兒童主日學2021/01/31

兒童主日學2021/01/31

2021/01/31兒童主日學

金句:「我們得救,乃因主耶穌的恩。」【使徒行傳十五:11】
 

準時來參加兒童主日學的孩子們,看到你們真好。
【聖經故事】
以勒老師來跟大家分享,使徒行傳中一個非常重要的篇章喔,這是在歷史上具有高度指標性的一場討論-「耶路撒冷會議」。

教學目標:
1.    認識耶路撒冷的首次會議,討論福音信仰的核心
2.    學習尊重,不要像法利賽派的基督徒堅持己見。
3.    明白人得救乃因主耶穌的恩典

經保羅向外邦人佈道之旅後,信徒大增,很可能人數已接近猶太人信徒,此時信徒有兩類:一是猶太人,他們的生活仍以聖殿為中心,虔守摩西律法(包含割禮),但相信耶穌耶穌是聖經所預告的救主;二像加拉太地區的信徒,並不認識猶太教,但接受耶穌為主,受洗,歸入了教會。

保羅和巴拿巴主張,摩西律法連猶太人都覺得難以遵守,不應該強求外邦人遵循。因為基督再來時,不單只有相信主的猶太人,也有相信主的外邦人,因此外邦人不須先受割禮或成為猶太人一份子,再成為基督徒。
為了解決外邦人信教後,究竟需要遵守哪些律法,因此,保羅、巴拿巴和安提阿教會的代表,與使徒和耶路撒冷教會的長老們,一起召開了耶路撒冷會議,討論出外邦人仍然需要遵守的律法:
1.    不祭拜偶像
2.    不可姦淫
3.    不吃被勒死的牲畜和血。
經過耶路撒冷會議後,教會不再要求信耶穌的外邦人要遵循猶太人的律法。外邦人不必施行割禮,使宣教工作更容易為外邦人所接納,福音更容易廣傳。會議中簡化已經僵化成繁文縟節的摩西律法,使信徒的心靈更加自由。這場會議同時開了大公會議的先例,使得以後教徒能以會議討論方式解決教義上的爭論。

【經  文】使徒行傳十五:1~11, 19~21
1有幾個人從猶太下來,教導弟兄們說:「你們若不按照摩西的規矩受割禮,不能得救。」2保羅和巴拿巴跟他們發生了激烈的爭執和辯論;大家就決定指派保羅、巴拿巴和本會的幾個人,為所辯論的事上耶路撒冷去見使徒和長老。3於是教會為他們送行。他們經過腓尼基、撒瑪利亞,沿途敘說外邦人歸主的事,使眾弟兄都非常歡喜。4他們到了耶路撒冷,教會、使徒和長老都接待他們,他們就述說神同他們所做的一切事。5惟有幾個法利賽派的信徒起來,說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」
6使徒和長老聚集商議這事。7辯論了許久後,彼得站起來,對他們說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,讓外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。8知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;9又藉著信潔淨了他們的心,他們和我們之間並沒有甚麼分別。10現在你們為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?11相反地,我們相信,我們得救是因主耶穌的恩典,和他們一樣。」

「19所以,我的意見是不可難為那歸向神的外邦人;20但是要寫信吩咐他們禁戒偶像所玷污的東西、血和勒死的牲畜,禁戒淫亂。21因為歷代以來,摩西的書在各城都有人宣講,每逢安息日,也在會堂裏誦讀。」

謝謝語樂司琴,以及主盈司獻。願上帝記念你們所擺上的。

分班時間

(百加老師和一二年級的孩子們一起抄金句、討論今天的聖經故事。)


(雪瑛牧師、仰皓以及詠韻老師,陪伴三四年級的孩子們進行分組分享。)


(日熙老師帶五年級的同學查經,馬利老師陪六年級的哥哥姐姐們從聖經出發,討論今天聖經故事的延伸應用。)

◆思考與應用
Q1:什麼是尊重?
Q2:你的心胸寬大嗎?或是時常堅持己見而不聽別人的意見?
Q3:有門徒覺得應受割禮,保羅並不認同,但此事已使門徒間產生很大的歧見,所以開會討論,你與同學、家人有歧見時如何解決?(比較生氣、比較大聲的人贏?大人贏?比較兇狠、有力氣的人贏?高大的贏?先哭的人贏?)
Q4:初代教會信徒在會議中討論到福音信仰的核心,那是什麼?
Q5:這次會議很重要,結論要慎重告知外邦教會,除了書信以外,另派哪些人同去?你覺得怎樣的人值得信任會被揀選來傳遞消息?
Q6:請老師為同學禱告,求神賜智慧幫助同學在遇到歧見時有能力溝通解決問題,適切表達看法。

回應:
這一週用尊重的態度和寬大的心胸對待同學和兄弟姊妹,學習不要用指責的語氣,並樂意分享自己擁有的東西。

幼兒組

主日學要開始囉~育萱老師邀請孩子們一起來分享這週的趣事。
短短的時間裡,可以聽見孩子把生活中小小的經驗,組織成為事件,再透過口言表達與大家分享。遇見他們心裡和頭腦裡的世界,真是有趣的時光。希望爸爸媽媽在忙碌的日常裡,也能常常有機會暫停下來,遇見這樣簡單而美好的片段。

讚美的孩子最喜樂
噢 謝謝耶穌
主的喜樂是我力量
美好的命定
Shaky time

奉獻時間到囉,今天由宣宥拿奉獻袋服事,謝謝你~

今天,淑慧老師要來跟大家說故事囉!
第一本書是《我很委屈》。
森林裡的洗澡節到了,小動物們喜歡在乾淨的水中洗澡。沒想到河馬竟然在找泥漿坑,說他喜歡在泥漿裡打滾。河馬被其它動物們的誤解,說他是一隻髒河馬,讓他感到相當委屈。

但,究究為什麼河馬會喜歡洗泥漿浴呢?最後,河馬鼓起勇氣,跟其它夥伴們解釋,森林蚊蟲多,讓身體泡在泥漿後再起來,乾掉的泥土會形成保護膜,避免被蚊子叮咬。經過大家的體驗,才真的懂小河馬其實是很有智慧的聰明人喔~,也讓其它動物學習理解與尊重、欣賞異己的功課。

第二本繪本是《耳朵上的綠星》。
森林裡要辦音樂會,小松鼠對此感到興奮,但又苦惱著要如何打扮自己才夠出色。經過了草原,他想用小草編成花冠,但小草說「不要拔我,不要拔我,我會痛!」於是,小松鼠改離開了。接著,經過花叢,伸手想要摘玫瑰,玫瑰花又說:「不要摘我,不要摘我,我會痛!」小松鼠再度離開了。螢火蟲看見這一切,彼此說著小松鼠真是善良。
找不到材料的小松鼠回家,感到十分煩惱。但他最後決定,比起裝扮自己,把歌唱得動聽是更重要的事情,於是他努力的練習。
音樂會中,小松鼠唱出優美的歌聲,突然有兩個綠色的光點在她耳朵上方亮起,動物們紛紛讚嘆:「好神奇、好漂亮!」「是耳環嗎?」「好像是小星星!」
「看,小松鼠唱歌,把星星也唱出來了!」「天上的星星再美,也美不過小松鼠耳朵上的星星,也美不過她的歌聲!」
原來,是螢火蟲感動於他的善良與努力,特別來幫他裝飾呢。專注唱歌的小松鼠渾然不覺,他覺得自己唱得很棒,感到相當滿足。
雖然小松鼠一開始沒能如願成為最美麗的表演者,但是她並沒有對此洩氣,反而回頭找到最重要事情。而他對待花草的細心與體貼,吸引了螢火蟲前來幫助,成為音樂會裡最閃亮的星星。


故事時間後,淑慧老師帶大家用小小的金句腳步來背聖經的話語。孩子們輪流依序踩在文字上,邊踩邊念,「我們得救,乃因主耶穌的恩。」盼望上帝的話,能成為你們每一天的幫助。

背完金句,老師把小朋友們分成五組,一人一條釣魚線,選自己喜歡的顏色,開始串珠。這是一個很好手眼協調的練習,孩子們需要高度專注,串好後再由老師幫忙綁線。中間常有手沒抓緊滑掉,整串珠珠需要重新開始,也有在打結時散開,要再串一次。但小朋友們都沒有沮喪和生氣,一顆一顆從頭來過。謝謝你們,大家都用耐心串結出美好的作品。

臨場加碼:摺紙時間~今天有一位非常特別的小老師-芊芊。她預備了各色的色紙,教大家來摺茶杯喔。請孩子們圍坐一圈,小老師在奕安老師的協助下,一個口令一個動作地示範給全班看。完整表達、不怯場,而且熟練地動作,看得出來芊芊投入許多時間、認真的預備。妳真的好棒!謝謝妳主理這次的手作時間!

兒童主日學歡迎所有的孩子到耶穌面前,領受祂親自的褓抱與愛護。
親愛的孩子們,我們禮拜天見囉!
 

分享此文 ➤

瀏覽次數:42