2022/04/21 親子禮拜

2022/04/21 親子禮拜

2022/04/24兒童主日學

今天是親子禮拜!好久沒有在實體聚會中,讓孩子和爸爸媽媽共同禮拜、禱告。感謝上帝,雖然疫情越來越嚴峻,好多孩子的學校停課、或是也有人因此受到匡列。這天,仍有好幾個家庭能來教會共同聚會。我們很幸運,因為親子禮拜安排在教育館B1的場地,有支援轉播的設備。因此,在加怡爸爸(乃文執事)的技術指導,以及平平老師的專業支援下,我們測試了連結及設備,也在全體主日學老師的協助下,開始了這一場直播、實體同步的親子禮拜。感謝上帝的預備,祝福每個家庭在禮拜裡,得著鼓勵、盼望,也堅固了信心。

親子禮拜一開始,亭云老師帶大家用兩首歌敬拜,在這裡、我們愛。和爸爸媽媽一起跳起來!

    接著,以文傳道分享了一個謊言造成兄弟反目、家庭分散的故事。這個家庭的成員,是亞伯拉罕的兒子—以撒,他的太太利百加,以及他們的雙胞胎以掃與雅各。
創世記25:19-34
以掃和雅各的出生
19這是亞伯拉罕的兒子以撒的後代。亞伯拉罕生以撒。20以撒四十歲時娶利百加為妻。利百加是巴旦‧亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹妹。21以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華。耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。22胎兒們在她腹中彼此相爭,她就說:「若是如此,我為甚麼會這樣呢?」她就去求問耶和華。23耶和華對她說:兩國在你腹中;兩族要從你身上分立。這族必強於那族;將來大的要服侍小的。24到了生產的日期,看哪,腹中是對雙胞胎。25先出生的身體帶紅,渾身有毛,好像皮衣;他們就給他起名叫以掃。26隨後,以掃的弟弟也出生,他的手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各。兩個兒子出生時,以撒六十歲。
以掃出賣長子的名分
27兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裏。28以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。29有一天,雅各熬了湯,以掃從田野回來,疲憊不堪。30以掃對雅各說:「我累死了,請你讓我吃這紅的,這紅的湯吧!」因此以掃又叫以東。31雅各說:「你今日把長子的名分賣給我吧。」32以掃說:「看哪,我快要死了,這長子的名分對我有甚麼用呢?」33雅各說:「你今日對我起誓吧。以掃就向他起誓,把長子的名分賣給了雅各。34於是雅各把餅和豆湯給了以掃,以掃吃喝以後,起來走了。這樣,以掃輕看他長子的名分。
創世記27:1-41
以撒祝福雅各
1以撒年老,眼睛昏花,不能看見,就叫他大兒子以掃來,對他說:「我兒。」以掃對他說:「我在這裏。」2他說:「看哪,我老了,不知道哪一天死。3現在拿你打獵的工具,就是箭囊和弓,到田野去為我打獵,4照我所愛的做成美味,拿來給我吃,好讓我在未死之前為你祝福。」5以撒對他兒子以掃說話的時候,利百加聽見了。以掃往田野去打獵,要把獵物帶回來。6利百加就對她兒子雅各說:「看哪,我聽見你父親對你哥哥以掃說:7『你去把獵物帶回來,做成美味給我吃,讓我在未死之前,在耶和華面前為你祝福。』8現在,我兒,你要聽我的話,照我所吩咐你的,9到羊群裏去,從那裏牽兩隻肥美的小山羊來給我,我就照你父親所愛的,把牠們做成美味給他。10然後,你拿到你父親那裏給他吃,好讓他在未死之前為你祝福。」11雅各對他母親利百加說:「看哪,我哥哥以掃渾身都有毛,我身上卻是光滑的;12倘若父親摸著我,我在他眼中就是騙子了。這樣,我就自招詛咒,而不是祝福。」13他母親對他說:「我兒,你所受的詛咒臨到我身上吧!你只管聽我的話,去牽小山羊來給我。」14他就去牽來,交給他母親。他母親就照他父親所愛的,做成美味。15利百加把大兒子以掃在家裏最好的衣服給她小兒子雅各穿,16又用小山羊的皮包在雅各的手上和頸項光滑的地方,17就把所做的美味和餅交在她兒子雅各的手裏。
18雅各來到他父親那裏,說:「我的父親!」他說:「我在這裏。我兒,你是誰?」19雅各對他父親說:「我是你的長子以掃。我已照你吩咐我的做了。請起來坐著,吃我的野味,你好為我祝福。」20以撒對他兒子說:「我兒,你怎麼這樣快就找到了呢?」他說:「因為這是耶和華—你的神使我遇見的。」21以撒對雅各說:「我兒,靠近一點,讓我摸摸你,你真的是我的兒子以掃嗎?」22雅各就靠近他父親以撒。以撒摸著他,說:「聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。」23以撒認不出他來,因為他手上有毛,像他哥哥以掃的手一樣。於是,以撒就為他祝福。24以撒說:「你真的是我兒子以掃嗎?」他說:「我是。」25以撒說:「拿給我,讓我吃我兒子的野味,我好為你祝福。」雅各拿給他,他就吃了,又拿酒給他,他也喝了。26他父親以撒對他說:「我兒,靠近一點來親我!」27他就近前親吻父親。他父親一聞他衣服上的香氣,就為他祝福,說:「看,我兒的香氣好像耶和華賜福之田地的香氣。28願神賜你天上的甘露,地上的肥土,和豐富的五穀新酒。29願萬民事奉你,萬族向你下拜。願你作你弟兄的主,你母親的兒子向你下拜。詛咒你的,願他受詛咒;祝福你的,願他蒙祝福。」
以掃求以撒祝福
30以撒為雅各祝福完畢,雅各才從他父親那裏出來,他哥哥以掃正打獵回來。31以掃也做了美味,拿來給他父親,對他父親說:「父親,請起來,吃你兒子的野味,你好為我祝福。」32他父親以撒對他說:「你是誰?」他說:「我是你的兒子,你的長子以掃。」33以撒就大大戰兢,說:「那麼,是誰打了獵物拿來給我呢?你未來之前我已經吃了,也為他祝福了,他將來就必蒙福。」34以掃聽了他父親的話,就大聲痛哭,對他父親說:「我父啊,求你也為我祝福!」35以撒說:「你弟弟已經用詭計來把你的福分奪去了。」36以掃說:「他名叫雅各,豈不是這樣嗎?他欺騙了我兩次:他先前奪了我長子的名分,看哪,他現在又奪了我的福分。」以掃又說:「你沒有留下給我的祝福嗎?」37以撒回答以掃說:「看哪,我已立他作你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生。我兒,那麼,現在我還能為你做甚麼呢?」38以掃對他父親說:「我父啊,你只有一個祝福嗎?我父啊,求你也為我祝福!」以掃就放聲而哭。39他父親以撒回答說:「看哪,你所住的地方必缺乏肥沃的土地,缺乏天上的甘露。40你必倚靠刀劍度日,又必服侍你的兄弟;到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。41以掃因他父親給雅各的祝福,就怨恨雅各,心裏說:「為我父親居喪的時候近了,到那時候,我要殺我的弟弟雅各。」42有人把利百加大兒子以掃的話告訴利百加,她就派人去,叫了她小兒子雅各來,對他說:「看哪,你哥哥以掃想要殺你來洩恨。43現在,我兒,聽我的話,起來,逃往哈蘭,到我哥哥拉班那裏去,44同他住一段日子,直等到你哥哥的怒氣消了。45等到你哥哥向你消了怒氣,忘了你向他所做的事,我就派人去,把你從那裏帶回來。我何必在一天之內喪失你們二人呢?」

今天提到的第一段,就是雙胞胎兒子雅各和以掃的出生。這是以撒與利百加婚後二十年,當他六十歲時生下的兒子。亞伯拉罕等了廿五年才得到以撒,而以撒等了二十年才得雅各和以掃。以撒也像父親亞伯位罕一樣,在信心上受考驗,但他也繼續信靠上帝。最後,神聽以撒的禱告,利百加懷孕了。這對雙胞胎未出生前,就在利百加腹內爭吵,神告訴她這表示兩人將在未來彼此為敵,而且長者要服事幼者。以掃先生下,雅各抓住他的腳跟著出生。
    長大後,雙胞胎彼此不相像,雅各秀氣、常在家中,是母親所鍾愛的。以掃常在野外擅於打獵,是父親所愛的。正如神所預言的,他們起了衝突:雅各仗著待在家中的有利情勢,而說服以掃出賣長子名份。以掃先出生,本可享受長子的繼承權。雅各要佔有這權利,而說服以掃,以此交換他所預備的一份食物。以掃從田野回來後餓昏了,遂愚蠢地受雅各提出的交易。有人批評雅各貪求別人之物,而放棄有一生價值的合法權利—長子名份、家庭的領袖權,可以分享家中大部分產業,而且有權接受父親的祝福。以掃以一碗紅紅的湯交換長子的價值,他輕忽長子的名份與上帝(父親)的祝福。
    以撒137歲時要將父親的祝福給予長子。雖然以掃曾廉價出賣受祝福的權利,而且神在兩男孩出世時,清楚指出大的要服事小的,但以撒因愛以掃,決定依禮祝福他,然而利百加盼望祝福歸給雅各。她說服雅各,裝扮成他哥哥而促成這件事,起初雅各並不贊成。後來利百加將山羊皮包在他手上、頸上,而要他穿上哥哥的衣服。以撒那時眼睛幾乎已失明,必須靠撫摸和嗅覺來分辨,因此受騙了祝福次子雅各,說他必得著豐富的物質供應,並統管他這根源的後裔及鄰邦。當以掃希望接受父親的祝福時,雅各剛離開父親的面前。父子倆知道後雖覺得懊悔和憤怒,即使如此,萬事已定,無法更改,以撒只能給以掃次好的祝福,應許給他物質上的供應,同時也說到他將附屬於弟弟。以掃因此滿懷憤恨,決定父親一死馬上下手殺雅各。因此利百加堅持要雅各整裝,逃向北方哈蘭利百加的故鄉。

    這個故事裡能看見,父母偏心所帶來的爭端。以撒要求要吃自己喜愛的野味、再私下給以掃祝福,而非在全部的家人、兒子面前,公開的給予長子祝福;他並沒有按神的旨意教導兒女。而母親利百加,要偏愛的雅各以欺騙的手段取得父親以撒的祝福。後來雅各為此需要離家,利百加嚐到和所愛的兒子離別幾十年的精神煎熬,又破壞了兄弟間的關係,這就是她主使雅各騙取祝福所得的結果。因此,父母對兒女不可偏愛,免得引起兒女間的不和、惹兒女生氣。但兒女也當順從父母。以文傳道勉勵大家:「作兒女的,你們要在主裏聽從父母,這是理所當然的」,兒女應聽從父母,但不包括聽從父母行不義的事。袒護父母行惡,就是陷父母於不義。「作父親的,你們不要激怒兒女,但要照著主的教導和勸戒養育他們。」以撒和利百加對孩子的偏差待遇,造成了令人遺憾的結果,盼望每個家庭,都能靠著上帝的幫助,以聖靈提醒的智慧,來陪伴孩子成長。

    故事時間結束,百加老師請爸爸、媽媽和孩子坐在一起,彼此牽手或是擁抱,一起為了過去一週發生的事情,可能彼此激怒、可能彼此生氣,或是有讓對方傷心的時刻,請聖靈幫助我們在這個時刻中,能再次明白上帝愛我們的心、父母愛子女的心,彼此合解並且接納。感謝上帝讓我們能有這樣父母和孩子親密的時刻,讓對方感受到自己的愛與有限,得以互相同理、和好。
    謝謝牧謙的司獻及愛文的司琴。

國小組

Q1:你覺得以撒的家庭是個怎樣的家庭?
Q2 : 以撒為何要私底下為以掃祝福,結果呢?
Q3 : 利百加為何要雅各以欺騙的方式取得長子名份?
Q4:雅各對他父親撒謊,為什麼上帝揀選他而不揀選以掃?
Q5 : 雅各取得長子名份後發生甚麼事,為什麼?
Q6:請同學分享兄弟姐妹在家相處的情形?
Q7:分享自己或別人說謊的經驗及其結果。
回應(行出來):在本週學習與兄弟姐妹和睦相處,觀察因此家中氣氛有何改變?並求神指示你自己所需要做的調整,反省功課是什麼?下週分享。

幼兒組

筱君老師今天特別為主題選了繪本《不可以吃我的妹妹!》來分享。打敗大野狼之後,小紅帽成了全村的大英雄,大家都對她投以崇拜的眼光。在家中,身為唯一的孩子,從出生的第一天起,她就獨享爸爸媽媽的疼愛與陪伴,然而在妹妹出生之後,這一切就突然變了⋯⋯為了照顧妹妹,爸媽沒有時間陪小紅帽玩、也沒空唸故事給她聽。妹妹一出生,就取代了小紅帽在家中的地位,在小紅帽眼中,妹妹就是個煩人的討厭鬼,她心中總是偷偷想著,要是沒有妹妹該有多好。有一次,趁著媽媽不在,小紅帽帶著妹妹去森林裡探望奶奶,想要裝成大野狼嚇妹妹。

    同樣的路線,多了妹妹同行。當妹妹、奶奶和她自己被大野狼一口吞下肚時,小紅帽最先想到的,是安慰妹妹不要害怕,以及該如何保護妹妹從危險中脫身。患難之中總能見真情,在這樣的時刻,平日裡的爭吵鬥嘴都不算什麼了,浮現在心中的是身為姐姐的責任感,以及姐妹朝夕相處的感情。最終,小紅帽以機智和勇氣化解了危機。
    兄弟姊妹在成長的過程中相互陪伴,但也少不了嫉妒和競爭,有時相親相愛,有時打打鬧鬧,手足間的關係既矛盾又複雜。老師問大家:「想不想要有個弟弟或妹妹?」「如果家中多一個孩子,又會有什麼不一樣?」對照故事中的情節,再與孩子討論:「當弟弟或妹妹碰到危險,你會怎麼辦?」最後,讓孩子了解,父母對每個子女的愛都一樣,而兄弟姐妹間的互助互愛,是最珍貴的情感。
    筱君老師特別準備了手牽手心連心的剪紙,讓大家一起和家人的手牽起來,要一起緊緊相連、緊緊依靠地長大。來欣賞大家的作品吧!

家長組&線上組

    親子禮拜中,能讓家長和老師彼此分享、認識,大家共同為了需要來代禱,也增進了情誼。有歡笑聲,有誠摯的經驗交流,為了能更有主的智慧來教養孩子,我們一起學習。也不吝於表達自己的軟弱、限制,相信在上帝的恩典裡,祂會保守並看顧我們的每一步、每個階段。將這場禮拜獻上感謝,我們得到安慰、提醒、激勵。

    這週,因為有直播,許多孩子也在家裡與我們一起參與禮拜。合班故事結束後,線上的孩子們分為國小組、幼兒組來進行分享,由平平老師、介文老師主理,引導大家表達對於今天聖經故事的想法及心得,或是提出自己擔心的、想要被關心的事情,讓同組的同伴能學習為對方禱告。謝謝每位老師的支持協助,即便是線上的聚會,平平老師也遠端幫忙串場、解說各種狀況,讓視訊聚會非常有同步的臨場感,每個參與的孩子及家庭,都在留言處給了熱烈的回饋。感謝上帝,讓我們能臨時有各樣的資源與支援,使得疫情期間許多不便到教會的孩子,也能一起參與在主日學的親子禮拜裡。感謝上帝!將一切讚美、感謝獻給 神。

再來的兩週,51日、58日的兒童主日學亦會採取實體及線上同步進行。請要參與線上聚會的家庭先行下載Google Meet,實體聚會的地點將改在教育館B151(星期日)上午9:50起,兒童主日學線上聚會開放登入會議:https://meet.google.com/zkn-boum-gjc
我們明天見囉!

分享此文 ➤

瀏覽次數:47