兒童主日學 2021/12/12

兒童主日學 2021/12/12

2021/12/12兒童主日學  

親愛的孩子們,到禮拜天了!真的很開心看到你們來兒童主日學的禮拜,願上帝賜福於今日的學習和領受

越來越靠近聖誕節了。在待降節第三週裡,我們用喜樂來迎接救主聖誕!今天國小和幼兒都分別以聖誕的電影,再次藉著熟悉耶穌誕生背景、情境,讓孩子們明白,耶穌即是「新生王」彌賽亞。

國小組

國小組看的是《幸運星 The Star》, 小卻勇敢的驢子波(Bo),渴望離開百無聊賴的柵欄,生活能更加有趣。某天,他逃脫了,嘗試起以往不曾有過的自由,擁抱他朝思暮想的冒險夢想──努力想辦法躍升為王室座騎。旅程中他認識新的好友,棉羊盧絲、鴿子以及三隻駱駝跟一些當地動物。波與他的新朋友追隨著天上最閃亮的星星,展開旅程,卻沒料到那顆星星意外引領他們成為了真正的英雄。這是一個不曾被傳唱、揭露的聖誕故事。

【聖經故事】
 <馬太118211>耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。正考慮這些事的時候,忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)約瑟醒來,就遵照主的使者的吩咐把妻子娶過來;但是沒有和她同房,直到她生了兒子,就給他起名叫耶穌。在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷全城的人也都不安。他就召集了祭司長和民間的文士,問他們:「基督該生在哪裏?」他們說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位統治者要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」於是,希律暗地裏召了博學之士來,查問那星是甚麼時候出現的,就派他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,找到了就來報信,我也好去拜他。」他們聽了王的話就去了。忽然,在東方所看到的那顆星在前面引領他們,一直行到小孩子所在地方的上方就停住了。他們看見那星,就非常歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥,作為禮物獻給他。

 <路加12638>到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裏,她已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟;童女的名字叫馬利亞。天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,你好,主和你同在!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思考這樣問候是甚麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。他將要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖先大衛的王位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?」天使回答她說:「聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子。況且,你的親戚伊利莎白,就是那素來稱為不生育的,在年老的時候也懷了男胎,現在懷孕六個月了。因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」於是天使離開她去了。

金句:因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。【路211

謝謝耘熙、耘宓的服事,妳們好棒!

分班內容:
Q1:聖誕節是慶祝誰的生日?
Q2:你收到過聖誕節的禮物嗎?其中最喜歡的禮物是什麼?
Q3:為什麼聖誕節你會得到禮物?你曾想過要送什麼禮物給耶穌嗎?
Q4:你知道耶穌為什麼要誕生在世上嗎?
回應(行出來):這禮拜開始可以布置教室或家裡房間,以喜樂的心迎接耶穌的誕生。

幼兒組


詩芸老師在讚美之前,先聽幼兒組的孩子們分享過去一週的生活趣事,可愛的孩子們都很喜歡分享喔!今天一起用兩首歌敬拜:大山為我挪開我要向高山舉目。在詩歌裡面,還請孩子們彼此戳戳養、按摩一下,每個人都很認真幫老師搥背、搥腿,好窩心。

謝謝牧迦的服事,你越來越勇敢呢!

這週有帶週報的孩子們~

接著,伯珊老師分享一本很棒的繪本《不一樣的聖誕禮物》,透過小貓幫聖誕老人分送禮物的過程,讓小貓了解施比受更有福的道理。個性自私的小貓原本最期待聖誕節的來臨,沒想到聖誕老公公送給他一個非常不一樣的聖誕禮物——分送禮物給其他小朋友。小貓原本覺得自己倒楣透頂,後來在小河馬韓韓的熱心幫助下,他才體會到一個截然不同的祝福,原來分享所來的喜樂與幸福,完全不亞於收到禮物,這個美好的轉變,也讓他結交了新朋友。

之後的時間,我們一起觀賞妙妙書的第一個聖誕節—馬利亞聖靈感孕/耶稣降生伯利恒》。超级妙妙書把兩位預備參加百貨公司中聖誕彩券—爬禮拜禮物山的活動的孩子,帶到過去,他們去到伯利恒,親眼見證耶稣降生的歷程,而明白了聖誕節的真正意義。

中午趕快吃飽,我們要去參加聖誕歡樂派囉!

2021年士林教會兒童主日學聖誕歡樂派—魚你相遇

聖誕歡樂派開始,亭云、日熙、以琳老師,帶大家一起用大山為我挪開來讚美~~!孩子們跳起來,我們用喜樂期待的心,一起來經歷下午的活動。

首先,加百列劇布偶劇團帶來<約拿的故事>。

約拿被派往尼尼微,但卻畏縮逃跑
「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,説:『你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。』」約拿很不喜歡這項委派。他朝著相反的方向逃跑,乘船往他施(可能是今日的西班牙)去。約拿的船遇到大風浪,水手十分懼怕,而約拿則在艙底睡著了。在喚醒約拿之後,他們一同搖籤,看看究竟是誰惹來這場災禍,結果把約拿搖出來。約拿向大家說明,自己正在逃避上帝的委派,請水手們把他拋進海裏。經過一番努力,水手無法把船攏岸,他們把約拿拋下海裡,海浪就平息了。

「大魚」把約拿吞下耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」約拿在魚腹中懇求耶和華,並説他必償還所許的願,因為救恩出於耶和華。於是大魚聽從耶和華的吩咐,把約拿吐在旱地上。

在尼尼微傳道
耶和華向約拿重申他的吩咐。約拿不再逃避,於是遵囑前往尼尼微。他在城的大街上宣告説:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」尼尼微城的居民紛紛表示悔改,百姓開始對上帝表現信心。國王下令人畜都當禁食,披上麻布。耶和華便大施憐憫,保全了該城。

約拿對此覺得忍無可忍,上帝對一群惡人的憐憫,是多麼不公平的事,因此,他對上帝口出抱怨,他但願就此死去。約拿在城的東邊搭了一座棚,坐在那裡生氣。耶和華使一棵蓖麻長起來,替這個滿腹牢騷的預言者遮蔭。翌日黎明,耶和華安排了一條蟲子咬光蓖麻,整梱樹枯死,約拿只能受到炎熱的風吹襲和日頭曝曬。約拿再次求死,他認為自己發怒有理,但耶和華指出他的心:既能為一棵蓖麻枯萎而感到惋惜,但卻對耶和華顧惜尼尼微大城的老少嬰孩大感不悅,是何等的不智。

約拿的故事,帶我們看見神的慈愛和憐憫。祂憐憫尼尼微人,讓他們有悔改的機會,並且,神也憐憫了背棄祂的約拿,使他有機會認識神慈愛的心腸。

看完加百列布偶劇團後,就是趣味闖關的開始,小隊長們將國小組和幼兒組的孩子們依序帶至活動場地,用關主們精心設計的跑關遊戲,期待與主題相扣的各個競賽及體驗活動,能讓大家有快樂的聖誕時光。

2021年裡,也特別邀請了林怡伸、鍾淑華老師淺談藝術治療與兒童工作,分享如何從藝術創作來發展來孩子的內在自我。座談中除了簡介兒童藝術治療外,也以兒童藝術治療的實務經驗,分享了以藝術創作的表達與可能性。當天有將近五十位家長參與,願上帝成為每一位父母最大的幫助與依靠。

跑過趣味的關卡後,每個孩子也都帶著滿滿的祝福回家。不要忘記,每個禮拜天早上10:10,在士林教會的教育館4樓(國小組)、5樓(幼兒組),都一樣有精心設計的主日學課程,等待大家一起來參與、分享。願上帝豐盛的愛與平安,每日與每個家庭同行。

聖誕歡樂派相簿連結:
國小組
幼兒組 
家長班 

20221月起,PBS家長小組會恢復聚會,每週日早晨10:30在教育館5樓(幼兒班教室旁),歡迎幼兒、國小、各年齡層的家長參與。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音101416節)。

我們禮拜天見!

分享此文 ➤

瀏覽次數:435