兒童主日學 2021/04/04

兒童主日學 2021/04/04

2021/04/04兒童主日學

大家早安,今天是復活節,祂已復活!
主耶穌在受釘十架後的第三天,從死裡復活,留下空空的墳墓,為人帶來重新的開始及盼望。今天,讓我們一同來慶祝和感謝,這個奇妙的日子。

亭云老師先用兩首詩歌,帶我們用讚美開始兒童主日學的特別活動。歌詞出於詩篇的耶和華是我牧者,我必不致缺乏,因為祂用油膏我的頭,使人福杯滿溢;我們的一生一世有恩惠、慈愛跟隨;我們將深知,那保護我的是耶和華

緊接著,以文傳道為大家再講述一次復活節的故事。
耶穌騎驢進耶路撒冷,與門徒進行的晚餐。與同桌時,耶穌拿起餅來祝謝,擘開遞給門徒:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是紀念我。」又舉起杯:「這是我立約的血,為許多人流出來,使罪得赦。」
之後,當耶穌在橄欖山上痛苦禱告時,他的學生猶大,用三十個銀幣的代價,向大祭司指認出耶穌是誰;於是,旁邊的人就預備要抓耶穌。
當時,有人發現動亂將發生,便先出手攻擊了大祭司的僕人,割下了一隻耳朵。耶穌卻說,到這個程度了,任憑他們吧,就伸手醫治了受傷的僕人。
後來,耶穌在彼拉多面受審、被鞭打;最後,祂揹著十字架走完苦路,於星期五受釘在各各他的山上。

故事時間後,婉清老師就要帶孩子們進行闖關囉!這次,婉清老師總共設計了幾項關卡,要讓孩子們逐一接受挑戰,一起來看看活動內容吧!

1.    大家來找碴
八個主題圖畫,都是與耶穌有關的故事:耶穌進耶路撒冷、耶穌講道、失羊的比喻、在客西馬尼園禱告、群眾大喊要彼拉多釋放強盜、釘十字架等等。
每個主題分別提供上、下兩幅圖,請孩子們從中找到差異之處,找到五到八個不同點,才算完成闖關。
(其實不容易,看孩子的表情就知道,要很專注才能挑戰成功。)

2.    拼圖
婉清老師根據上週講故事的內容,選了六幅與耶穌復活有關的圖製成拼圖。每一個信封裡裝有一幅,讓小朋友隨機抽選,並將裡面的圖塊拼出完整一幅圖畫,即可過關。
這關進行當中,好多小孩們拼到大叫:老師,形狀都不規則!
因為老師手工自製的拼圖,非常跳脫規矩的幾合形狀,不容易拼湊,也是很新鮮的挑戰。
 
3.    天才小釣手
婉清與文玉老師,使用強力磁鐵製作了釣竿,在球池裡面裝滿扭蛋做的復活蛋,孩子必須手持釣竿,成功釣出貼有「耶穌」跟「復活」的彩蛋才算完成;如果釣到「巧酥」跟「復興」等等搞笑版的,可是會空歡喜一場。最後,還要背出當天的金句:「因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」

4.    一刀剪出十字架
利用摺紙的方式,搭配剪刀,只要剪一刀,就會變化出十字架。並且,可以利用剪出來的紙條,和十字架組合,拼湊出「永生」兩字!相當有趣的設計。

(另外,如果把十字架拿開,紙片則會拼出:死亡和HELL,這次沒有讓孩子們嘗試,家長在家,可以和孩子一起試試。)

以文傳道在闖關結束後,教大家如何利用綠色的紙條,摺出一個漂亮的棕櫚葉十字架。原設計是用棕櫚樹葉,更加符合耶穌進入耶路撒冷時,民眾手持棕樹枝迎接的情境。 

在摺完十字架後,傳道向大家介紹上週五的受難紀念禮拜中,許承道牧師所邀請兒童主日學的孩子們參與的服事—與主同桌。
士林教會的眾人成為一個家庭,和主耶穌一起同桌,分享餅與葡萄汁。 

接著,配合復活節禮拜中的聖禮典,傳道向大家解釋聖餐的意義。並且請何政宗長老端聖餐盤到兒主的教室,搭配禮拜堂的直播,讓老師們能同步在牧師的禱詞中,一起領受聖餐。藉此,也讓孩子們看見聖餐的進行。

主日學結束時,每個孩子都大豐收地回家,除了拿到1張週報、1張野外禮拜報名表、1瓶飲料、1包餅乾、1顆復活蛋、很多很多的點數外,更美的是,我們再一次領受到主耶穌通過自己受苦,所展現出的愛。
Happy Easter!! He is Risen!!

另外,也特別謝謝婉清各位老師的努力,將這次活動設計成「個人闖關」,這麼貼心的規劃。
在過去團體闖關的經驗中,常有害羞、慢熱的孩子站在旁邊看,因此,個人闖關可以讓「每一位」孩子,按照自己的速度,完成三關、四關的遊戲,是很美很棒的場景。
特別在拼圖的關卡中,雖然困難度高,我們看到每一個孩子都不願放棄,即使是平常好動活潑的孩子,寧願少玩一關,也要堅持到底,並且展現了高度的專注;讓老師們都很感動,也看到孩子很不同的一面。

幼兒組

親愛孩子們,復活節快樂!育萱老師在特別活動開始前,帶我們一同用充滿精神的歌聲來敬拜,因為讚美的孩子最喜樂
謝謝耶穌!為我們的生命犠牲自己,並且復活、帶來盼望,使我們可以通過祂,獲得新的生命。因此,主的喜樂是我力量,我們願意學習,一生活在主所引導的路上,使祂喜悅。

接下來,就是眾所矚目的特別活動啦!歡迎平平老師~~今天她又會帶來什麼樣的精彩活動呢?!

今天,平平老師要來說一本充滿愛的故事--「爺爺的天堂島」,帶小朋友們一起練習、感受,當我們所愛的人不在了,愛還是依然存在。

爺爺帶席德去到他畫作中的天堂島,哇,那裡充滿神奇的動物,充滿無比的歡笑與難以描繪的美景。平平老師發給每個小朋友兩個發亮的指環燈,請爸爸媽媽拉起黃色綠色的紗布,讓孩子們一起在熱帶叢林中探險!誰能把小燈拋進空中五彩的小網袋呢?誰又可以跳得超高,把燈再從網袋裡頂出來!?

爺爺和席德在天堂島,度過一段超級美好的時光。席德雖然想要永遠待下來,但他知道他總該回家。但是,爺爺卻決定永遠留下來。爺爺緊緊擁抱席德、向他道別,席德就要獨自駕船返航。「少了爺爺的旅程,似乎變得更漫長……」。

此時,平平老師邀請孩子們上前,給她一個深深的擁抱,勇敢出列的小朋友,都可以獲得一顆心。就好像是爺爺在說:「沒關係,我把我的心放在你身上,你害怕的時候,摸著心,就知道我與你同在。」

在藍色的大布晃動風浪裡,孩子們踏上獨自的旅程,經過浪湧船晃的緊張時刻,記得要緊緊握住手中的心喔。

獨自開船回家的席德,找遍了爺爺家,都沒有看到親愛的爺爺。啊,爺爺真的不在了。忽然,窗外來了一隻大嘴鳥,銜來從天堂島寄來的相片。原來,移居到天堂島的爺爺,並沒有消失,我們原先擁有的愛的刻痕,並不會不見,而會在心裡延續,陪伴我們走到未來的最後。  

如同耶穌當時雖然死了,祂所教導的愛的款式,祂所留下的比喻,祂讓自己親自成為愛的實現,直到今天,都還活在我們當中。盼望在這充滿分離的一年、一週,我們都可以因為記得耶穌的愛,平安地走在每一天。

故事時間後,孩子們到幼兒園裡尋彩蛋囉!每個孩子都要找到六色的彩蛋,才算完成任務喔。

帶著彩蛋中滿滿的驚喜小禮物,大家回到教室,開始手作時間。平平老師利用半顆甜甜圈,OREO餅乾,細棍餅乾和白巧克力,帶孩子們佈置出耶穌復活後的早晨,婦女到墓穴前的場景:被挪開的大石頭,和空空的墳墓,以及榮耀的十字架。不是超精彩的!

相信大家一定帶著喜樂的心,度過很美的復活節。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音10章14至16節)。

盼望越來越多的孩子們,能來到上帝的教會,得到神親自、深深的祝福。

士林教會的PBS家長小組,在每週日上午10:30-12:00,於士林教會教育館503教室舉行,歡迎主日學幼兒組和國小組的家長們一同參加聚會。從聖經話語出發,到教養難題的分享與代禱,讓我們一起成為有上帝光照的父母,用智慧、愛心建立家庭。

4月11日(週日)13:00-15:00,在教育兒四樓教室,特別邀請到王榮義牧師前來分享專題,歡迎各位家長、有興趣的朋友們,一起參加、學習。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:50