David Pawson舊約縱覽:俄巴底亞書和約珥書(一)

David Pawson舊約縱覽:俄巴底亞書和約珥書(一)

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2011-12-11

David Pawson舊約縱覽:俄巴底亞書和約珥書()

前言:

◎先知書的信息看起來都和被擄有關,有的是在被擄前講的,警告百姓會被擄;有的是在被擄期間講的,用來安慰百姓;有的是在被擄歸回後講的。俄巴底亞書和約珥書這兩卷小先知書,是在被擄之前發的預言,俄巴底亞和約珥是最早警告以色列會被擄的兩個先知,俄巴底亞是第一個寫下預言來警告百姓的先知,約珥則是第二個。

◎先知是傳講上帝話語的人,這也表示他可以聽見上帝說話。所以先知必須具備兩個條件:第一、他要很敏銳,能夠聽見上帝說話。第二、他要有勇氣,把聽見的話傳達出來。

◎先知領受上帝話語常見的方式是透過圖像,預先看見整個經過。當他們描述見到的景象的時候,常用過去式來描述,好像已經發生過一樣。這是一種稱為「預言完成式」的詞態,看起來好像事情已經發生了,但其實先知是在描述事情發生的經過,他們清楚地看見整個經過,而且看見許多細節。

◎帶來上帝要施行審判的警告,這是先知的一個特色。上帝通常是在百姓做錯事情的時候差先知來,祂差了一個一個又一個的先知來警告他們,如果繼續作惡就會面臨被擄的下場,所以很多先知和被擄的悲劇有關。

背景:

◎俄巴底亞的年代是在西元前845年,在他以後的300年間,出現了一個一個又一個的先知,來警告上帝的子民不要繼續作惡。第二個先知約珥的年代,是在西元前835年,在俄巴底亞之後10年。所以約珥引述俄巴底亞的預言並且延伸下去,尤其是俄巴底亞講過的一句話「主的日子」將到,這是一個全新的觀念。「主的日子」這個觀念貫穿了所有的大先知書,也貫穿了新約聖經,「主的日子」這個詞非常重要。在那日,上帝要糾正一切過錯。

◎俄巴底亞的預言,完全跟以東這個鄰國有關。以東人從前就住在死海東南邊的西珥山上的西拉城,一邊可以看到死海,另一邊可以看到紅海。他們驕傲地說:沒有人能征服我們,連上帝都不能將我們拉下去。但是先知俄巴底亞說:你們將會被拉下去,驕傲的西珥山啊,你將被拉下去,這是俄巴底亞書的背景。

◎俄巴底亞這個名字是指敬拜耶和華的人,或是事奉耶和華的人,在聖經中事奉上帝就等於是敬拜上帝。俄巴底亞的話大多是在預言末來,他說他領受到一個異象,這個信息是用圖像傳達,而不是用話語,他是以色列的一個先見,可以預先看見事情的發生。

內容重點:

◎俄巴底亞預言以東這個國家將要受到上帝的懲罰,這卷書的重點是:以色列的神也是列國的神。因為以色列的神,是宇宙唯一的真神,祂不但會審判以色列,也會審判其他各國。世上如果真的只有一位神,而且宇宙的創造主就是亞伯拉罕、以撒和雅各的神,那麼其他各國的人民,都必須面對以色列的神,都必須向祂交帳,那是先知革命性的信息。

◎從這些預言還可以看出一個原則:上帝是根據各國對待祂子民的態度來審判。上帝最看重的是這個態度,你怎麼對待祂的子民,在今天除了這一點,也包括你怎麼對待教會。第一個被審判的國家是以東,因為他們對以色列幸災樂禍。這個原則很特別,我們怎麼對待上帝的子民,就等於怎麼對待上帝。耶穌也指出相同的原則,你們怎樣對待弟兄中最小的一個,就等於怎樣對待我。其實上帝當初呼召亞伯拉罕的時候,就對他說過:凡是祝福你的,我就賜福給他,凡是咒詛你的,我就會咒詛他。

◎俄巴底亞這卷書可以分成兩部分:第一部分是1到14節,講到有一個國家會受審判,這個國家就是以東,第二部分講到從以東受審判的異象中,他看到其他所有的國家也會受到審判,這個異象擴大了。

◎為什麼毀滅以東呢?因為以東藐視以色列。要知道驕傲有兩面:一面是自視甚高,另一面就是看不起別人。驕傲是上帝極端痛恨的罪,驕傲的人自以為是,覺得自己高過一切。

◎以東其實是以掃,所以這個名字意思是紅色。因為以掃是紅頭髮,以東人就是以掃的後裔,定居在裂谷東邊,雅各的後裔則是定居在裂谷西邊,兩方互相仇視。但是上帝禁止以色列對以東態度不好,因為要記得以掃是雅各的哥哥。

◎第一部分都在講以東,但俄巴底亞講到一半的時候,從第三人稱改成第二人稱,本來稱以東為「他」,現在改稱為「你」。俄巴底亞顯然去了一趟以東,當面勸告他們。以東人後來的下場怎麼樣呢?西元100年以東人從此就絕跡了。從俄巴底亞的預言,到以東人絕跡有910年。上帝不急著審判人,但祂一定會審判。

◎俄巴底亞還講了一件很奇妙的事,將來有一天,以色列必得以東之地,因為那塊地就在上帝的應許之地裏面。如今已經過了2500年,這件事還沒有實現,但上帝的應許之地包括了迦薩和幼發拉底河之間,整個肥沃的新月形地帶。

我們每個人身上都有一個雅各和以掃,新約聖經說不要像以掃要像雅各。以掃是為現在而活,只想立刻滿足肉體的慾望,結果失去了未來的盼望,這就是以掃症候群。我們要當雅各,他是被上帝破碎過的人,他成了君王,他的名字以色列,在2000年後重現在地圖上。

◎上帝說話算話,祂說到做到,只要上帝答應的事,祂一定說到做到,所以我們可以信任祂的話。小先知俄巴底亞,他所說的話,句句都會實現。

問題討論

  1. 先知必須具備兩個條件:敏銳地聽見上帝說話、有勇氣傳達所聽見的話。你具備這兩個條件嗎?
  2. 「主的日子」指的是什麼?
  3. 俄巴底亞書的重點是:以色列的神也是列國的神。你如何向人說明這點?
  4. 「我們怎麼對待上帝的子民,就等於怎麼對待上帝。」你怎麼對待以色列人?你怎麼對待教會?
  5. 驕傲有兩面:一面是自視甚高,另一面就是看不起別人。你會有驕傲的態度嗎?
  6. 從俄巴底亞的預言,到以東人絕跡有910年。你曾耐心等候上帝的應許嗎?
  7. 我們每個人身上都有一個雅各和以掃,你身上的雅各比較大還是以掃比較大?
分享此文 ➤

瀏覽次數:769