David Pawson舊約縱覽:約拿書

David Pawson舊約縱覽:約拿書

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2011-10-16

David Pawson舊約縱覽:約拿書

先知書簡介:

◎先知是平凡的人,卻有不平凡的功能,這功能就是為上帝傳話。他們是怎麼聽到上帝說話的呢?是透過話語和圖像。

◎話語會成為先知的負擔,把話傳出去,才能夠把重擔交給別人,先知有極大的重擔。

◎兩種圖像:清醒的時候所領受的叫做異象,睡覺的時候領受的是異夢。上帝可以出聲向身體說話,用人耳聽得見的聲音說話;上帝也可以向人的理性說話;上帝也可以向你的靈說話,祂可以透過各種管道來傳話,但是最後都必須從口傳達出來。

◎領受的信息主要有兩種:一種是在人犯錯的時候,挑戰人悔改;一種是在人做對的時候,給他安慰。真先知給的信息兩種都有,而且符合當時的需要,但是假先知只給安慰的話。

◎為什麼把約拿書和那鴻書放在一起呢?從地理環境和歷史背景來看:
地理環境:這兩個先知都來自北方,北邊的加利利和各國接觸頻繁,也叫做外邦人的加利
          利。所以他們都很熟悉各國的事情,他們兩個人都是去同一個地方,就是亞述。

  歷史背景:約拿是第一個去挑戰亞述的先知,那鴻則是最後一個。一個是西元前770年,
          一個是西元前620年,兩個人相隔了有150年。這兩位先知會去亞述,是因為
          亞述人作惡多端,是歷史上以殘暴出名的國家。最後是那鴻來宣布上帝要除掉
          亞述,果不其然,尼尼微城在西元前612年被毀。五年後,也就是西元前607
          年,整個亞述帝國消失了,亞述帝國一共延續了有750年之久。

內容重點:

◎從幾個重要的特點可以看出,約拿書是在陳述事實:

第一、約拿書的風格和聖經中的歷史書一模一樣,它的用字、風格、文法和列王紀一模一樣。

第二、約拿書所描述的內容,還有地點跟人物,都是再真實不過的。列王紀中也提到約拿這個人,從這裡可以知道他是耶羅波安二世時代的人,父親叫做亞米太,聖經中的歷史書,確實記載了這個人。

第三、耶穌也把約拿看作真有其人,祂相信約拿確實曾經被大魚吞進肚子裏。祂說:這裡有一個人比約拿還大,耶穌在拿撒勒長大,約拿也是在這裡出生。

◎為什麼大家那麼想把約拿當作一個虛構的人物呢?為什麼不肯接受這個故事的真實性呢?有兩個主要的反對理由:

第一、是約拿所遭遇的事,根本不可能發生。

第二、從心理上來看也不可能,一個猶太傳道人怎麼可能使全城悔改信主呢?他根本也不是那個城裡的人。

◎先來看第一個理由:這種事有可能發生嗎?

a)人有可能被大魚或鯨魚吞到肚子裏去嗎?在魚腹中的約拿到底是死了還是活著呢?約拿的故事是有可能的。如果仔細讀約拿書2章,會發現約拿已經溺斃,他在禱告中是這樣講的,他說我在陰間,我在深坑中,地的門將我永遠關住。約拿他在溺死之前說,我的心在我裡面發昏,大水環繞我的時候,我就想念耶和華。這些證據就顯示出,約拿並不是從魚腹中生還,而是從死裡復活的,鯨魚把他吐出來的時候,上帝重新連結他的身心靈。不管魚腹中的約拿是死是活,只要是上帝的作為,兩種情況都可能發生。

b)上帝有可能讓這種事發生嗎?這裡遇到神蹟方面最大的問題,因為約拿書中有八個神蹟:(1)上帝使海中起大風,海就狂風大作。(2)水手抽籤,上帝能夠掌控抽籤的結果。(3)水手們把約拿扔出船外以後,上帝就平息了風浪。(4)祂差大魚來吞下約拿的屍體。(5)祂吩咐魚把約拿吐出來。(6)祂讓一棵樹在一夜之間長大。(7)祂吩咐一隻蟲來吃這棵樹的根,樹就死了。(8)祂差來一陣沙漠的焚風。這卷短書八次描述上帝掌控大自然。我們再一次來探討世人對神三種主要的觀點,差別在於相不相信起初是上帝創造世界,以及祂是否仍然在掌控世界。無神論說上帝沒有創造世界,所以祂沒有掌控世界;自然神論相信上帝創造了世界,但是祂現在無法掌控世界;一神論是聖經的觀點,相信上帝當初不但創造世界,現在仍然掌控世界。

◎第二個理由:從心理學來看,全城都悔改的機率到底有多大呢?

約拿去向他們傳道的時候,全城的人確實悔改了。第一、一個外國人來到這裡傳道,他們相信有神,甚至很迷信,這是個好的開始。第二、他們犯了罪,罪惡感會使人膽怯。第三、復興的火從基層往高層點燃,直到皇宮。第四、他們眼前從約拿身上看見活生生的證據。第五、最重要的是聖靈動工的時候,一定會有果效。確實是全城的人統統悔改,耶穌也相信,祂說:在審判日,尼尼微城的人要起來,因為他們聽到我的真理就悔改,你們卻不悔改。

◎約拿為什麼要逃避他的任務呢?這是整本書最重要的一個問題。第四章其實是整卷書的重點,約拿為什麼這麼不情願?約拿他為什麼不想去那裡傳道?他主要是想到誰?約拿去傳道後,尼尼微全城的人都悔改,災禍沒有降臨,約拿並不高興反而很生氣。他知道他所傳講的警告,其實是個呼籲,難道他不希望人得救嗎?約拿對上帝說,我在本國的時候,豈不是這樣說嗎?你是有憐憫的  神,我在本國的時候就跟你講過了。於是約拿下了一個結論:憐憫不能幫助惡人改過。約拿替上帝感到忿忿不平,這我可以了解,當你看到別人濫用上帝的憐憫,你也會很生氣。上帝賜福給他們,他們卻是變本加厲,這就是約拿的問題。他太愛上帝了,替上帝感到不平,但是他忘了上帝滿有憐憫和耐心,祂會給壞人各種機會。

 

問題討論

  1. 好像感覺到上帝和約拿很真實的在對話一樣,你有這樣的經驗嗎?
  2. 感謝  神!是憐憫施慈愛的  神!你曾經隨便輕忽  神的恩典嗎?
  3. 約拿太愛上帝了,替上帝感到不平。你也有過這種經驗嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:1079