用名詞。

◎但為什麼會出現在聖經上呢?這卷書不但不屬靈,還充滿了感官的感覺,它談到五種感官:嗅覺、味覺、聽覺、視覺、觸覺,這首歌充滿感官的描述。

◎拉比把這卷書看為非常神聖的一卷書,稱它為「聖中之聖」,有些拉比讀這卷書的時候,甚至會脫鞋表示尊敬。我們要怎麼看這樣的一卷書呢?首先這卷書不是寓言,寓言是一個密碼,寓言是虛構的故事,作者在故事中隱藏一個訊息,每件事都不能只看表面,背後都有隱藏的含意。

◎希臘思想對我們的影響遠大過希伯來思想,希臘思想把身體和靈魂切割開來,把神聖和世俗切割開來。但是希伯來思想中只有一個神,祂造了身體和靈魂,希伯來人認為身體是好的,而希臘人卻認為身體是罪惡的,可是如果良善的上帝創造了物質的世界,那麼物質的東西就是好的。男女都是上帝造的,祂要男女能夠墬入愛河,能夠結合成為夫婦,所以這不是寓言,而是一個肯定,聖經這卷書目的在肯定男女之間的愛。魔鬼在世上散播的一大謊言是,上帝反對性,撒但贊成性,但事實是:上帝創造了性,是撒但一直在從中破壞。所以雅歌是聖經對凡人之愛的肯定,聖經說上帝已經潔淨的東西,人不可稱它污穢,這句話特別適用在這卷書上。

內容重點:

◎雅歌的重點只是在肯定男女之間的性吸引力嗎?不,不只是這樣,雅歌也是一個比喻,不是寓言。寓言是虛構的故事,背後有隱藏的含意,但比喻是個事實,很像另外一個事實。

◎這卷書是封情書,應該當成情書來讀,這是一個愛情故事,講上帝在幫祂的兒子找新娘,重點就在這裡,最後以婚禮結束。這卷書的比喻很簡單,它說的是男女之間的愛,很像上帝和人之間的愛,這兩種愛十分相像。

◎聖經說你和上帝的關係,可以像男女之間的愛,這卷書中的內容是真的,是所羅門王寫的。

◎這卷書從頭到尾是一首純潔、單純的情歌。這個男子講話,既像牧羊人又像君王,其實以色列有很多君王是牧羊人出身,這是很特別的現象,最上位的君王兼具牧羊人的身分,而牧羊人是社會的最低階層。特別的是,摩西在領導上帝的子民之前,也是個牧羊人,大衛作王之前也是個牧羊人。

◎女子皮膚這麼黑,她對這一點感到很自卑,這女子問所羅門,我們能不能回北方?能不能去住你那個田園?他說:不行,我是王,妳是皇后,你得和我在這裡作王。她只好對王說她很自卑地說:我只是沙崙中的玫瑰花,只是谷中的百合花。但是王回答說:我的佳偶,在女子中好像百合花在荊棘內,這句話讓她很得安慰,就唱了一首歌來給自己打氣,這首歌是:「他帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上」,她必須要接受她已經愛上這位君王的事實。

◎所羅門之前娶的60個妻妾並不是上帝的旨意,他應該等到上帝為他安排的這女子才對。

◎這卷書為什麼會放在聖經上?有兩個答案,這是我們應該一再研讀這卷書的原因。
第一、我們信仰的中心,其實是一個很私人的關係。並不是上教會、讀聖經或支持宣教士就算是基督徒,要和上帝相愛才算是基督徒唱聖詩之所以重要是因為在唱情歌,如果你不明白這一點,就不明白信仰的核心。基督說:我是新郎,我在找新娘,你就是那個新娘,在聖經的最後一頁,新娘渴望新郎快來,新娘說:請你快來,她已經準備好了,穿上白衣,也就是公義袍。

第二、我們和上帝之間並不是情慾的關係,而是情感的關係,雅歌對肉體的描述非常含蓄。耶穌不會問你去過教會幾次或這禮拜讀幾章聖經,祂要問的是:你愛我嗎?這是一個愛情故事,愛才是最重要的,連律法的總結都怎麼說呢?你要盡心、盡意、盡力愛主你的神,並且要愛人如己,愛確實是最重要的。這卷書要教我們的另外一個功課是,你和耶穌的關係不僅是私人的,也是公開的,祂是萬王之王,你是祂的新娘,你即將成為皇后,和祂一同作王,你將會變成公眾人物,所以不管你出身什麼背景,都有責任活出皇室成員的樣子。這是雅歌一個重要的信息,你可以搭配詩篇45篇來讀,內容在講皇室成員,那正是我們的呼召。

 

問題討論

  1. 你能夠分辨「寓言」和「比喻」嗎?
  2. 你認為「上帝反對性,撒但贊成性」嗎?
  3. 你認為「要和上帝相愛才算是基督徒」嗎?
  4. 你認為「聖詩之所以重要是因為在唱情歌?」
  5. 耶穌問你:「你愛我嗎?」,你會如何回答?
  6. 你是公眾人物?你有責任活出皇室成員的樣子嗎?

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:897