David Pawson舊約縱覽:那鴻書

David Pawson舊約縱覽:那鴻書

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2011-10-23

David Pawson舊約縱覽:那鴻書

前言:

◎上帝非常有耐心並且充滿憐憫,但是祂的耐心會有用完的一天,這是先知的信息。約拿把時機搞錯了,當時上帝對尼尼微城仍然有憐憫、有耐心,約拿卻以為尼尼微城大限已到。但是到150年以後的那鴻,上帝的時間到了,那鴻也是帶來毀滅的信息。

◎上帝的怒氣很像爐火上的一鍋牛奶,已經用慢火煮了很久,突然間沸騰起來,你如果張開眼睛,會看見上帝的怒氣正在醞釀,心眼張開的人就會看見,但什麼時候會沸騰呢?這是我們要問的問題,不警醒的人不知道已經在臨界點,但如果你一直警醒,就不會感到意外。

◎上帝的怒氣一旦爆發,就不可能止息,一旦過了臨界點,上帝的怒氣就爆發,聖經常把那日稱作上帝忿怒的日子,到那個時候,什麼都無法止息祂的怒氣。

◎如果約拿書是在問,上帝是否掌控大自然,那鴻書就是在問,上帝是否掌控歷史。持一神論觀點的聖經說,歷史的地圖是上帝畫的,上帝不但掌控整個大自然,也掌控整個歷史。興起君王的是上帝,讓君王下台的也是上帝,容許國家擴張的是上帝,讓國家滅亡的也是上帝,先知的一大任務就是預測歷史,在尚未發生之前寫下歷史。

內容重點:

◎那鴻書的內容幾乎都是預言,總共有三章,全都跟尼尼微的滅亡有關。首先是宣告上帝會在誰的身上動工,上帝介入就表示祂的仇敵將要滅亡,祂的朋友將會獲救。那鴻清楚地指出,這是因為上帝有一種忌邪的特質,這是一種「嫉恨」,而不是嫉妒。嫉妒是想要別人的東西,嫉恨是別人想要拿走你的東西。我們需要記住上帝會施行報應,因為祂是個忌邪的神,但祂不是以惡報惡,祂是伸冤的神。這是上帝的一個特質,因為祂是一個聖潔的上帝。

◎第一章是一首離合詩,所謂離合詩就是,每一節經文都是用希伯來字母依序作開頭,離合詩的作用是為了要幫助讀者容易記住,那鴻在第一章輪流向尼尼微和以色列說話,給尼尼微壞消息,給以色列好消息,這卷書可以稱得上是一部上乘的文學作品,先知在聖靈的啟示下,用容易記住的方式寫出來,第一章是宣告尼尼微即將傾倒。

◎第二章則是描述他們的遭遇,而且描述得非常仔細,讓人怵目驚心,那鴻在事件還沒有發生前,就看見了,他清楚看見這些經過。

◎第三章從描述變成解釋原因,他先是宣告上帝會為朋友挺身而出來對抗仇敵;再來則是描述一支大軍入侵尼尼微城,佔領了這個獅子坑;接著他解釋原因,為什麼會發生這種事呢?這完全是因為亞述這個帝國毫無人性。上帝是根據人所知道的來審判他們,這是聖經從頭到尾的原則,不知道十誡的人並不會因為違背十誡而受到審判,同樣的沒有聽過基督的人,也不會因此而受到審判。但是每個人多少都知道上帝,透過外在的受造物和內在的良知,上帝會根據每個人的良知,來審判各人。

◎特別提到了一件事,就是金錢使亞述腐敗,先知特別指出這一點,他們有錢之後就腐敗了,那鴻說,禍哉!這流人血的城。

◎「禍」這個字的意思是咒詛,這個字有很嚴重的含意,絕對不能用這個字來講孩子,這是在咒詛他。

◎為什麼我們要研讀先知書呢?答案很簡單,就是可以更認識上帝,因為上帝自古至今都沒有改變。先知會向人透露上帝的特質,這位上帝名叫「雅威」,這個名字可以翻譯作「我是」(自有永有),其實這個名字意思是「存在」,我喜歡稱呼祂「永遠」。

◎先知預言的三大重點:

第一、上帝的作為:祂在過去、現在和未來的作為。這些先知都形容上帝是全能的,祂完全掌控大自然和歷史,所以祂可以叫大自然發生奇蹟,當然祂也可以左右歷史。

第二、上帝一致的特質:上帝是前後一致的,祂永遠一樣,祂的特質不會改變,祂是既有公義又有憐憫的神。如果只強調其中一面,那麼對上帝的認識就會失去平衡,我們兩個都需要,先知的啟示很平衡。祂的公義表示,罪一定要受到懲罰,祂的憐憫則表示,祂渴望赦免我們的罪。這只有在十字架上才能化解,因為只有十字架才能兼具公義和憐憫。罪在同一個地方同時得到懲罰和赦免,但受懲罰的是耶穌,得赦免的是我們,那是上帝一致的特質。

第三、上帝有彈性:上帝可以改變祂的計劃,祂的計劃並不是永遠不能改變,祂可以改變祂對人的計劃,就看人對祂做何反應。上帝會和我們互動,祂是活的,我們和祂之間的關係是活的。當祂的子民回應正確,祂就把他們做成美麗的花瓶,但是當祂的子民回應錯誤,那麼祂還是會把他們做成盛裝公義的器皿。藉此可以讓世人看見祂的公義,而不是憐憫,選擇都在自己,你要當什麼樣的黏土?

◎讀先知書可以更認識上帝,知道祂是個全能的  神,能夠左右大自然和歷史。人可以根據祂永遠不改變的特質,預知祂的作為,預知祂的反應,但是祂也是和你有互動的  神,想和我們有一個活的關係,這樣祂可以回應我們,我們也可以回應祂,這就是我們所敬拜的上帝,讚美主聖名!

問題討論

  1. 上帝是否掌控大自然和歷史?
  2. 上帝曾經為你挺身而出,對抗你的仇敵嗎?
  3. 上帝會因我們的回應而改變祂的計劃嗎?
  4. 你要當什麼樣的黏土來被上帝陶塑?

  (全文完)

分享此文 >

瀏覽次數:774