David Pawson舊約縱覽:耶利米書(二)

David Pawson舊約縱覽:耶利米書(二)

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2012-04-01

David Pawson舊約縱覽:耶利米書(二)

內容重點:

  • 耶利米和其他的先知類似的信息:一、上帝的百姓敬拜別的神,遠離上帝。二、以色列百姓即將大禍臨頭,上帝必須給予懲罰。三、以色列百姓最後必得重建。四、敵人必定要受到報應。
  • 遠離上帝就會遠離良善,失去上帝就會失去人生的光明面,黑暗的一面會浮現出來。因為人雖然知道怎麼行善,但我們的本質是邪惡的。人跟獸沒有分別,只要沒有上帝的保守和遮蓋,每個人都可能變成野獸。
  • 上帝保證會遵守祂的盟約,以色列會永遠存在,直到今天仍是如此。今天以色列能夠再度出現在地圖上,就證明上帝必遵守承諾,以色列會永遠存在。
  • 上帝也應許要給他們一個新的王,這個王有很多稱號:祂是個好牧人、是公義的苗、是拯救的王、是大衛樹上的苗、是生命的泉源。
  • 古列王要求他們回祖國後,要為所膜拜的神建殿,然後在殿中為他祈禱。古列王這個要求是針對每一個被擄的人,但這也就表示猶太人得以重建聖殿。你可能不知道其他國家的人回國後,也建殿膜拜異教的神,所以耶利米是向各國傳講信息的先知。
  • 耶利米書最後有一整段預言在講,攻擊以色列或惡待以色列的國家,將遭遇什麼下場。上帝會伸冤,不是以色列自己伸冤。耶利米書說猶太人需要離開巴比倫,一旦能夠回國,就不可以留在巴比倫,可是大多數的人都留下來沒走,一百萬人當中只有五萬人回到家鄉。

大綱:

  • 耶利米有三件事,別的先知都沒有說過,主要是焦點不同。耶利米他說的方式,不同於其他先知,這是耶利米獨特的說話方式:

第一個特點:他很強調屬靈的生活。
他被稱為屬靈的先知,因為他說:如果不是出於真心,宗教儀式就毫無意義。他說外在的儀式不太重要,上帝要看的是你的心,看你是不是真的屬靈。耶利米要說的是,重點並不是肉體上的割禮,重點是內心要行割禮。他是在預備他們去面對,將來失去聖殿時的景況,到時候就不能再獻祭了,到時候他們在巴比倫不會有聖殿,只有會堂。「會堂」一詞的希臘文意思是「聚在一起」,意思是「一起來」。會堂指的是很多人聚在一起,但他們聚在一起做什麼呢?沒有祭司、沒有獻祭、沒有聖殿的這個改變,反倒使他們聚集的時候可以做三件事:向神讚美、向神禱告、同時研讀聖經。我們也是被擄的,你有沒有想到這一點?我們是寄居的人,我們是散居各地的人,我們只是地上的過客,真正的聖殿在上面,已經不在這個世間,耶穌是我們的大祭司,祂已經進入幔子,在至聖所將自己獻上為祭。耶利米釋放猶太人脫離外在的儀式,好叫他們在沒有辦法舉行這些儀式的時候,仍然可以做上帝的子民,真是很特別的想法,只有耶利米這位先知看出了他們需要一種不靠聖殿的信仰形式。

第二個特點是他非常強調在新約中,上帝要面對每一個人,而不是面對一個團體。
上帝祂要跟每一個人個別立約,不是和全體的人立約。在新約聖經裏面,這是新約的一大特點,就是強調每一個個體。在新約中受洗是個人的事,每個人都必須自己信靠主,自己接受耶穌,才能夠進入天國。耶利米之後的以西結也強調同樣的重點,他也講了一樣的話,每個人要為自己的罪受到審判,不是因為別人的罪。所以新約聖經說審判日那天不是團體接受審判,不是同一家人或同一個教會一起受審判,每個人要單獨受審判,每個人只為自己的罪負責,不需要為別人的罪負責。所以上帝的審判焦點,從整個民族改成個人,整個新約聖經是以這個理解做為基礎的。

第三個特點是耶利米對政治的強調勝過其他先知,甚至以賽亞。
耶利米一再地說,你要投降,這樣或許能保住耶路撒冷城,但你若想跟巴比倫開打,全城會徹底被摧毀。所以要歡迎巴比倫人來,乖乖地配合他們,說你們願意被他們統治,可以談些條件。可惜以色列人不聽,一個又一個的懦弱君王,拒絕了他的政治建議,罵他是賣國賊。他甚至說巴比倫王尼布甲尼撒,是以上帝僕人的身分前來,這種情況使得耶利米受到了同胞的唾棄和報復。耶利米到處躲藏,耶路撒冷沒有幾個人想聽他的忠告,後來猶太人在巴比倫人來的時候,強行把耶利米帶到埃及,耶利米後來死在埃及。

  • 耶利米哀歌是他從頭到尾流淚寫出來的:在這卷書中可以看出他自己痛苦的遭遇,他赤裸裸地表達感受,內心非常受傷。因為自己的親人和同胞,都把他當成叛徒看待,加上所有的先知和祭司都反對他,所有的王也都反對他。他等於是一個人孤立無援,肉體的痛苦已經夠苦了,最苦的是,他覺得讓他陷入這種困境的,不只是人,還有上帝,那是他心底最大的痛苦。他也坦白說出心中的怨恨,跟上帝抗議,寂寞孤單又遭到排斥,使得耶利米的內心非常痛苦。其中一個大考驗是上帝說:耶利米,你不准結婚,要是你結婚,等到巴比倫人來的時候,你會看見你的子女挨餓,他用獨身來傳達祂的信息。上帝經常使用先知和他們的婚姻來傳達信息,上帝要這些先知用自己的生命來傳達信息,他們必須親身體驗那些信息,才能明白上帝的感受,並且準確傳達。可憐的耶利米說,我不要再講道了,可是我偏偏停不下口,祂的話好像在我骨中焚燒,非說出來不可。這就是耶利米陷入的困境,他實在別無選擇,因為他的心為主焚燒。
  • 耶利米他的禱告生活很特別,他把禱告的內容寫下來,非常坦白,把他的感受坦白告訴上帝,你也應該這麼做。反正上帝都知道你心中的感受,所以何必騙祂呢?真誠的禱告大有能力。上帝可以接受挑戰,你可以像哈巴谷跟上帝辯論,但你辯不過上帝,可是上帝喜歡人跟祂辯論,祂想知道你真正的想法還有感受,然後會耐心溫柔地糾正你。

問題討論

  1. 人跟獸沒有分別,只要沒有上帝的保守和遮蓋,每個人都可能變成野獸?
  2. 耶穌的稱號:好牧人、公義的苗、拯救的王、大衛樹上的苗、生命的泉源。其中哪一個稱號對你來說最真實?為什麼?
  3. 你是否有每天向上帝讚美、向上帝禱告、同時研讀聖經?
  4. 你覺得哪一種信仰的儀式最重要?當不能夠舉行的時候要怎麼辦?
  5. 你曾經受到別人的排擠嗎?你如何處理?
  6. 你曾經跟上帝抗議或辯論嗎?你常把你的感受坦白地告訴上帝嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:707