David Pawson舊約縱覽:箴言

David Pawson舊約縱覽:箴言

作者: 
張明玉姐妹 整理
張貼日期: 
2011-07-24

David Pawson舊約縱覽:箴言

簡介:

◎在箴言裏面可以看見各種人的寫照,但是你有沒有看見自己呢?這是讀箴言的關鍵,就像雅各書說的,讀聖經就像照鏡子。箴言要強調的是敬虔,是表現在日常生活裏,敬虔不只是禮拜天在教會的表現而已,是看你平日面對各種情況時候的樣子。

◎這卷書一共有900條箴言,涵蓋人生各個層面、各種主題,像是智慧和愚昧、驕傲和謙卑、愛和情慾、財富和貧窮、工作和休閒、主人和僕人、丈夫和妻子、親戚和朋友,也談到生命和死亡,什麼都談,所以這卷書跟我們很有關係,但是跟信仰無關。這卷書沒有提到祭司、先知,有提到君王,我們會稱這為世俗的生活,但這樣講很危險,聖經上沒有世俗這個詞,我們不應該使用。在上帝的眼中,只有罪才算是世俗的事,每一種工作在上帝的眼中都是神聖的。

◎不要把生活劃分成兩邊,一邊神聖,一邊世俗,箴言所要講的,就是怎樣在這個俗世活出神聖的生命,並且把世界變成神聖。聖經所說的愚昧和智慧,不是指智力,而是指道德。箴言這卷書的重點是,在講智慧人如何善用人生,也在講愚昧人如何虛度人生,應該確信自己善用一生,完成了上帝在我身上的旨意。這個非常重要,因為我們很容易虛度一生,一個人的人生只有一次機會,人生很短,禁不起浪費一分一秒,但是人生的長度,足夠你活出上帝的旨意

內容重點:

「救贖」這個詞很接近「廢物利用」這個詞,按現代人的說法就是回收。所謂回收就是在東西丟掉之前把它搶救回來,重新利用,讓它恢復原來的用途。救贖的含意是上帝在回收世上的罪人,好叫他們可以重新再生恢復原來的用途,所以上帝的工作是把罪人變成聖徒,把愚昧的人變成有智慧的人。耶穌捨命就是這個目的,祂捨命不只是為了救我們脫離地獄,祂是為了回收我們這些人,祂為我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的公義。

◎愚蠢的人會虛度人生,明事理的人會善用人生,所以箴言是在講我們得救是為了什麼,不是講誰拯救了我們。

◎聖經是說  神能夠拯救,讓人恢復到最好的狀況,重點在於人能夠恢復到什麼狀況。上帝拯救我們,讓我們成為明事理的人,能夠善用人生,再度被祂使用。所以我從不說我已經得救,而是說我正在得救的過程,我是在邁向救贖的過程中,我還沒有完全得救。所以救贖不只是救人脫離罪和愚蠢,而是使人恢復聖徒的身分,使人明事理為上帝善用人生,所以箴言是講得救以後要怎麼做。

◎人的智慧很有限,唯有被基督救贖之後才有能力善用人生,活出上帝的旨意,上帝是一切智慧的源頭,上帝選擇透過別人來傳給我們這些智慧,尤其是透過我們的父母還有祖父母,以及經驗比我們豐富的人。

◎「如果」真是聖經上最重要的一個詞,上帝的應許都是有條件的,「如果」你謹守我的律例、誡命,我會給你辨別是非的智慧,我們需要留意上帝應許的條件,祂想要賜福給我們,只是祂有先決條件。

◎所羅門親自編寫這些箴言,他把自己的觀察,簡潔有力地做個結論,他也會收集其他的箴言。有很多箴言來自阿拉伯人,還有一整章是埃及箴言,因為所羅門知道世人也有一些智慧,他會從上帝的觀點來詮釋那些箴言,所以在箴言裏提到上帝90次,而且是用上帝的名字「雅威」,也就是以色列的  神。

◎這卷書後面有一部分是所羅門的箴言,卻是多年以後由希西家的文士收集的,所以是混合的箴言,可見這卷箴言顯然不是在所羅門時代完成的,是後來才加上去的,可能是在西元前550年完成的。

三大特色:

第一、這卷書是在講箴言,並不是在講應許。箴言和應許的差別是:proverb(箴言)是指給某種情況的話,是適合那種情況聽的話,古今都能適用,它簡單扼要地說出了人的經驗。箴言的希伯來文是mashal,意思是「相像」,耶穌的比喻就叫做mashal,意思就是「就像這樣」。所以箴言是對人生一般性的觀察,至於應許則是特殊的承諾。

第二、箴言是以詩的形式呈現,是簡潔有力的文字,讓人很容易記住。希伯來詩很特別,不像大多數的詩是以押韻為主,而是以思想的節奏為主。希伯來詩常常是對句的形式,上下兩行,上下句之間有三種不同的關係,下句的第一個字會指出是哪一種關係。所有的箴言都不出這幾種模式:第一種「而」是意思相同,表達方式不同,就是所謂的同義對句。第二種「但」是下句跟上句意思相反,就是所謂的反義對句。第三種「因為」是下句延伸上句的含意,進一步發揮出來,呈現出一種節奏,令人難忘,就是所謂的綜合對句。箴言還有另外幾種表達方式,比如離合詩的形式,每一行都以下一個字母開頭,這是一種比較長的箴言,還有的是以數字,基本上這都是詩的形式。

第三、這本書是長輩之言,它是箴言,它是詩,它也可以說是長輩的話,是父親給孩子的一個忠告,這卷書裡面沒有一句話是講給女人聽的,這是給男人看的書。聖經上有很多經文是直接寫給男人看的,聖經有一個很基本的認定,那就是:如果男人行得正,女人和孩子也會行得正。

學習智慧的方法:

一、向比你年長的人學習:從他們的成功和失敗中去學習,正負面的教訓都有,這種學習的座右銘是聽和學。

二、靠自己學習:從經驗中學習,跌得鼻青臉腫,才能學到教訓,這種學習的座右銘是從經驗中學習。

◎雖然這卷書是父親傳給兒子的忠告,但是內容卻是在講女人,不只有父親給忠告,母親也給了忠告,父親強調要避開壞女人,母親則是強調要找個好女人。

【問題討論】

  1.我正在得救的過程,我是在邁向救贖的過程中,有可分享的經驗嗎?

  2.在上帝的眼中,只有罪才算是世俗的事?

  3.人生的長度,足夠你活出上帝的旨意?你有善用你的人生嗎?

  4.「救贖」就是「回收」?

  5.上帝的應許都是有條件的?      

分享此文 >

瀏覽次數:913