David Pawson舊約縱覽:阿摩司書

David Pawson舊約縱覽:阿摩司書

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2011-11-06

David Pawson舊約縱覽:阿摩司書

前言:

◎阿摩司和何西阿的年代是在約拿和那鴻之間,他們是西元前八世紀的人,常常被稱作西元前八世紀先知。西元前八世紀的時候,以色列已經分裂,不斷地發生內戰,他們各自建立王國,除了有上帝作王,還不顧撒母耳的反對,要求另外立王。

◎當時北方以色列地處貿易幹道上,從歐洲到阿拉伯的道路和從埃及到亞洲的道路,就在北方這裡交叉,於是北方積極發展進出口貿易,成了一個消費型的社會。他們開始崇尚物質主義,社會充斥著貪婪的風氣;他們變成了一個富裕的社會,因為富者更富,貧者更貧,社會開始動盪不安。

◎此時以色列人信奉的不是祖先的信仰,而是悄悄滲透進來的各種新世紀思想,不是正統的信仰,是跟異教信仰和行為混合過的信仰,而且他們把焦點放在受造物,而不是放在創造主,他們對環境的關注,多過於對聖經的認識,所以北方的偶像崇拜導致淫亂,他們在伯特利立了一個金牛犢。

◎上帝一旦立約(結婚),就會守約,不會離婚,所以祂的做法,就是出手管教他們,上帝到底是怎麼樣管教北方十支派:第一件事是糧食短缺第二件事是讓他們缺水第三件事是讓農作物和牲畜生病第四件事是讓人民得瘟疫第五件事是讓鄰近的敵人來攻擊侵略他們第六件事是在許多城市降下閃電使木屋起火第七件事是被擄,這是最大的災禍。但他們仍不歸向上帝,上帝很痛心。

◎上帝差最後兩個先知來到北方的十個支派,就是阿摩司和何西阿。這兩個先知截然不同,阿摩司嚴厲,何西阿溫柔;阿摩司強烈地指責以色列的過錯,何西阿則是苦口婆心,勸他們歸向上帝;阿摩司用理性來勸戒他們,何西阿用感性勸化他們;阿摩司強調上帝的公義,何西阿強調上帝的憐憫;阿摩司向他們傳達上帝的想法,何西阿則是向他們傳達上帝的感受。在何西阿書中,感受到上帝的心碎了,上帝不願這樣對待祂的子民,但是他們害祂別無選擇。

◎阿摩司的年代是西元前750年,也就是在西元前八世紀中葉。阿摩司只是一個貧窮的農夫,是個無名小卒,是社會上最低階層的人,上帝為什麼偏偏選上他呢?因為這樣做祂才可以得榮耀。上帝當初為什麼揀選以色列?是因為他們什麼都沒有,是因為上帝愛他們,就這麼簡單,上帝的揀選跟我們的條件毫無關係。哥林多前書一章說,上帝喜歡選擇愚拙的人,叫世人無法明白。

內容重點:

◎阿摩司書七章主要有兩個重點:第一、他的禱告影響了  ,他的祈求真的讓上帝改變了心意。第二、他的傳道激怒了人。我們要記住他的禱告影響了  神,你的禱告可以改變上帝的心意,不能改變神的特質,但可以改變祂的計劃。上帝並不是高高在上,把命運全都安排好了,不是的,他會聽我們禱告,祂要我們說服祂。所以耶穌才會說,你們禱告時要繼續敲門,一直敲到祂起床,把麵包給你,你可以用禱告來影響上帝。

◎阿摩司是透過什麼方式,領受到上帝的話呢?他在白天得到異象,在晚上得到異夢,他是領受到圖像。我們明白一件事的時候,我們都是說「我看見了」,親眼看見可以讓人明白,為什麼不說「我想」呢。

◎阿摩司書是幾篇講道的集合,並沒什麼結構,所以很難分析這卷書,因為只是集結了幾個預言還有信息,長度都不同,但是很容易記住,好像在人心中放入定時炸彈,過一陣子再引爆。講道和教導就好像是在人心中放入定時炸彈,聖靈日後會幫助人想起來,那個時候,就像定時炸彈爆炸一樣,會帶來很深的影響。

◎大多數的預言,都是用詩的形式呈現。散文是理性的語言,詩是心的語言。在聖經上看見散文,就要去思想上帝的想法,在聖經上看見詩,就要去體會上帝的感受。你有沒有問過上帝,你今天對我有什麼感覺?很多人只在乎自己對上帝的感覺,其實上帝對我們的感覺,會左右我們的未來。

◎阿摩司的詩是一種特別的形式,叫做哀歌,這是很沈重的詩。阿摩司喜歡用另外一種文字的風格,就是重複。他反覆地說「三番四次地犯罪」,他一步一步地把焦點拉到以色列,他先從以色列的鄰國講起,再來拉近距離講以色列的表親,以東、亞捫和摩押,再來拉近距離,講以色列南方的姐妹猶大。還有另外一篇講道,不斷出現「禍」這個字,這是一連串的咒詛,另外還有一篇講道,不斷出現「尋求」這個詞,你們要尋求上帝,就必存活,尋求是指努力去找一樣東西。

◎他責備以色列百姓麻木不仁,他們的鄰國沒有人性,他們的表親行為可恥,他們的姐妹背信忘義。對周遭的一切麻木不仁,在人當中剝削窮人,在上帝面前放縱肉體情慾,把這一切看成理所當然。阿摩司給以色列的主要信息是,過去得到的救贖,就代表未來要接受的懲罰。這個原則甚至延續到新約聖經,我們已經聽過福音,已經知道十誡,所以上帝會更嚴厲地對待我們,祂會用更高的標準審判我們,因為我們已經知道真理,但別人並不知道。

◎阿摩司最後一篇信息,一籃熟到快要爛掉的水果,他最後一段預言的關鍵詞是「永遠不會」,我們的一切行為上帝永遠不忘,上帝什麼事都會記下來,只有祂赦免的事,祂才會忘記,其他的事祂永遠不會忘記。但這段預言的關鍵詞「永遠不會」是我要將以色列栽於本地,永遠不再從我所賜給他們的地上拔出來,上帝「永遠不會」違背祂自己的應許。

問題討論

  1. 阿摩司當時的以色列和現今的台灣有何異同?
  2. 阿摩司只是一個貧窮的農夫,上帝為什麼偏偏選上他呢?
  3. 我們的講道或教導是否在人心中放入定時炸彈?
  4. 我們已經聽過福音,已經知道十誡,所以上帝會更嚴厲地對待我們,祂會用更高的標準審判我們?
分享此文 ➤

瀏覽次數:862