天天禱告,很容易,您也行!

天天禱告,很容易,您也行!

作者: 
黃于庭姐妹
張貼日期: 
2012-03-18

黃于庭分享『禱告的成長』

新約中,耶穌常常獨自到偏僻的地方向父神禱告

我們人生的目的,就是要效法我們美好的救主—耶穌基督

所以,我們也應當常常向神禱告

禱告雖能帶動奇蹟…但請別忘記,禱告本身就是最偉大的奇蹟…

因為~禱告使我們與神親近,是天地間極奧妙的動作!

(ㄧ)家庭禱告祭壇

  禱告宛如馨香的祭,我家每天清晨與傍晚各獻一次馨香的祭。清晨,爸爸會早早起來,播放詩歌。詩篇說,神的寶座是由詩歌、讚美砌成的,因此爸爸會先聽詩歌、邀請神設立寶座,然後再一個一個幫我們按手祝福禱告。

    睡覺前,爸爸、媽媽、弟弟和我會一起禱告,每天輪流開口禱告。

禱告內容很多是都是固定的,充滿「偉大」的夢想,例如考試要100分、病痛都痊愈、孩子身高要超高、所有親人都受洗信主等。

(二)個人禱告成長

   現在的靈修禱告習慣:

   靈修—每天早上,吃早餐前,第一件事就是靈修。

       讀豐盛人生、寫回應、幫別人代禱、完成新舊約讀經進度。

   禱告—天天禱告、有事沒事都跟天父講、睡前用主禱文禱告,

       並求神使我與家人敬愛祂、凡事討神喜悅。

 太神奇了!因為半年前,我根本沒有每天禱告的習慣 ,甚至還會忘記謝飯禱告 。也沒有每天靈修,只有每月靈修個幾次。當時聽到這些習慣,只有敬而遠之,總覺得不可能。但是,感謝神,祂陪伴我,使我自然地養成親近祂的習慣。現在反而很難想像沒有天天禱告的日子。

  以前…只有遇到重要事情才禱告,考試、病痛、索求東西等,所以很難了解什麼叫「天天禱告」。後來,上帝透過一連串的管道,如牧師的講道、禱告課程、青年培訓,青契、佈糧、家裡、學校等等,一直提醒我「要常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩」(帖撒羅尼迦前書5章16-18a節)。所以我開始嘗試天天禱告。奇蹟也隨著不斷發生!每天經歷好幾個奇蹟,以下分享幾個“大”的奇蹟:

奇蹟ㄧ:讀經有動力!以前讀豐盛人生,很少有感動,幾乎都是空白的,有時還偷懶不看。後來豐盛人生每天的內容,都嚇到我!因為都剛好回答我正在想的問題!現在,讀豐盛人生每天都寫滿滿的筆記與感動。讀聖經也是,現在卻好像每篇都聽到神在跟我講話,連舊約也有感動!我開始晝夜思念神的話語,在日常生活中,把今天讀的經文與處境連結。

奇蹟二:美事不斷!我們家原本就很和樂。現在竟然能更和樂!更多幽默、體貼!好神奇!此外,我學業還經歷很多奇蹟。其中一個是錄取建中,能在那裡實習教英文。這位子原本不可能給我這個主修歷史系、只有輔修英文的人。但全能的神給我智慧,使我準備充分,得以錄取!小到考試突然有靈感、大到能錄取建中實習,都是神滿滿的恩典!

奇蹟三:經歷代禱的奇妙!今年1月,無意間看到真情部落格訪問林書豪,就把林書豪列入代禱事項,求神使他繼續榮神益人。禱告1個月後,他突然出現在空中英語雜誌的封面(基督教雜誌),目前全國高中幾乎都用這本雜誌。結果,奇蹟發生了!就剛剛好在雜誌撰寫林書豪的那幾天,神突然使全世界捲起林來瘋!敬畏神的林書豪,從默默無聞到新聞天天報!我也趕緊趁林書豪正紅時,抓住傳福音的機會,在facebook上放很多林書豪見證的影片,期待朋友路過也能認識神。此後深深體會,代禱能使我們一同經歷神!

奇蹟四:每天有奇蹟!每時每刻都在跟神聊天、溝通。生活無趣時上帝會逗我開心、壓力大時上帝給我平安、尷尬時天父幫我化解場面、得罪人時求神赦免我也祝福他人。一切都交託給神…心理很平安、很有信心「神就是有預備」,如同亞伯拉罕在獻上兒子時回答兒子說:「上帝會自己預備羔羊」。上帝也常常回應我,給我很多驚喜…有時驚喜到使我全身起雞皮疙瘩!

   經歷超多奇蹟後,我開始在乎神在想什麼?天父喜悅什麼?於是禱告漸漸轉向。漸漸地,我開始幫其他人禱告,為教會禱告。禱告中,越來越少講自己,更多思念上帝國的事情。開始想怎麼用自己的才能傳福音,生活如何討神喜悅。

    奇蹟五:經歷神後,禱告更加成熟……

    1. 睡前警醒禱告:

  睡覺前,以前常忘記禱告,直接睡著。或是累的時候,就賴皮,禱告用想的,不說出來。現在不一樣,因為神開我心眼,使我知道祂是又真又活的神,是超級酷、超級美好的天父!所以我不只開口、認真地禱告,也筆直地舉起雙手以敬畏神、愛神、超幸福的心情禱告。

   2. 時刻讚美:

  有一天我忽然開始思考,要怎麼感謝讚美神?發現我一天中,很少感謝,卻很多擔心、抱怨。所以我就試著感謝讚美,感謝主,有一天早上,做了惡夢,心情跌落谷底,但我仍宣告「耶穌基督已使我得勝,我今天必充滿盼望、喜樂!」這之後,一整天,不論遇到多不如意的事情,我都能發自內心的感謝讚美神!因為,耶穌基督已使我戰勝一切,還有什麼事能阻止我感謝讚美神呢?

   3. 時刻感謝:

  我一直跟神求一個東西。有天,那機會好像就要來了。好幾週,那機會在我眼前晃來晃去,我以為就是它了!一直感謝神。結果,那機會最後被別人拿去。我就跟神哭訴,問為什麼。禱告中,其實不是人感動神,而是神感動人。後來神告訴我,這是為了要裝備我,使我領受更好的祝福!我就突然充滿盼望,開始感謝神,也祝福那得到機會的人。一天中,也就常常感謝神,因為相信「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。

    4. 「所言、所行、所思」皆討神喜悅:

  走在路上,以前都在擔憂自己的事,盤算自己的東西,過度在乎人際關係、他人臉色。後來,品嘗與神同在的美好後,開始把擔憂跟神說,求神幫幫我。所以我開始幫別人祝福。神奇的是,這祝福很自然,很誠懇,因為希望他們也體會到神的愛,因為認識神實在太幸福了!而這些祝福人的禱告,比為自己禱告還要奧妙!

   5. 克服軟弱:

  人是軟弱的。我因為禱告而順利,平安,但有時,卻忘記順利是來自神。所以,就又開始靠自己,忘了禱告。上禮拜就忘記要常常禱告。生活再次充滿擔心…徬徨。但透過禱告,我才知道,真正的智慧是看見自己的不足,要凡事保持謙虛、尊重人、敬愛神的態度。因此我必須不斷提醒自己要「常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩。」期待我持續有事沒事都跟天父爸爸聊天、禱告;能夠天天大事小事都經歷神,成為別人的祝福!

以下跟大家分享幾個對我幫助很大的金句。

「你們應該ㄧ無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。」                           (腓立比書4:6-7)

   「你們要先追求上帝主權的實現,遵行祂的旨意,祂就會把這ㄧ切都供給你們。」                                  (馬太福音6:33)

但願我們都能「常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」        (帖撒羅尼迦前書5:16-18)願一切的榮耀、頌讚都歸與我們美妙的創造主…我們慈愛的天父上帝!

分享此文 >

瀏覽次數:926