David Pawson舊約縱覽:西番雅書

David Pawson舊約縱覽:西番雅書

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2012-01-01

David Pawson舊約縱覽:西番雅書

前言:

◎西番雅先知書的重點放在信息,而不是傳信息的人。西番雅這個名字的希伯來文是Sephenjah意思是「隱藏的上帝」,不知道這是不是指上帝隱藏了祂自己,也可能是指西番雅被上帝隱藏。

◎西番雅的族譜很有意思,只有這個先知往上追溯四代祖先,他是希西家王的後代,所以他有王室血統。

◎當時整個猶大國道德敗壞,亞們王被刺殺以後,有一個小男孩登基作王,他只有八歲,名叫約西亞。約西亞的挑戰是要怎麼樣才能夠振興國家呢?先知西番雅的任務是設法在年輕約西亞統治的期間,振興國家,免得為時已晚。

◎我認為西番雅小的時候可能被藏起來,就像摩西曾經被藏,為要保全他的性命,所以他的母親才給他取名,「被上帝隱藏」Sephenjah,這是我個人的推論。

◎猶大國當時已經有70年之久沒有預言,從希西家死後、以賽亞被鋸死以後,上帝一直沒有向他們說話,現在終於出現先知西番雅帶來強烈的信息,他的信息重點是「主的日子」。這個日子並不是指某一天,而是指上帝施行審判的時期,扭轉一切、伸張公義的時期。

內容重點:

◎西番雅書的大綱,我把它分成三部分:

A、外來的宗教(1:4-2:3):在第一部分他關心的是許多外來的宗教進入猶大,所以他宣布了審判的信息。我們會覺得這些先知的信息好像都一樣,非常地類似。沒錯,如果有必要,上帝會重講一遍,但是你要知道聖經上這些先知,有的相隔很久,這裏是長達70年。

B、鄰國將受審判(2:4-2:15):談到其他鄰近的國家也要受到審判。阿摩司書9章提到了這件事,上帝說:我不是從埃及帶你們出來嗎?我不是從克里特帶非利士人來嗎?是上帝在主導國家的遷移,是祂在劃定國的疆土。祂為什麼在趕出迦南人的同時,又帶非利士人來迦南呢?在申命記中有解釋,祂說:我帶他們來試驗你們。如果你們遵守我的命令,他們會束手無策,如果你們悖逆我,我就要用他們來管教你們。如果你現在成為上帝的兒女,祂現在就會管教你,日子不是那麼好過,只要你不走正路,祂就會管教你。上帝所愛的,就必管教。但祂現在若管教你,你以後就不用受罰了。事實上,成為上帝的兒女,不能躲過祂的管教。有兩個選擇,很多人不曉得這是個選擇,要現在受管教還是以後受罰?我寧願現在受管教。

C、未來的救贖(3:1-20):在咒詛和祝福之間,在上帝的公義和憐憫之間,有一個奇怪的平衡:祂的怒氣不斷地增加,將來一定會爆發出來,等到爆發的時候,上帝就要施行公義和審判了。但是上帝充滿憐憫,祂想要憐憫你,但是如果你不配合,祂就不能這麼做,因為上帝的憐憫只賜給向祂祈求憐憫的人。我們的景況都很慘,因為祂的憐憫,我們才不致滅亡,祂的憐憫每早晨都是新的。因為上帝會憐憫那些想要蒙祂憐憫的人,所以這裡有公義有憐憫,西番雅問他們要選哪一個,他在第3章的前半部,向他們指出上帝公義的日子必會臨到。1、咒詛-神的公義(1-8),2、祝福-神的憐憫(9-20)。

◎耶穌應許我們在世上會有苦難,世人恨我們,會加給我們痛苦,但有些苦難是從上帝來的。你若偏離祂的道路,遭遇苦難就是意料中的事,那是祂愛你的方式,只為了要帶你回到祂的道路,因為祂愛你,所以現在就會管教你。這表示基督徒今生吃的苦,會比非基督徒多,但是在來世,情況則截然不同。

◎聖經上有兩種怒氣:一種是內在的怒氣,怒火中燒,悶在裏面沒有爆發出來;另一種是爆發的怒氣,那麼上帝的忿怒是哪一種呢?兩種都有,你如果不留意正在蘊釀的怒火,就會錯過怒氣爆發的一刻,這正是西番雅要說的信息,也是聖經要說的信息。舊約聖經和新約聖經都有提到,上帝現在是在壓抑怒氣,但這怒氣已經快要沸騰,在不斷走下坡的社會之中,可以看出上帝為什麼發怒,我們要悔改,改邪歸正,才能在審判的日子站立得住。

◎我們對上帝的認識一定要平衡,保羅平衡地談到上帝的良善和嚴厲。祂以良善對待持續相信的人,以嚴厲對待沒有持續相信的人。不是起點的信心拯救你,而是終點的信心拯救你,要持續相信才行。約翰福音3章16節的正確翻譯應該是:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切持續相信祂的人不至滅亡,反要持續得到永生。要持續相信才能得救,上帝愛世人,祂不想懲罰我們,不樂意見到惡人滅亡。祂希望彰顯憐憫,所以很多舊約先知在最後都會給好消息,講到未來的盼望,還有上帝的憐憫。

結論

◎西番雅要說的是,趁上帝的怒氣尚未爆發,趕快接受審判,不要等到祂的怒氣爆發。上帝的子民現在有機會接受審判,現在就跟上帝和好,列國要到以後才會受審判,這個原則在新約聖經中不斷地出現。

◎我們對西番雅書最後還要問一個問題,約西亞有沒有聽進他的話?西番雅的預言有沒有收到成效呢?約西亞在西元前640年登基作王,當時才八歲,他作王31年。剛開始他深受大祭司希勒家的影響,祭司通常不喜歡改變現狀,後來約西亞開始受到西番雅的影響,他在28歲的時候下令重新朗讀律法書,這個年輕的王開始尋求上帝,可惜為時已晚。法令不能使人變好,不能使人行出公義,這是要發自內心的。先知西番雅失敗了,他很努力,約西亞也很努力,但是百姓不聽。

◎西番雅書預言的架構跟啟示錄的架構一模一樣:這兩卷書,一開始都講到上帝的百姓受審判,一個是以色列(西番雅書1:1-2:3),一個是教會(啟示錄1-3章)。再來是講列國受審判(西番雅書2:4-2:15)(啟示錄4-19章)。再來是講審判的那日,也就是上帝怒氣爆發的時候(西番雅書3:1-3:8)(啟示錄20章)。最後再講上帝的賜福(西番雅書3:9-3:20)(啟示錄21-22章)。上帝賜給祂的百姓一個永遠居住之地,在西番雅書是指舊耶路撒冷,在啟示錄則是指新耶路撒冷。在西番雅書上帝以王的身分來到,在啟示錄耶穌以王的身分再來,啟示錄跟西番雅書最為類似。

問題討論

  1. 整卷西番雅書都在講主的日子,到時候上帝會和每個人算帳,那個日子已經漸漸地逼近了,你如何預備自己呢?
  2. 上帝所愛的,就必管教。你曾經在什麼事情上遭受上帝的管教?
  3. 基督徒今生吃的苦,會比非基督徒多。你認同嗎?
  4. 法令不能使人變好,不能使人行出公義。你認為怎麼做才可以使人變好?
分享此文 ➤

瀏覽次數:765