耶和華的節期 二《文化傳統生活篇》

耶和華的節期 二《文化傳統生活篇》

作者: 
【教育事工部】楊晴媚長老
張貼日期: 
2021-06-15

耶和華的節期
二《文化傳統生活篇》

「耶和華的節期」與猶太人的宗教文化和傳統生活有著息息相關的連結,按著摩西五經的律法,以色列人每一年都要藉著守節向耶和華上帝獻上感恩之祭。

今天,我們就藉著「節期」來認識以色列人的農事生活與宗教傳統文化。

▪️耶和華的七個節期(利未記23章)
  逾越節—猶太曆1月14日
  除酵節—猶太曆1月15-21日
  初熟節—除酵節中安息日的次日
  五旬節—初熟節後第七個安息日的次日
  吹角節—猶太曆7月1日
  贖罪日—猶太曆7月10日
  住棚節—猶太曆7月15-21日

▪️猶太曆(宗教曆)
猶太社會的曆法有「民曆」和「猶太曆」,如同我們有「國曆」和「農曆」一樣。

「猶太曆」又稱為「宗教曆」,是源自《聖經》中出埃及記12章的記載:
「耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:你們要《以本月為正月,為一年之首》」(出十二:1-2)

在埃及全地經歷第十災之前,耶和華上帝曉諭摩西、亞倫對以色列人宣告,將當時的亞筆月(後稱為尼散月)改為「正月」,作為一年的首月。
從以色列人來看,《出埃及》是民族擺脫奴隸身份、獲得新生的標誌,以《出埃及的那個月》為一年之首,在文化上與宗教上實具有其特別的意義。

以《亞筆月為首月》的曆法稱為「猶太曆」,是耶和華上帝所諭令,聖經中的節令皆以此曆法為依據,因此又稱為「宗教曆」。

「猶太曆」與我們的《陰曆》一樣,是依月亮運行的週期而制定。以月朔(新月出現的那一日)為一個月的開始。
「猶太曆」的1月,與現在世界通用的《陽曆》對照,約是在3月中旬到4月中旬。
利未記中「耶和華的節期」所定的日期,就是依「猶太曆」所制定。

但是,神為何要以色列人改變原來生活所使用的《曆法》呢?
這個問題,我們將在《逾越節篇》來探討。

 

▪️農事傳統生活
再來談談以色列人的農事生活!

我們的生活時序一年有四季~春夏秋冬,如果配合農作物的種植,可以分為:
春耕,夏耘,秋收,冬藏。

但是,以色列是屬地中海型氣候,猶太人以《旱季》和《雨季》來區分時節。
旱季—陽曆的4月~9月
雨季—陽曆的10月到次年的3月

通常,在10月雨季來臨時,會先下一場大雨,稱為《秋雨》,又叫做初雨或早雨;
秋雨使土壤鬆軟,土地含水飽滿,此時便能開始犁田耕作。因此,不同於我們所認知的《春耕》,猶太人是《秋耕》,在秋天開始犁田耕作。

到了11月,開始播種,等到隔年3月,雨季將要結束的時候,也會下ㄧ場大雨,稱為《春雨》,又叫做後雨或晚雨。
春雨過後,農作物成長茂盛,就預備要開始收割了。

3月—收割《大麥》,是第一種成熟的莊稼。
4月—收割一般農作物
5月—收割小麥
6月—夏果成長
7月—收成橄欖
8月—收成葡萄和夏果

一年的農忙就接近尾聲了……..

圖片來源:https://slidesplayer.com/amp/11109218/

 

▪️「耶和華的節期」與猶太生活文化
利未記23章中所記載的七個「耶和華的節期」,至今猶太人依然謹守過節禮儀。

這些節期與猶太人的傳統生活、宗教文化背景,有著密不可分的關係!

☀️陽曆3-4月中的節期:

1)逾越節—猶太曆1月14日
-傳統:記念出埃及的歷史
-農事:大麥長新穗的季節    

2)除酵節—猶太曆1月15-21日(逾越節的第二天開始)
-傳統:記念出埃及時吃無酵餅
-農事:新麵換舊酵

3)初熟節—猶太曆1月16日
-傳統:記念進迦南地後第一次向神獻初熟莊稼
-農事:初熟莊稼大麥收成

☀️陽曆5月底的節期

4)五旬節—猶太曆3月初
初熟節後第七個安息日的次日又叫《七七節》
-傳統:記念在西乃山上,上帝頒布律法
-農事:開始收割小麥,因此也稱作《收割節》

☀️陽曆9月底的節期

5)吹角節—猶太曆7月1日
-傳統:猶太新年開始
-農事:收成夏果

6)贖罪日—猶太曆7月10日
-傳統:大祭司一年一度進至聖所為百姓贖罪之日
-農事:預備收藏農作物

7)住棚節—猶太曆7月15-21日
-傳統:記念曠野漂泊搭棚的日子
-農事:開始收藏農作物,也叫《收藏節》

在七個節期中,有三個節期,猶太男丁必須要到耶路撒冷過節,三個節期為:
逾越節、五旬節、住棚節。

對照氣候的時序,這三個節期都是在《旱季》的季節裡,因此在前往耶路撒冷的旅途中,較不會遇到下大雨,造成旅程的不便。

有一個問題不知你是否想過?

當所有的男丁都前往耶路撒冷過節的時候,在家鄉的牛羊、土地、妻兒等財產,是否會發生照顧和安全上的困擾與危險?

聖經告訴我們答案:
「你們一切男丁要一年三次朝見主耶和華─以色列的神。我要從你面前趕出外邦人,擴張你的境界。你一年三次上去朝見耶和華─你神的時候,必沒有人貪慕你的地土。」(出34:23-24)。

神的兒女神必保守看顧!
耶和華上帝向祂的百姓保證,應允看顧他們所有的一切。

神的兒子們前往耶路撒冷聖殿朝見神時,必可安心行走,一路唱著「上行之詩」歡心喜悅的前行!

待續…..

圖片來源:https://slidesplayer.com/amp/11109218/

分享此文 ➤

瀏覽次數:737