David Pawson舊約縱覽:以賽亞書(一)

David Pawson舊約縱覽:以賽亞書(一)

作者: 
張明玉姐妹 整理
張貼日期: 
2011-08-21

David Pawson舊約縱覽:以賽亞書(一)

前言:

◎聖經分章節並不符合上帝的本意,基督教教會至少有1100年,是用不分章節的聖經的,信徒們必須靠上下文來學習聖經。

◎以賽亞書被分成了66章,聖經一共有66卷書;而且以賽亞書也分成兩部分,前半部有39章,後半部有27章,巧的是舊約聖經有39卷書,新約聖經有27卷書;而且以賽亞書前39章的信息,剛好是舊約聖經的濃縮,而後面的27章,也就是40到66章的信息,剛好是新約聖經的濃縮;所以如果想要了解整本聖經,就要讀以賽亞書。

◎以賽亞書40到66章的主題順序,竟然和新約聖經一樣,清楚地分成三個部分,每個部分有9章。40到48章的主題是:安慰上帝的子民;49到57章的主題是:主的僕人祂受死又復活;58到66章的主題是未來的榮耀。而且這三部分按主題區分,又可以分成三個部分,每部分有3章。

◎在以賽亞書的新約部分,最中間的經文,也就是53章最中間的那節經文這樣說:「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。」

◎以賽亞書有許多經文是大家都非常耳熟能詳的,但是問題就出在這裡,因為有章節號碼,我們就會去選一些章節出來讀,對其中幾段經文特別熟,但是對整卷以賽亞書卻不了解。

◎這是耶穌最喜歡的一卷書,祂引用以賽亞書多過其他書卷。這也是保羅最喜歡的一卷書,保羅常常引用以賽亞書。所以如果你想了解聖經,就要了解以賽亞書,這卷書會幫助你了解新約和舊約聖經,就像聖經的濃縮版。

◎以賽亞的名字希伯來原文是Yesa-Yahu,Yahu是上帝的名字,Yesa這個字指的是拯救,所以他的名字希伯來文Yesa-Yahu以賽亞,就是「上帝拯救」,跟耶穌和約書亞的名字一模一樣。這個名字有預言性,因為以賽亞被稱作舊約聖經的佈道家,他帶來了福音、好消息。舊約聖經只有這裡出現「新」字,新的、新天、新地,還有我使一切都變成新的,這是舊約聖經中的福音。

內容重點:

◎以賽亞書前半部是記載壞消息,預言耶路撒冷會遭敵人掠奪,寶物會被搶奪一空,好消息是後半部信息的總結,會有一群餘民歸回,這是以賽亞書的兩大信息。

◎以賽亞進入聖殿見到上帝,上帝的聖潔令他震憾,從此以賽亞對上帝有一個獨特的稱呼,他稱上帝為「以色列的聖者」。很特別的是,他覺得自己的嘴唇不潔,因為骯髒的言語就是不潔淨,接著他經歷到一件很特別的事,有個天使飛到他面前,手中拿著燒得發紅的炭,去燙他的嘴唇,從此他的嘴唇就留下疤痕,這是真實的經歷,不是異象。

◎上帝問他說:「我」可以差遣誰呢?誰肯為「我們」去呢?三位一體神的事實,在這裡表露無遺。上帝只有一個,卻不只一位。接下來的消息令人震驚,上帝說:你要去傳道,但他們不會聽你講,你的講道會讓他們聽不進去,他們不會領受,你將得不到任何回應。怎麼會這樣?上帝是在對以賽亞說:別以為你會很成功,你越傳道,他們的心越剛硬,上帝要用以賽亞的講道,讓百姓變成耳聾和瞎眼,免得他們得救,得到醫治。這段話十分驚人,上帝的話不但會開啟人心,也會關閉人心。所以要記住,上帝的話有雙重的效果。

◎以賽亞傳道了40年,但是百姓卻毫無反應,要知道他的任務多麼艱鉅,如果他沒有經歷這些,就不會有這麼棒的一卷書。他不知道多年以後這卷書會啟發那麼多人,但他生前的事奉是失敗的,沒有人肯聽,人心變得越來越剛硬,整整40年。

◎我們在以賽亞書會看到,上帝一再使用小國來管教祂的子民,如果他們還是不聽,就用大國來管教他們。

◎以賽亞的事奉歷經了四個王,他被瑪拿西王殺死,他在烏西雅王駕崩那一年開始事奉主,在約坦、亞哈斯、希西家和瑪拿西作王時期傳道。

◎瑪拿西是一個可怕的王,他膜拜撒但,甚至於還把親生的兒子獻祭給撒但,就是摩洛神,那是撒但教主要膜拜的鬼神。

◎瑪拿西叫人拿來一個中空的樹幹,把以賽亞綁起來塞進中空的樹幹裏,然後命令兩個人拿一把大鋸子,把以賽亞鋸成兩半。希伯來書11章提到有人被鋸鋸死,猶太史料告訴我們,以賽亞就是被鋸成兩半的那個人。

◎以馬內利是什麼意思?神與「我們」同在,重點是放在「我們」,神在我們這邊。

◎有些學者堅持認為第二部中的詳細預言,根本不可能預先知道,這是以賽亞書最大的爭辯。關鍵在於上帝知不知道未來?祂能不能規畫未來?祂能不能掌握未來?是祂讓這些事發生的嗎?問題在於信心,在於你對上帝相信多少。

◎作者為以賽亞的三點佐證:第一、前後兩部有許多共同點,比如以賽亞最喜歡形容上帝是以色列的聖者,這個詞總共出現50次,第一部出現25次,第二部出現25次。第二、以賽亞書第二部既是聖經上最偉大的先知書,怎麼可能會忘了提作者的名字呢?第三、耶穌和保羅都引用過這卷書的第二部,說:正如先知以賽亞說…,他們都相信是以賽亞寫的。

問題討論

  1. 以賽亞書像聖經的濃縮版,你讀過幾次?
  2. 以賽亞的名字,希伯來文的意思為何?
  3. 以賽亞進入聖殿見到上帝,上帝的聖潔令他震憾,你曾有過類似的經驗嗎?
  4. 上帝的話不但會開啟人心,也會關閉人心,你覺得呢?
  5. 以賽亞是被瑪拿西王令人鋸成兩半,這樣的結局會阻礙你蒙召嗎?
  6. 「以馬內利」是上帝與「我們」同在,你常感受到上帝站在你這邊嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:1406