2022/04/10 兒童主日學

2022/04/10 兒童主日學

2022/04/10兒童主日學

國小組

各位孩子平安!今天亭云老師帶大家用「愛的印記」、「烏烏茲拉」、「我們愛」來讚美。希望這三首詩歌成為你們心裡的力量與幫助。

仰皓老師帶來好玩的遊戲囉!第一種骨牌遊戲,請每三個人一組,一起組合一直線,透過兩組共同合作,來完成一個圓,大家都要屏氣凝神才能成功。第二個遊戲是攻城堡,請各隊在教室兩頭,一隊各派出一個人,繞過椅子跑到對方的地盤,以剪刀石頭布比賽,猜贏就能繼續往前跑,輸的要往回跑,看誰先坐到對方的椅子上就獲勝。

今天,百加老師要跟大家分享天使救彼得出獄的故事(使徒行傳第十二章119),透過百加老師所說的,讓孩子們明白天使救彼得出獄的過程,並學習心存盼望,以喜樂的心來等候上帝的旨意成就。
彼得與希律王
今天這段經文中有兩個主角,一個是彼得,一個是希律王,兩個主角在這個故事的結局截然不同。主角之一的彼得,雖然在牢獄中,但是得著上帝的拯救,倖免於難;另一主角希律王,則是因為剛愎自用而遭上帝刑罰,不得善終。兩個人物的結局成為一個強烈的對比,而這樣的對比我們可以想見路加的用意,上帝的神蹟奇事一方面是使人敬畏的,另一方面也是讓見證耶穌的人信心更堅定,勇敢放膽去傳福音。
希律王的迫害
經文的起頭提到,教會當時受到了希律王的迫害。在新約聖經中看到很多個希律王,而這個希律王和福音書的希律王不同,這段經文的希律王全名是希律亞基帕一世,他非常討好猶太人,尤其是法利賽人,以期得到他們的支持,鞏固統治地位。希律亞基帕一世對於教會的迫害,也是討好猶太人的手法之一,他迫害的對象主要集中在教會領袖身上。使徒雅各在他的手下被害,又接著進一步的命人捉拿彼得,下在牢裡。兩個使徒一個被殺殉道,另一個又被捕入獄,足見希律亞基帕一世明白使徒在信徒心中有著領導性的地位,拔除教會中的使徒,不但造成教會中人心的不安,更能夠得到猶太人的掌聲。
彼得被捕後,希律亞基帕一世施以極為嚴密的看守,準備在逾越節後將彼得帶到猶太百姓的面前進行公審和處決。教會面對領導人受迫害一事,眾人處於一種極為無助驚惶的時刻,迫切的為彼得禱告,仰望上帝的大能大力,是他們如今唯一能做的事。
彼得「越獄」的過程
彼得被嚴密看管著,他身上鎖著兩條鐵鍊,士兵就在他的身邊看著,但是上帝的神蹟就在彼得即將受審的前一夜發生。上帝的使者在彼得熟睡時,將彼得拍醒,並使他手上的鐵鍊脫落,天使又交代彼得不要忘了穿衣穿鞋,接著帶他出了牢房,通過層層關卡。彼得離開監獄的過程一點都不緊張,不單鐵鍊脫落了沒人知道,還能好整以暇的穿戴衣物,輕鬆的通過重重守衛,離開他的牢獄生活。彼得所經歷的這件事,很難用我們所知道的經驗去等同,只能相信除了神蹟,沒有任何能力能夠辦到。
彼得是在睡夢中被天使叫醒,並帶領他出囚牢,他以為這一切都只是夢境中所見的異象而已。待他遠離監獄,天使離開後,他才猛然清醒過來,明白所經歷一切事情都不是夢境,而是上帝真的拯救他,脫離和雅各一樣的死地,而那正是希律和猶太人所希望的。同時彼得也知道,當他身陷囹圄時,教會的信徒們必然是非常焦心,於是他決定讓信徒們知道他現在的狀況,就是他已經獲得自由了!
上帝垂聽禱告
彼得決定先去約翰馬可的母親馬利亞的家。稱呼馬可的約翰會在以後與巴拿巴和保羅一同宣教(徒十三513,十五3641),可見這個人在傳福音的事上相當熱心,而他的母親馬利亞更是一個樂於分享的人,所以開放自己的家庭成為信徒聚集的場所。彼得到達了馬利亞的家前,欲讓信徒們知道他目前是平安的,但是對於這個狀況大家的反應卻是很有趣。他們先是認為應門的使女精神出問題了,再接著又認為可能是天使以彼得的樣貌出現,這可能是因為以他們的經驗而言,使徒一入獄便凶多吉少,大家聽到的應該是惡耗才是。直到彼得不斷的敲門,他們見到真的是彼得,才相信彼得從死裡逃生了!上帝的子民們迫切的禱告得到了回應,但是這些信徒對於禱告的結果卻是再三質疑,認為不可置信。禱告是使徒行傳重要的主題之一。當彼得被囚時,信徒切切懇求上帝,但當得知彼得獲釋的消息時,眾人的反應卻是不信,可見人的軟弱也顯現在對禱告的態度。
上帝的旨意成就一切
我們常常禱告,但有時也不相信上帝會成就祂的旨意而回應,更時時因為遭逢惡劣的處境失去了信心,致使我們離開上帝。耶路撒冷信徒們的反應提醒,對於所祈禱的事,應當心存盼望,以喜樂的心來等候上帝的旨意成就是。在上帝奇妙安排下,希律王殺了雅各,卻殺不到彼得,這是因為上帝定意要救出彼得,使他繼續存活。路加沒有說明為什麼上帝要留彼得,卻沒有留下雅各。義人受苦是常有的,有時上帝不一定從苦難中將義人救出來,卻要藉著苦難,考驗義人的信仰。再者,死亡也不是生命的終結,因為主復活的生命,保證了在主裡的人也必如祂一樣死而復活。彼得被拯救出來,但也因為逃避希律王的追殺而四處流亡,但是我們知道彼得所到之處,都有他事奉主的成果。


【金句】
耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,要搭救他們。【詩347

分班內容:
Q1:彼得為什麼被抓入監牢?
Q2:當彼得被抓入監牢,信徒們為他做什麼?(同心禱告,懇求上帝幫助他)
Q3:上帝垂聽大家的禱告嗎?祂怎樣做?
Q4:彼得離開監獄後,來到哪裡?這時,信徒們正在做什麼?
Q5:你在生活上,如何感受到上帝的幫助與看顧?說說看或畫下來與大家一起分享。


回應(行出來)
從這禮拜起,學習在每天晚上睡覺前為上帝看顧自己一天的平安,獻上感謝的禱告,同時也學著為人禱告──選定一個特地的對象,每天為他禱告。

幼兒組

親愛的倫嫻老師帶我們用好幾首詩歌,以歌唱、跳舞讚美祂!好久沒有跳小恐龍健康操啦,大家要用力把手舉高高喔。在唱我是主羊時,幼兒組的孩子們每個都上帝最可愛的小羊,主耶穌在每一天引導我們到豐盛之地,讓大家可以在祂裡面平安地成長,感謝神的恩典!

謝謝泉佑的服事,上帝祝福你在兒童主日學的年日,長成勇敢、善良的孩子,並且在這裡有豐盛又喜樂的學習。

接下來,伯珊老師先用一段小卡通,分享彼得被天使從監獄中拯救的故事。上帝的大能真的很奇妙,垂聽眾人同心合意的祈求,更時時看看顧敬畏祂、聽祂話語的人,救他們脫離險境。

接著,伯珊老師再分享繪本<主禱文>。書中的小女孩仰望父親的臉,以她的父親為榮,雖然她們家只是一個平凡工人之家,但父親帶著她在工作之餘幫助鄰舍婦人,整理屋舍、修繕籬笆,婉拒收取費用。這天,小女孩在花園裡撿到一個金項鍊,原來是鄰居奶奶的。當那日工作結束時,奶奶想用金項鍊當做工資付給爸爸,但卻發現項鍊不見了。小女孩最終鼓起勇氣歸還,沒想到,奶奶卻將金項鍊送給她。因為,她希望女孩能接受耶穌赦免及恩待人的溫暖,並牢記上帝特殊的愛。金項鍊上刻著主禱文,人與人之間依靠上帝話語而活出的真誠與相愛,就實現了主禱文的深刻意涵。

PBS家長小組,本週由何姿諭執事來主理,分享「眼中刺與樑木」。我們如何學習上帝的眼光,看見他人的獨特性在上帝眼中是美好的,才能以建設性的方式與人互動、相處。而每個人都需要看見自己的問題、反省,透過耶穌來認識真實的自我樣貌,在人際關係中產生的挫折及傷害,彼此充份理解差異,以愛心彼此相待,在爭吵中忍耐、在控告中和解,持續共同向前走。

全國維持二級警戒,一直以來我們都有戴好口罩、量體溫、噴酒精的好習慣,兒童主日學的聚會接下來將會維持實體的方式,將「不會有線上直播」喔。為降低群聚感染,幼兒班將落實「父母不陪同聚會」的規定,請各位家長配合。若是孩子年幼、暫時無法獨立參加,家長可以選擇帶孩子在親子室參與禮拜,或是帶孩子參與家長小組;以上懇請大家配合。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音101416)

我們禮拜天見!

分享此文 ➤

瀏覽次數:42