《聖靈是誰?》(一)

《聖靈是誰?》(一)

作者: 
【教育事工部】楊晴媚
張貼日期: 
2021-05-31

主題:聖靈是誰?

聖靈是誰?(一)
創世記~啟示錄
聖靈的工作

創世記一:1-3
啟示錄廿二:16-17a

「聖靈」是誰?
尼西亞信經的信仰告白:
「我信聖靈,主,生命的賦予者,自父而發,祂和父及子同受敬拜同享榮耀,祂曾籍先知們發言。」

在尼西亞信經中自父而出的「聖靈」是誰?

三位一體「聖父、聖子、聖靈」,在基督徒當中,有許多人對於「聖靈」的認識以及「聖靈」的工作常常感到充滿虛無困惑?
到底「聖靈」是誰?
今天就讓我們一起來認識三位一體中如風似氣的那位「聖靈」。
我們一起來學習~
與「聖靈」同工;
讓「聖靈」進住;
了解「聖靈」在我們生命裡的運行。

很奇妙喔!
當一個人認識「聖靈」,以及知道當如何與「聖靈」同工之時,就會發現,生命會開始產生奇妙的改變!

聖靈是誰?
就讓我們從聖經來認識這位奇妙的「聖靈」吧!

如果仔細讀聖經,就會發現,整本聖經都在談論「聖靈的工作」。
聖經不是給我們一大堆的知識或資訊,聖經乃是不停的講述上帝的靈與人的互動。
所以,只要把整本聖經讀過,就會發現,到處都有「聖靈」的足跡。

第一個分享~
創世記~啟示錄
聖靈的工作

我們從聖經的第一卷書「創世記」,以及最後一卷書「啟示錄」,來看「聖靈」的工作。

創世記一章:1-3
「起初上帝創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。上帝說:要有光,就有了光。」

聖經記載,在上帝創造天地的時候,一開始,地是「空虛混沌」,那是一種混亂的狀態,是沒有次序,甚至是空動的。

但是,上帝做事是有次序的,無庸置疑祂一定會介入到一個失序的環境裡面,然後為那環境帶來次序。

所以聖經接下來的經文說,「上帝的靈運行在水面上」,「上帝的靈」就是那位「聖靈」,正等候上帝說話發出命令!

看!第3節開始「上帝說.....」,當上帝一說話,命令發出,聖靈就開始動工,六日的創造就這樣運行起來了!

由此可見,從創世以來,可以看到,當上帝在工作的時候,聖靈就同時存在了!

用這樣的角度去讀聖經,就會發現,在聖經裡到處都看到「聖靈」在運行、在工作,因此我們就能越來越多的認識祂了!

所以,無論在哪個地方,看到充滿著混亂的狀態,我們就知道聖靈必已預備好要進入,要去建立次序了。

再來看聖經最後一卷書啟示錄,在最後的篇章中說:
「我耶穌差遣我的使者為衆教會將這些事向你們證明,我是大衛的根、又是他的後裔,我是明亮的晨星。」(啓二十二:16)

耶穌說話了,在這段經文裡,祂說~我耶穌要差遣我的「使者」,為證明我的身份而來。

接著又説:
「聖靈和新婦都說來」(啓二十二:17a) 

聖經很清楚的直接指出「使者」就是「聖靈」;
那「新婦」所指的就是凡口裡承認,心裡相信耶穌是主的信徒。

所以啟22:17節就是講到「上帝的靈」、還有「上帝的百姓」、一起在禱告,並開口說:「歡迎耶穌來!」

由此可見,聖經講述從創造天地開始,聖靈就在動工,要將普世的救恩,放在耶穌基督的身上;

然後到了聖經最後一卷書啟示錄,聖靈、基督徒,藉著禱告,一起歡欣迎接耶穌基督的再臨!

待續......

分享此文 ➤

瀏覽次數:1195