耶和華的節期 六《數算俄梅珥》

耶和華的節期 六《數算俄梅珥》

作者: 
【教育事工部】楊晴媚長老
張貼日期: 
2021-06-23

耶和華的節期
《數算俄梅珥》

猶太傳統在守各種節期時,會有為守節而特別需要做的事。
像「逾越節」有《逾越節筵席》,「除酵節」需要《吃無酵餅七天》。
那麼,在「初熟節」,猶太人除了獻初熟莊稼的「搖祭」之外,還有什麼守節特別需要做的事嗎?

是的,有一件重要且特別需要做的事!

在春天的四個節期裡,從「逾越節」到「五旬節」中間,連續49天的晚上,猶太人都要做一件特別的事,就是「數算俄梅珥」。

「俄梅珥」是什麼?

為什麼要數算「俄梅珥」?

「俄梅珥」又該如何數算呢?

我們就先來認識一下什麼是「俄梅珥」!

▪️ 「俄梅珥」是什麼?

出埃及記十六章「拾取嗎哪」的記載:

耶和華所吩咐的是這樣:你們要按著各人的飯量,為帳棚裡的人,按著人數收起來,各拿《一俄梅珥》。

以色列人就這樣行;有多收的,有少收的。

及至用《俄梅珥》量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺;各人按著自己的飯量收取。

「俄梅珥」(Omer) 是穀物莊稼的計量單位

「俄梅珥 」是 「伊法」的十分之一

1 俄梅珥 = 2.2 公升

「俄梅珥」是以色列人在曠野拾取嗎哪時所用的計量單位。

圖片來源:https://reurl.cc/R0WRWG
 

「俄梅珥」在「初熟節」獻搖祭時,是「一禾捆」的重量。
因此,「初熟節」的搖祭稱為「俄梅珥祭」。

在此的「俄梅珥」意指「禾捆」,是指用來獻給神的初熟莊稼。

▪️為什麼要「數算俄梅珥」?

「逾越節」和「七七節」是春天的節期,是慶祝大麥和小麥收成重要的節期。猶太男丁需要上耶路撒冷守節,向神獻初熟的麥子為「感謝祭」。

「七七節」是哪一天?

在七個《耶和華的節期》裡,這是唯一沒有寫明「日期」的節期。聖經沒有明確指出日期,只說這個節期的日子,需要用「數算」的方式。

「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。」
(利 23:15)

從「逾越節」後的安息日的次日,即「初熟節」的那一天開始起算。
要數算七個安息日,亦即需要數算「七個七」的時日,故名「七七節」。
因為中間相距50天,10天為一旬,因此又名「五旬節」。

圖片來源:https://reurl.cc/ogrmrV
 

聖殿未被毀之前,百姓每年上耶路撒冷向神獻《ㄧ禾捆》初熟的莊稼為「搖祭」,稱為「俄梅珥祭」。

後來因為聖殿被毀,一切的獻祭停止了,因此猶太人開始有了「數算俄梅珥 」這個特別的傳統。

「數算俄梅珥 」,就是在《數算恩典》。

「數算俄梅珥 」不是每天回到原點重新數算,而是在原有的麥子上再加入新的麥子。
麥子是神的恩賜,ㄧ天一天的增添,諭表神所賜的恩典是日日《恩上加恩》的賜福!

猶太人在這段期間要預備自己,培養對神話語的渴慕,將自己的目光轉向屬靈的事,不買新衣、不剪頭髮、停止一切慶典、不舉行婚禮。只在中間第 33 日「篝火節 」時休息一天,一直要到「五旬節」,紀念神賜下妥拉(摩西律法)的節期,才恢復原來的生活方式。

圖片來源:https://reurl.cc/1Y3lGG

▪️如何「數算俄梅珥」?

猶太人一天的起始是從《日落》之後開始,所以「數算俄梅珥」是在晚飯之前~

晚飯前 —

1)唸禱告文—
「讚美祢,創造宇宙的神,我們的主,祢用誡命使我們成聖,並指示我們來數算俄梅珥。」

2)宣布 —
「今天是俄梅珥的第____天」

3)在容器裡放入《1俄梅珥大麥》

家中準備一個可以裝《49俄梅珥》麥子的容器,每天加入《1俄梅珥》,等容器裝滿的時候,就代表49天過去了,次日就是「七七節」(五旬節、晚初熟節),可以慶祝小麥的收割了!

圖片來源:https://reurl.cc/1Y3lGG

▪️數算恩典

「五旬節」是在七個《耶和華的節期》裡,唯一沒有寫明「日期」的節期。
是一個需要用「數算」的方式定日期的節期。
所以這是一個需要用耐心和感恩之心,敬虔「等候神」的節期。

主耶穌在「逾越節」受死,在「初熟節」獻上初熟果子的日子復活,當主要升天之前,囑咐門徒們要在耶路撒冷「等侯聖靈」降臨。

從「逾越節」到「五旬節」是「數算俄梅珥」的日子!
也是「等候聖靈降臨」的日子!

「數算俄梅珥」就是「數算恩典」!

在等候的 49 天中「數算俄梅珥」,這正是一條在等候中不斷向上的屬靈路程!

每一天在神面前獻上《ㄧ俄梅珥》,就是願意用感恩的心天天在神面前,不斷的獻上自己!

讓我們一起學習《感恩》與《等候》的功課,預備好迎接聖靈的降臨,使生命充滿聖靈所賜的能力!

【問題與思考】
1. 「五旬節」是聖經中唯一沒有寫明日期,需要用「數算」的方式訂日期的節期。請問「五旬節」又稱為什麼節?(提示:七七節?八八節?還是八七節?)(請搶答~歡迎將答案回覆在群組上喔!)

2. 從「逾越節」到「五旬節」是「數算俄梅珥」的日子,也是「數算恩典」並「等候聖靈降臨的日子」。這段時間裡,最重要的是學習用耐心和感恩的心,來「等候神」的功課。台灣從5/16三級警戒以來到今天(6/23)已經39天了,我們也都在一個需要學習耐心等候的日子裡。這段等候的日子裡,我們有操練「每日數算恩典」的功課嗎?

分享此文 ➤

瀏覽次數:888