耶和華的節期 《完結篇》

耶和華的節期 《完結篇》

作者: 
【教育事工部】楊晴媚長老
張貼日期: 
2021-07-07

耶和華的節期
《完結篇》

聖經中的「聖誕」是哪一天?

在《序言篇》中,有個問題大家是否還記得?

「如果有人問你,基督教有哪些節日?

你的答案會是什麼?
聖誕節!復活節!                     

其實,聖經裡並沒有提及「聖誕節」和「復活節」…….」

記起來了嗎?
心中是否有答案了呢?
今天就讓我們一起來探討一下這個問題吧!

是的,聖經裡並沒有提及「聖誕節」和「復活節」,那為什麼我們現在每年都在慶祝「聖誕節」和「復活節」呢?

我們就先來談談「聖誕節」吧!

▪️聖誕節在哪一天?

聖誕節在哪一天?
聖誕節不就是12月25日嗎?!

所以~無庸置疑~
耶穌降生的日子就是12月25日啊!
或者應該說~
12月24日的那一夜,就是天使報佳音的聖誕平安夜吧!

可是,聖經並沒有記載主耶穌是在哪一天降生的,那主耶穌到底是什麼時候誕生的呢?
是否主耶穌降生的日子並不重要,所以聖經就沒有記載了呢?

答案是——當~然~不是!

主耶穌的降生是何等的重要啊!

好吧!不繞圈圈了!
我們就先來公佈答案吧!

如果依聖經所記載的相關提示,主耶穌最有可能是在秋天的時候出生,更精確一點來說,主耶穌應該會是在諭表以馬內利神與人同在的「住棚節」降生的。

是真的嗎?
主耶穌真是在「住棚節」誕生的嗎?

我們就從聖經所記載的來探討一下吧!

▪️兩個思考題

ㄧ、不懼寒冷的牧羊人

在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。
(路2:8)

12月的巴勒斯坦正值寒冷的冬天,有時甚至會下雪。

聖經說~牧羊人在夜間露宿野地,看守羊群!

哇!在冰寒的冬季,沒有草地,只有雪地,牧羊人沒有讓羊群在羊圈裡避寒,反而在夜間露宿野地放牧羊群,那實在是難以想像的事啊!

 所以~寒冷的12/24那一夜,應該不可能是主耶穌誕生的平安夜吧!

圖片來源:https://reurl.cc/eEVevR

圖片來源:https://reurl.cc/VEmra6

二、回本鄉報名上冊

路加福音記載,約瑟和馬利亞回本鄉報名上冊,用現代的語詞就是~回到家鄉伯利恆參加戶籍登記(路2:1-4);
根據歷史記載,當時的戶籍登記是不會在冬天舉行的,因為冬天氣候嚴寒,甚至會降雨下雪,從各地回鄉的道路危險難行,羅馬政府怎麼會選擇在這種寒冬天氣下進行人口普查呢?

所以~寒冷的12/24那一夜,應該不可能是主耶穌誕生的平安夜吧!

圖片來源:https://reurl.cc/pgKzDr

圖片來源:https://reurl.cc/2rl24a

那麼,聖經中的「聖誕」到底是在哪一天呢?

如果查考聖經的記事,聖經中的「聖誕平安夜」,在秋涼季節的「住棚節」似乎更合乎主耶穌降生那一夜的情景喔!

耶穌真的是在「住棚節」誕生的嗎?

讓我們從聖經的記載來看看吧~~

▪️施洗約翰出生的奇蹟

1)祭司的服事

施洗約翰的父親撒迦利亞是在耶路撒冷聖殿中服事聖工的祭司 ,屬《第八班次》的亞比雅班。(路1:5,代上24:10)

祭司聖殿的事奉,一年分為24班,每半個月交換班次,輪流服事聖殿的聖工。
另外,在逾越節、五旬節、住棚節三大節期時,因為來耶路撒冷守節的人數眾多,所以三大節期時,所有的祭司都必須一同出來服事。

2)撒迦利亞領受異象

撒迦利亞進入至聖所獻祭之時,天使啟示年老無子的撒迦利亞將蒙恩得子,他已無法再受孕的妻子伊利莎伯將會懷孕生子。
(路1:8-13)
果然,撒迦利亞在完成聖殿事奉回家不久後,妻子伊利莎伯果真懷孕了 (路1:23-24) ,所懷的胎就是天使所說,將有《以利亞的心志能力》的施洗約翰。

故事暫停!
我們先來算算看,伊利莎伯受孕是在何時?

*第八班服事的日期

a.每一班 服事2 週,第八班的祭司服事日期應是在第四個月末2週。

b.撒迦利亞服事完回家後,伊利莎白可能在第五個月中旬就懷孕了,九個月後是次年的元月中旬。

以此推算,施洗約翰的母親若在猶太宗教曆五月中旬受孕,加上孕期九個多月,施洗約翰出生的日子應是在次年的元月中旬左右,那正是「逾越節」的節期之時。

這讓我們想起,逾越節筵席,有《以利亞之杯》,彌賽亞降臨之前,猶太人一直在等候先知以利亞要先來啊!

馬太福音11:13-14
主耶穌說:「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。」

▪️兩個蒙福的女人—伊利莎伯&馬利亞

天使對馬利亞說 :「(你)所要生的聖者 、必稱為 神的兒子 。 況且你的親戚伊利莎伯 、 在年老的時候 、 也懷了男胎 . 就是那素來稱為不生育的、現在有孕六個月 了 。」(路1:35-36)

伊利莎伯和馬利亞是表親,馬利亞被聖靈感孕時,施洗約翰的母親伊利莎伯「已懷孕六個月」(路1:36),那麼若施洗約翰出生是在元月中旬的逾越節期(1/14~),加上六個月(施洗約翰和耶穌的年齡差距六個月)就是7月中旬,那就是耶穌降生的時候,六個月後正是7/15,那豈不正是「住棚節」的節期了!

所以,耶穌降生的平安夜,即使不在七月十五日, 也應該會是在住棚節期裡。

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理」
(約1:14上)
約翰福音這句經文講論的「住」原文就是住棚節期間猶太人的「支搭帳棚」之意。

所以,聖經中的「聖誕」在「住棚節」,正是耶穌道成肉身住在人中間最美的意境,更是聖經記述屬靈意涵的彰顯!


圖片來源:https://reurl.cc/KAO7Zj

▪️耶穌誕生在「馬槽」?

「用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方」(路2:7)

新約聖經中「馬槽」這個字詞,在原文裡並沒有「馬」,只有「槽 phatne」ㄧ詞。
「phatne」是希臘文,意思是一個盛載食物的「槽—容器」,不是馬棚裡的「馬槽」。「馬」字是和合本譯者加進去的。

古時,「馬」是戰爭時使用的,民間不太可能飼養馬匹。以色列民間主要飼養的牲口是驢、羊、牛等動物,所以中文聖經譯成「馬槽」不是那麼適切。

那麽耶穌到底誕生在哪裡呢?
有一個似乎更貼切的講述,可以一起來探討一下。

因耶穌誕生時,正值「住棚節」時期,從路加福音所記載的記述來看,好心的客店老闆或許並不是讓即將臨盆的馬利亞在《馬棚》過夜,而是想起客店有為「住棚節」臨時搭建的《住棚》可作為馬利亞產子歇息之處。

▪️耶穌安睡在槽裡

「槽—phatne」 希臘文意思是一個盛載食物的容器。
長久以來,許多人因「馬槽」這個譯詞推想耶穌應是誕生在馬棚裡,因為馬棚裏才會有馬槽啊!

事實上,根據傳統,猶太人在「住棚節」期間會搭建一個臨時的帳棚,在裡面守「住棚節」七天。
棚子內的槽中,放置各式各樣的農產果實,諭表著神豐富的恩典。

路加用「槽—phatne」這個字說明—耶穌出生時,母親將他安置在用來盛放食物的「容器」裡。
而在「住棚節」的棚子內,放置這樣的「槽」是很常見的設置。

何等美的畫面啊~
聖誕平安夜!
小耶穌安睡在住棚裡充滿著神恩典的槽中!

圖片來源:https://reurl.cc/eEVRqL

▪️聖誕在「住棚節」的屬靈意涵

耶穌誕生在「住棚節」的帳棚中,充滿了屬靈的意涵!

施洗約翰在《等候以利亞》的逾越節出生了!
六個月後…..
彌賽亞在諭表以馬內利神與人同在的「住棚節」降生在支搭的帳棚裡!

這正應驗了舊約所記載的,彌賽亞來臨之前,先知以利亞將先來的預言!

耶穌出生,取名為「以馬內利」,正是「神與人同在」的諭表。

道成肉身住在我們中間,「住」就是《支搭帳棚》。
主耶穌來!「支搭帳棚」在我們的生命裡,祂要與我們同住,如同耶和華上帝從前帶領以色列人出埃及,摩西興建會幕,耶和華上帝住在百姓中間一樣。

耶穌來,要住在世人中間,要帶領每一個相信祂的人,離開被罪奴役、被死的毒鈎轄制的生命。

「耶穌」的名字希臘語「Iēsous」,是「拯救」的意思。
是的!祂來,就是要將屬祂的人從黑暗的權勢中「Iēsous」出來!
使凡信靠祂,願意迎接祂支搭帳棚與祂同住的人,出黑暗入光明!

同走天路的夥伴們!
讓我們在生命暫時的《住棚》裡,享受主聖誕槽中豐盛的恩典!
更要努力作主工,領人同得福音的恩典!
在世上暫時居所的帳棚裡,我們等候將來享受那天上永恆居所的福樂!

《後記》

▪️小常識:
三博士朝見耶穌時,耶穌已經2歲了喔!
他們看見啟明星,從東方而來,路途遙遠,需要一段時日的!

聖經寫~他們見了那「小孩子」,不是「嬰兒」喔!

希律王也下令要殺2歲以內的孩子!

所以~聖誕節的聖劇可能需要再重新編寫一下喔!嘻!

▪️大哉問:
那麽,為什麼我們現在是在12月25日慶祝聖誕節呢?

聖誕節為什麼叫做「Christmas」呢?

為何會有「待降節」呢?

這一籮筐的問題,
我們就留到12月,
聖誕節期到來時再來探討囉!

▪️非問不可的問題

那麽12月的聖誕節是否還要慶祝呢?

這個答案太簡單了!

答案是——當~然~要啊!

因為~
我們都是神所呼召的工人!
為了傳福音,我們不能失落每一個可以分享福音的機會啊!

大家一起加油吧!

The End

-----

親愛的兄姐們平安:
在「聖經中的聖誕是哪一天?」這個《完結篇》裡,我們結束了「耶和華的節期」這個主題的分享!

期盼大家在這段時間裡,能夠對聖經中的節期有更深的認識!

有沒有人想問~
談了「聖誕節」,怎麼沒有談「復活節」呢?

當然有!絕對有!
基督信仰絕對不能不談「復活節」的!

「聖誕節」和「復活節」是新約中主耶穌奇妙的作為,更是人世間最偉大的神蹟!

神成為人、從死裡復活,「聖誕節」與「復活節」成全了舊約中所有「耶和華節期」屬靈的意涵。
使這些節期在屬地的福氣之外,更將屬靈的恩典活化出來了!

所以~
從12月開始,我們將有一個大主題,從「為何在12/25慶祝聖誕節」談起~一直到大齋節~受難週~復活節!

期盼我們能在信仰的省思中,真實的回應神對我們生命的呼召!

分享此文 ➤

瀏覽次數:548