兒童主日學 2021/05/02

兒童主日學 2021/05/02

2021/05/02兒童主日學


親愛的孩子們,主日平安!


亭云老師帶大家來敬拜囉!
小小的夢想
耶穌迷


詩歌時間後,婉清老師準備了兩個遊戲:
123木頭人(團隊合作版)
玩法同123木頭人,但只要過程中有任何一個人動了,全部的人就必須退回原點。

賣湯圓
男生當五毛、女生當1元。
老闆:賣湯圓
大家:多少錢
老闆會指定金額,大家根據老闆的金額湊對,湊到的蹲下;看誰的速度比較快!

聖經故事
今天,創世記的故事進入到第六章。仰皓老師帶來耳熟能詳、但大家不一定清楚細節的故事--「挪亞方舟」;趕快來聽故事吧!


亞當與夏娃犯罪被逐出伊甸園後,人類不但生活艱辛,並且罪惡滋生蔓延。上帝見到地上充滿敗壞、強暴和不法的邪惡行為,後悔造人在地上;於是計劃用洪水消滅惡人。但,挪亞是個義人,在神眼前蒙恩。
上帝告訴挪亞要毀滅大地以及地上的被造物的計劃,同時告訴他,在陸地上建一個木頭造的大方舟,好讓他一家人以及雙對動物,當洪水來臨時,作為避難的地方。
上帝可以用他的能力使挪亞一家人逃離洪水之災,但他卻吩咐挪亞造方舟,作為他們避難之所。主要是為要讓當時的人看到方舟,知道災禍將臨,能夠悔改;但人們繼續沉迷於情慾、荒宴逸樂之中,並且拿挪亞一家人,以及建造中的方舟作為譏笑、諷刺的對象。
當方舟建造完成時,大洪水也開始了,這時諾亞與他的家人,以及動物皆已進入了方舟。二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。四十晝夜降大雨在地上。洪水淹沒了最高的山,在陸地上的生物全部死亡,只有挪亞一家人與方舟中的生命得以存活。
方舟代表上帝的聖潔和公義。上帝必須審判,因為人的罪太大,聖潔的上帝再也不能忍受。挪亞百分之百的遵從上帝對造方舟的指示,沒有一點疑問。造方舟是一項鉅大的工程,共花了一百年才完成。它的長度等於一座半的球場,高度有三層樓那麼高。
以挪亞進方舟的那日為分界線,從前的日子是上帝恩待人類的時間。當恩典的機會結束時,上帝親自把門關上,持續40天被大雨侵襲,直到洪水淹沒大地150天。當挪亞一家人及各樣走獸、飛鳥都進入船內後,上帝為挪亞關上船門,將船內和船外隔絕,形成了兩個世界。船外的世界,是一個與上帝隔絕的世界,是上帝所要滅絕的狀態,失去了所有的生命氣息,失去所有可仰賴的一切。船內的生活,代表著與上帝同行的生命狀態,即便外在環境有所改變,內在的生活仍然不變。

當人能照著上帝的話去行時,上帝就保守他的一切,包含他的生命與家產;即便在風雨中,原本生存的環境有所改變,他仍然可以在船內享有安穩的生活。

孩子們聽完故事後,以奉獻回應上帝的愛與恩典。

(本週聖經故事的出處:創世記六:5~七)
耶和華見人在地上罪大惡極,終日心裏所想的盡都是惡事,耶和華就因造人在地上感到遺憾,心中憂傷。耶和華說:「我要把所造的人和走獸,爬行動物,以及天空的飛鳥,都從地面上除滅,因為我造了他們感到遺憾。」只有挪亞在耶和華眼前蒙恩。
挪亞造方舟
這是挪亞的後代。挪亞是個義人,在他的世代中是個完全人。挪亞與神同行。挪亞生了三個兒子,就是閃、含和雅弗。
這地在神面前敗壞了,地上充滿了暴力。神觀看這地,看哪,它敗壞了,因為凡血肉之軀在地上的行為都敗壞了。神對挪亞說:「在我面前,凡血肉之軀的結局已經臨到,因著他們,地上充滿了暴力。看哪,我要把他們和這地一起毀滅。你要為自己用歌斐木造一艘方舟,並在方舟內造房間,內外都要抹上瀝青。方舟的造法是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上面要造天窗,向上一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下凡有生命氣息的血肉之軀,地上的一切都要滅亡。但我要與你立約;你同你的兒子、妻子和媳婦都要進入方舟。凡有血肉的動物,每樣一對,一公一母,你要帶進方舟,好跟你一起保全生命。飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的爬行動物各從其類,每樣一對,都要到你那裏,好保全生命。你要拿各樣可吃的食物,儲存在你那裏,作你和牠們的糧食。」挪亞就去做了;凡神吩咐他的,他都照樣去做。
洪水
耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我看你在我面前是個義人。凡潔淨的牲畜,你要各取七公七母;不潔淨的牲畜,你要各取一公一母;天空的飛鳥也要各取七公七母,為了要留種,活在全地面上。因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的一切生物從地面上除滅。」挪亞就遵照耶和華吩咐他的去做。
當洪水在地上氾濫的時候,挪亞已六百歲。挪亞同他的兒子、妻子和媳婦都進入方舟,躲避洪水。潔淨的牲畜和不潔淨的牲畜,飛鳥及所有爬行在土地上的,都一對一對,有公有母,到挪亞那裏,進入方舟,正如神所吩咐挪亞的。過了七天,洪水氾濫在地上。
挪亞六百歲那一年的二月十七日,就在那一天,大深淵的泉源都裂開,天上的窗戶也敞開了,四十晝夜有大雨降在地上。正在那日,挪亞和他的兒子閃、含、雅弗,以及挪亞的妻子和三個媳婦,都一同進入方舟。他們和一切走獸,各從其類;一切牲畜,各從其類;地上爬的一切爬行動物,各從其類;一切的鳥,就是一切有翅膀的飛禽,各從其類;凡有生命氣息的血肉之軀,都一對一對到挪亞那裏,進入方舟。凡有血肉的,都一公一母進入方舟,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裏。
洪水在地上氾濫四十天,水往上漲,使方舟浮起,方舟就從地上漂起來。水勢洶湧,在地上大大上漲,方舟在水面上漂蕩。水勢在地上極其浩大,普天下所有的高山都淹沒了。水勢洶湧,比山高出十五肘 ,山嶺都淹沒了。凡有血肉在地上行動的,就是飛鳥、牲畜、走獸和地上成群的群聚動物,以及所有的人,都死了。在乾地上凡鼻孔裏有生命氣息的都死了。耶和華除滅了地面上各類的生物,包括人和牲畜、爬行動物,以及天空的飛鳥;他們就都從地上除滅了,只剩下挪亞和那些與他同在方舟裏的。水勢洶湧,在地上共一百五十天。

金句:
我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。【詩40:8】

分班內容


Q1:挪亞是歷史上第一位造船家。方舟以何種木頭造的?
Q2:如果你是挪亞,會順服神的旨意去造方舟,然後遭眾人訕笑嗎?
Q3:如果今日有個人在山上造大船,聲稱會有大洪水,上帝的懲罰將至,你會有何看法?
Q4:挪亞帶領他的孩子一起造方舟,如果你是他的孩子,你會順服父親嗎?你覺得你聽自己爸爸的嗎?你順服你的爸爸嗎?你覺得父親總是為你好,還是要害你,才會給你很多限制?
Q5:八口人在一隻舟裡──船。挪亞一家八口得以存活,唯一的方法乃是選擇進入方舟裏面。
Q6:有時候基督徒信仰生活的表現別人不一定能夠了解你,而且還會傷害你,但是我們若堅持學像挪亞一樣對上帝有信心,上帝一定會幫助我們。
Q7:你曾經完成那件事,而這件事是你原本認為不可能完成的呢?請分享你的經驗。

回應(行出來)
這一週看看自己是否有嘲笑別人的行為出現?提醒自己不可以笑別人,下週回應。

幼兒組

親愛的孩子們,一週不見,你們還是一樣的可愛。

敬拜開始前,倫嫻老師先問有沒有人願意來分享的?結果大家真的都說出生活裡很有趣的事。書恩和爸爸去打棒球、吃義大利麵,愛忻去看姐姐第一次的足球比賽。
老師問,有沒有準備母親節禮物,送給媽媽大驚喜?
結果,好多小朋友們說,要半夜偷偷爬起來畫卡片。
你們的可愛與健康、平安,就是上帝給我們最好的母親節禮物了。

接著,倫嫻老師帶大家,一起用歌聲來讚美!
保護我的是耶和華
三隻小豬
透早起來謳咾主


記得帶週報來的孩子們。

交完週報之後,小朋友們都很好奇:為什麼還沒講故事,教室就拆了桌子還放疊杯放在上面?
伯珊老師要先和大家玩一個破冰遊戲,「合力傳杯」。老師用毛根綁在橡皮圈上,當作套圈圈工具。
分兩隊之後,請小朋友兩兩一組,合作拉開毛根套上杯子,運送到另一邊的桌子上,接力完成。

和孩子們討論,在這個遊戲可以學到什麼?孩子們說:「合作、等候、互相幫助…等」,謝謝小朋友們的回答。
玩遊戲最重要的是,聽清楚規則還有方法。今天在玩遊戲的時候,小朋友都有注意聽規則,所以可以很順利而且開心地完成遊戲。

今天要講的聖經故事是挪亞方舟。
在複習這個大家都很熟的聖經故事之前,老師準備一個跟「蓋船」很類似的「蓋房子」故事,也有動物要一起住哦!

繪本:杜爺爺蓋房子
杜爺爺很聰明而且手藝好,做了小的房屋模型,但他的夢想是在森林裡蓋一座有瞭望台的房子。森林裡的動物朋友們,陸續成為蓋房子的幫手,但同時也都要求杜爺爺要住進那座屋子。糟糕,設計圖一直改,房間要怎麼分配呢?後來杜爺爺摔傷了,動物們幫他完成房子,而杜爺爺只好捨棄瞭望台,把頂樓改造成自己的房間。
杜爺爺一面養傷,一面看到動物們把房屋規劃的很舒適並和平共處,於是釋懷了,但他仍舊夢想著要再做一個瞭望台,而且是動物們都可以共享的瞭望台。

說完了杜爺爺,要來說挪亞。

杜爺爺有動物朋友幫手們,挪亞沒有。挪亞被上帝要求蓋方舟的時候已經六百歲了,當時的人都笑他傻,但他還是勸他們悔改,眾人都無動於衷。為了讓所有的動物都能夠上船,挪亞蓋這艘方舟花了100年,高3層樓、長寬有1.5個球場那麼大。
動物們要分區居住,還要準備非常多的存糧,這艘方舟實在是好難、好複雜的工程,挪亞忍耐著辛苦與別人的嘲諷,在把所有動物都帶上船、家人也上船之後,關上門,暴風雨就來了。
40個晝夜的洪水來臨,大地全部被洪水淹沒,只有挪亞方舟上的生物得以倖免。在洪水過後,挪亞的方舟擱淺在了亞拉臘山上,最後,上帝以彩虹為立約的記號,不再因人的緣故詛咒大地,並使各種生物存留永不停息。

手作時間:迷宮著色,順服帶來祝福。
(找到讀聖經娃娃的路徑可以抵達終點教會)

完成手作後,大夥兒幫小愛慶生,祝福小愛6歲生日快樂。
祝福禱告:祝福小愛生日快樂,也求主幫助小朋友們更認識神的話語,學習順服,聽老師和爸爸媽媽的話,你們都是很棒的孩子。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音10章14至16節)。

盼望越來越多的孩子們,能來到上帝的教會,得到神親自、深深的祝福。


士林教會的PBS家長小組,在每週日上午10:30-12:00,於士林教會教育館503教室舉行,歡迎主日學幼兒組和國小組的家長們一同參加聚會(歡迎攜帶幼兒)。
從聖經話語出發,到教養難題的分享與代禱,讓我們一起成為有上帝光照的父母,用智慧、愛心建立家庭。

分享此文 ➤

瀏覽次數:29