2022/04/03 兒童主日學

2022/04/03 兒童主日學

2022/04/03兒童主日學

國小組

各位孩子平安!今天詠韻老師帶大家用「讓愛走動」、「愛是」、「我們愛」來讚美。希望這三首詩歌成為你們心裡的力量與幫助。

接著,婉清老師準備了觸電遊戲。遊戲的規則是,讓所有孩子閉上眼睛,圍圈坐下並牽起彼此的手,選出一位代表的「放電者」在外圈走動,只要他摸某個人的頭,被摸的人左右手需要同時握兩邊的人的手一下,然後,被握到左手的,再握他右邊的人一下,被握到右手的,握他左邊的人一下,像接龍一樣一個一個人把「電」傳出去,最後某個孩子兩手同時被握到,他就要大喊:『我觸電了!』此時那人右邊的,需往左邊繞外圈跑;左邊的需往右邊繞外圈跑,放電者趁機搶位子,剩下沒搶到位子的就是下一輪的放電者。觸電遊戲後,還有支援前線,分成兩組,由婉清老師指定要的物品,最快速湊齊指定物品的隊伍獲勝。

今天,文裕老師要跟大家分享使徒行傳第十章—哥尼流和彼得的故事。文裕老師整理了很多圖片資料,來幫助孩子們理解當時的文化背景。當初,猶太人認為自己是個潔淨的團體,非猶太人包括混血兒,都是不潔淨的,而這樣的觀念上帝藉由腓利和彼得陸續被打破了!耶穌基督的福音不只是猶太人的好消息,也是外邦人的好消息;而決定接受福音的對象的,是上帝不是人。外邦人被原不屬於猶太人的基督教社群所接納,應該是經過了一段時間的經歷與討論,最後才找到一個共同的答案,那就是向外邦人傳福音這件事,是上帝所預備並喜悅人去行的。
當漁夫遇到軍官
這次的焦點人物──彼得與哥尼流,一個是跟隨耶穌的漁夫,而另一個則是當時具有社會地位的人。這兩個原本看似不會有交集的人,因為上帝的旨意而開始他們關係的建立。今天的經文告訴我們,哥尼流是一個居住在該撒利亞的羅馬的百夫長,也是一個全家都敬畏上帝的虔誠人。該撒利亞是當時羅馬帝國猶太省的省會,也是羅馬軍隊駐守的大本營。因為猶太省的行政治理是羅馬帝國交由當地的巡撫,軍隊的駐守最主要的目地便是在防止猶太人的動亂。義大利營這支軍隊有可能是從義大利召集而來的,哥尼流在當中是百夫長,也就是管理一百名士兵,這是羅馬帝國軍隊重要的作戰官,除了要訓練士兵作戰技巧外,還要給予士兵生活上的督導。這表示哥尼流在軍隊當中表現應當是不錯,才有可能被提拔至這個職位。
然而對使徒行傳的作者路加而言,哥尼流有一件事比他的社會地位更值得大家注意,那便是他是一個「敬畏上帝並且常常禱告」的人,不只他如此,他的家人也是如此。聖經中強調哥尼流和他的家人以及部屬都是敬虔人,敬虔人在猶太教的定義是,仰慕猶太教信仰的外邦人,但是男子沒有受割禮,他們能夠參與猶太教的禮拜,但是不能成為正式猶太教信徒。


神奇的午後
在一天下午約三點時,哥尼流在禱告中看見異象。聖經中會在此強調出確實的時間,重點是在提醒讀者,這件事是在白日時發生的,不是在夜晚作夢,也不是幻覺。因而對於這則在光天化日之下發生的異象,想當然,哥尼流會感到害怕。但是因為天使告訴他上帝喜悅他的所行,並且要回應他的禱告。加上天使對他所說的內容相當的明確,況且又是個好消息,哥尼流沒有理由再害怕,而他也以順服來表現他對於上帝的回應。他很慎重的找了三個人,託他們前往約帕。接著所看到的場景是,西門彼得在正午禱告時也見著了異象。在異象中他見到了盛裝著四足走獸、昆蟲和鳥類的大布,這塊大布中的東西是猶太人所認為俗物和不潔淨的動物(參見利十一147)。接著有聲音連三次叫他吃了,而彼得因為過去所接受的猶太教條拒絕了,但是異象中的聲音告訴他「上帝所潔淨的,你不可當作俗物。」這裡強調了一事:人所認為不能接受的事物,在上帝的眼中或許是潔淨可喜的。也許我們會想起耶穌在可七123中,對於潔淨與否已經有了新的詮釋。所謂的不潔不一定是教條或禮儀上的不潔淨,而是指人內心的罪。而這個異象就是要彼得打破潔淨與不潔淨的傳統,進入所謂不潔淨的外邦人的家中,心中無慮的與他們共吃可能是過去認為不潔淨的飲食。

救恩進入軍官家
西門彼得踏入了外邦人哥尼流的家中,與他們同宴飲,也向他們分享復活的主耶穌基督的福音,他們也享受到了聖靈與他們的同在。最後哥尼流全家接受了耶穌的救恩,也以洗禮作為他們信仰上具體的表達。彼得後來在哥尼流的家中住了一段時間,從這裡可見彼得已經拋開猶太人不可居住外邦人家中的律例,接納哥尼流和他的家人因為相信耶穌同為潔淨的人。
除去「外邦人」一詞
外邦人與猶太人一樣,都是上帝所愛的,也一樣需要耶穌寶血的拯救。而對於聽到福音的反應,外邦人也與猶太人一樣會有所感動,也同樣的有聖靈在當中運行。彼得在聖靈的引導下認識了這點,他也不再認為外邦人是不潔的,而與他們一同飲食也不是於禮不合的事了。反觀現今的我們,是否常在教會中聽到一個形容非基督徒的稱呼──「外邦人」?這樣的稱呼無異是將教會門裡的世界與教會門外的世界劃下了深深的一道鴻溝。因為「外邦人」一詞使人感覺這樣的群體與已無關,他們的生死存亡並非我們的責任。在使用「外邦人」如此的稱呼時,我們是否有思想過,這樣的我們不是與視異國人不潔的猶太人無異?無論本國人或外邦人,無論教會門裡的人或教會門外的人,大家都是上帝所愛的寶貝,上帝對每人都有著一樣的拯救計劃,就是將祂的獨生愛子賜給我們,並且使信祂的人得著永恆的生命。

【金句】
所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,歸榮耀給上帝。【羅157
謝謝楊晴的服事,有每位服事的孩子與老師,成全這場兒童的禮拜。願上帝記念你們手所做的工。


分班內容:
Q1:你知道為什麼甘地不想當基督徒嗎?
Q2:哥尼流正在禱告的時候看到什麼?
Q3:彼得在屋頂禱告的時候看到什麼?
Q4:彼得對哥尼流和他的親友講話的內容是什麼?
Q5:你有討厭或排斥的人,而不跟他們交往的嗎?
回應(行出來)
在這禮拜內,每天為自己曾有偏見的人來禱告,接納他們並且有機會向他們介紹耶穌基督。

幼兒組

親愛的倫嫻老師教了一首全新的詩歌「好心情」,帶大家歌唱、跳舞讚美祂!

謝謝語安的服事,上帝祝福你在兒童主日學的年日,長成勇敢、善良的孩子,並且在這裡有豐盛又喜樂的學習。

接下來,介文老師先用一段小卡通,分享哥尼流和彼得的故事。為了讓大家能了解彼得在下午禱告時看見的許多動物,為什麼不願意吃牠們。介文老師先介紹了猶太人的飲食文化,透過了解猶太人至今仍遵守的律法及規條,來理解當時彼得的驚訝與轉變。Kosher (כשר)是符合猶太條例的「潔淨」食物或用具,猶太人從吃的食物、買的食材、烹煮的方式、使用的器具,到消費的餐廳,全部都要選擇猶太拉比認證符合潔淨的標準的商品。當老師顯示不可以吃的食物時,很多小朋友說他們喜歡吃豬肉、蝦子等等,都是當時彼得認為不可以吃的。也因此,從那次的異象中,彼得突破了當時猶太人對於外邦人、食物的分類的觀念,提醒大家凡是上帝所造的,都是潔淨的,並且,每個人都可以享受上帝的福音,每種食物,都是上帝賞賜的恩典。

介文老師也介紹到世界有許多國家、民族,台灣也有多元的族群。並且,在生活周圍,有許許多多從異鄉來工作、分擔種眾多家庭重擔的移工們。平常來教會時,大家也可看見陪伴在阿公、阿嬤身旁的阿姨、姐妹們。希望每個孩子明白,我們都是上帝所愛的孩子,我們要學習彼此接納、彼此相愛的功課,不要有所分別。

PBS家長小組,本週由黃意方姐妹來主理,分享「知錯能改」,讓我們理解上帝如何接納我們,讓我們在面對自己的錯誤及軟弱時,不要逃避,而是信靠這可以改變我們的力量,讓上帝幫助,從中得著釋放與自由。

全國維持二級警戒,一直以來我們都有戴好口罩、量體溫、噴酒精的好習慣,兒童主日學的聚會接下來將會維持實體的方式,將「不會有線上直播」喔。為降低群聚感染,幼兒班將落實「父母不陪同聚會」的規定,請各位家長配合。若是孩子年幼、暫時無法獨立參加,家長可以選擇帶孩子在親子室參與禮拜,或是帶孩子參與家長小組;以上懇請大家配合。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音101416)

我們禮拜天見!

分享此文 ➤

瀏覽次數:50