兒童主日學2021/12/05

兒童主日學2021/12/05

2021/12/05兒童主日學

親愛的孩子們,到禮拜天了!真的很開心看到你們來兒童主日學的禮拜,願上帝賜福於今日的學習和領受

125日這天,是2021年以來第一場、兼最後一場的親子禮拜。感謝神,雖曾因疫情嚴重暫停聚會,只能和孩子在線上相聚。在秋天時,我們恢復實體聚會,並在平緩的情況裡,終於能舉辦親子禮拜!這天,總共有142位大人孩子們一起敬拜、領受主的話語,為此獻上深深的感謝,非常歡喜!

亭云老師預備了好聽的詩歌透早起來謳咾主大山為我挪開」,帶大家以歌聲、肢體來讚美。

接著,以文傳道先拿出一根羽毛和一顆球,請大家猜猜看,在相同高度同時放手後,會是哪個物品先掉落到地上?孩子們都猜是球。而實驗的結果,也證明了確實是如此。
但是牛頓第二運動定律說:F(地心引力)=M(質量)A(加速度)=M(質量)G(重力加速度),所以,A(加速度)=G(重力加速度),意思是所有物體感受到的加速度,就是重力加速度。因此,同樣高度的物體,掉落的地面的所需時間和質量無關。這是我們在課本讀到的知識,但為什麼和今天看到的實驗結果不一樣呢?
原來,還有一個看不見的空氣浮力在搗蛋。
羽毛很輕,所以輕柔的空氣浮力,對它的影響是很大的。球比較重,向上的空氣浮力並沒有產生明顯的作用,因此,球就比較快地掉落地面。接著,以文傳道放了一小段美國NASA其中一個實驗室的科普影片,當中,主持人把實驗場地內的空氣全部抽走,變成真空的狀態,奇妙的是,球和羽毛竟然在完全相同的時間掉到地面!原來,把空氣抽掉之後,沒有空氣浮力的影響,就會同時著地。但我們眼睛看不見空氣浮力,怎麼知道它存在呢?以文傳道繼續用【治好百夫長的僮僕】,分享那看不見卻存在的力量。


路加福音7:1-10
耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。有一個百夫長所器重的僕人害病,快要死了。百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。他們到了耶穌那裏,切切地求他說:「你為他做這事是他配得的;因為他愛我們的民族,為我們建造會堂。耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊,不必勞駕,因你到舍下來,我不敢當。我也自以為不配去見你,只要你說一句話,就會讓我的僮僕得痊癒。因為我被派在人的權下,也有兵在我之下。我對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『做這事!』他就去做。」耶穌聽到這些話,就很驚訝,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列,我也沒有見過。」那差來的人回到百夫長家裏,發現僕人已經好了。

百夫長沒看見耶穌,就相信耶穌可以治好他的僕人,如同浮力的實驗說明的,許多事眼睛看不見,但是我們能夠相信。耶穌稱讚百夫長是大有信心的人,他的信心值得我們學習,然而他對僕人無私的愛,同樣也值得我們學習,因他沒有計較社會或種族階級,而是視他們如家人來看待。人的信心,會在看得到和看不到的事情上表露出來。

今天,我們一起學習羅馬軍官對耶穌堅定的信心,在生活中,遇到困難時,別忘了要向主耶穌禱告,全心倚靠上帝!

金句:只要憑著信心求,一點也不疑惑。【雅各書16節】

親子禱告時間

在親子禮拜裡,有一段為孩子與父母設計的精心時刻。百加校長請爸爸或媽媽坐到孩子的旁邊,回想過去一週內,有什麼開心的事能獻上感謝,有什麼不開心的事,可以彼此安慰、道歉。我們需要向上帝禱告,請祂醫治生活裡各種難過和疼痛的經驗,相信祂會幫助我們。也讓我們在主的愛當中,能在彼此身上看見,爸媽是孩子的照顧者,孩子也是爸媽的幫助者。我們靠著主的愛來彼此相愛。


奉獻時間,謝謝愛忻的司獻以及耘熙的司琴,有你們的服事很美好。

*討論內容*
與孩子們分享老師自己順服於上帝的信心生活例子。
Q1:請問你認為羅馬軍官的僕人得醫治的原因是什麼?
Q2:請問為什麼耶穌對軍官的話感到驚奇
Q3:「敬畏」是一種今日我們不容易擁有的品格,我們能體會百夫長對上帝的那種認為自己極其不配的心嗎?
*回應(行出來) 請想像一件事,是爸爸說了算,或媽媽說了算,那你覺得在你生命中有哪一件事,你相信耶穌說了算。

幼兒班

奕安老師帶來了兩本繪本。

亞比的第一句話
三歲了,亞比還沒有開口說過話。聽完交響樂團優美的演出,他在座位跳舞,卻不說話;聽完麥克斯教授關於水星運行的演講,他跳上跳下,一個字也沒說;玩具帆船比賽,贏得第一名,他還是不說話。他可以拆解指南針再組回去,也可以用紙牌堆出十四層的紙牌屋,但是他就是不說話。就在亞比的父母已經不抱任何期待時,他看著滿天星斗,突然開口說話了。他,就是愛因斯坦!
小番茄的滋味

當世界暗淡無光、屋外風雨不歇、周遭充斥冷言冷語時,請記得翩飛的蝴蝶、甜美的果子、溫暖的土地與黑暗中的光。然後,奇蹟會在意想不到的瞬間,翩翩降臨……。作者劉清彥將「百大黃金農夫」許清水的故事改編成繪本,原本不學好的許清水,回到家鄉之後,竟然認真的向農夫討教,去農會上課,一心一意想在貧瘠的鹽地上種植小番茄。他不怕辛苦,整天待在溫室裡,請教專家,要用對土地友善的方式種植,即使遇到颱風侵襲、溫室淹水,還是不放棄,最後終於種出甜美無比的「玫瑰番茄」,得到大家的認同與讚賞。最可貴的是,他不藏私、願意分享,把方法教給其他農民一起種小番茄,也到小學教小朋友認識小番茄的栽種。
玫瑰般鮮豔欲滴的小番茄,因為浪子回頭的故事,更顯美味與可貴,同時也見證了土地翻轉的力量!堅持夢想、找到勇氣、相信希望,在逆境中,創造自己的奇蹟!這是發生在台灣這塊土地上的動人故事,希望為孩子帶來美好的影響,進而能珍惜自己所擁有的,並且願意與他人分享。

故事說完,奕安老師帶著幼幼班的孩子們做聖誕帽,來看看他們可愛的作品。

家長組

難得的親子禮拜,在故事時間後,爸爸媽媽們到教育館B1參與座談會。詩芸老師精心製作投影片,向家長介紹國小和幼兒班的每位老師們,藉此機會,讓父母能認識每週和孩子們相處的老師是誰。在分組時間中,也請爸媽為孩子寫祝福卡片,老師們會再郵寄到家裡,讓孩子們收到爸媽愛的語言。

生命中,有一個更強大的力量,就是信仰。我們可能不相信自己,也不相信別人,可是我們可以相信上帝,上帝總是為我們預備最好的。身為父母的我們,可能也在當父母的過程中,常常會有真的可以當一個好爸爸或好媽媽嗎的疑惑。但是不要忘記,我們有一位神,祂值得我們信任,就像是百夫長堅定相信,耶穌即使不用到他的家裡,也能治癒他的僕人一樣,我們當父母的過程中,神也會不停地帶領我們。

今年,有十六位新的家長與孩子參與兒童主日學的聚會,向上帝感謝。在歡欣而溫暖的氣氛裡,願每個家庭都能在這裡,得到肢體的互相照應,共同追尋、更認識上帝。

20221月起,PBS家長小組會恢復聚會,每週日早晨10:30在教育館5樓(幼兒班教室旁),歡迎幼兒到國小到各年齡層的家長參與。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音101416節)。

各位孩子及媽爸們,我們禮拜天見!

分享此文 ➤

瀏覽次數:100