2022/05/15 兒童主日學

2022/05/15 兒童主日學

2022/05/15兒童主日學

親愛的孩子們,這是耶和華的日子,因為疫情,我們全體在線上參與,雖然無法實體聚會,但上帝喜愛我們用心靈和誠實來到祂的面前。無論在哪裡,共同歡欣地來禮拜,領受上帝的祝福!

詩芸老師先帶大家在線上敬拜,好久沒有唱Siyahamba,很想念能一起唱歌、讚美的時刻。願上帝在疫情的緊張裡,仍然成為黑暗中的光,帶領我們行走在光中。

今天,佳蓉老師要繼續來分享雅各和拉班二人後續所發生的故事(創世記30:25-4331:1-55)。雅各一人孤伶伶的來到舅舅拉班家,轉眼十四年過去了,他為了兩個妻子服事拉班十四年,現在他想回到自己家鄉,但是拉班不同意。因為自從雅各為拉班牧放羊群後,拉班的羊群生長得又快又健壯,所以拉班說:因為我已算定,耶和華賜福與我,是為你的緣故」。雅各對他說:「我怎樣服事你,你的牲畜在我手裡怎樣,是你知道的。我未來之先,你所有的很少,現今卻發大眾多,耶和華隨我的腳步賜福與你。如今,我甚麼時候才為自己興家立業呢?」現在雅各服事拉班的時間已經滿了,他想回自己的家鄉。拉班當然捨不得他離開,因為雅各離開,等於拉班的祝福同時離開一樣。

這段聖經故事中,雅各在拉班家服事20年,為著兩個妻子服事14年,在拉結生了約瑟之後,雅各與拉班談工價,就再為著羊群服事拉班6(31:41)。雅各91歲時生約瑟,這時除了妻子兒女之外,卻沒有產業。古代奴僕服事主人,妻兒歸與主人(21:4-6),雅各想回父家,但身無產業,又寄居在嚴苛的僱主拉班家裡,雅各如何帶他的全家回父家,是一個大難題。如果神沒有幫助雅各,雅各可能終其一生都要為拉班牧羊。但神應許要與雅各同在,要賜福保佑他,並要領他歸回本地和父家。所以,無論拉班多麼詭詐,也不能傷害雅各;他對雅各的剝削,都會成為莫大的祝福。

雅各提出自己得的工價是有斑、有點、有紋,黑色的,和雜色的羊。中東地區的綿羊通常是純白色,山羊是純黑色(或純棕色),純黑的綿羊和有斑點的綿、山羊均為數極少。雅各說,先把那些少數的純黑色綿羊,和有斑點的綿羊、山羊,都挑出來另放一處;將來從純白色的綿羊和純黑色的山羊中,若生了純黑色的綿羊和有斑點的綿、山羊,那些才算是他的工價。按人的常理推論,這種或然率很低。詭詐的拉班認為有利可圖,所以非常樂於採納雅各的建議。然而,當有斑點和黑色的綿羊羔生下來,他立刻把牠們與母羊分隔,等牠們成熟後,使牠們與拉班那些純色的羊交配,讓那些純色的羊同樣生下有斑點和雜色的羊群。就這樣,雅各建立起自己的羊群,且不使之與拉班的羊群混在一起。拉班一再的欺詐,結果白費心思,並未使他自己致富,反叫雅各極其發大。雅各的發大,從表面上看,是出於他的精明幹練,其實乃出於神恩典的賜予。

拉班的兒子妒忌雅各發達,批評他搶奪了父親的財產。雅各看見拉班的臉色表情和以往不同,神常藉環境的種種跡象──拉班兒子們的怨言和拉班的臉色──來顯明祂的引導,此藉別人的閒言閒語來提醒他,此非久留之地。「耶和華對雅各說:『你要回你祖、你父之地,到你親族那裏去,我必與你同在。』」雅各尋求兩位妻子的意見,拉班苛待雅各就是苛待拉結和利亞,她們被當作外人,不給產業;又當商品買賣,奪取價值。拉結和利亞站在丈夫的一邊:她們看見神賜福給雅各,從父親的手中奪取財物,就支持丈夫遵行神的吩咐。雅各起來,使他的兒子和妻子都騎上駱駝,又帶著他在巴旦亞蘭所得的一切牲畜和財物,往迦南地、他父親以撒那裏去了。當時拉班剪羊毛去了,拉結偷了他父親家中的神像。到第三日,有人告訴拉班,雅各逃跑了。拉班帶領他的眾弟兄去追趕,追了七日,在基列山就追上了。

拉班對雅各說:「現在你雖然想你父家,不得不去,為甚麼又偷了我的神像呢?」根據古代習俗,誰擁有神像,誰就擁有產權,因此拉班才不惜長途追蹤,以取回神像為重點,以免產權外流。雅各毫不知情,被他最親愛的拉結所欺矇了,因此對拉班說:「至於你的神像,你在誰那裏搜出來,就不容誰存活。當著我們的眾弟兄,你認一認,在我這裏有甚麼東西是你的,就拿去。」拉班進了雅各、利亞,並兩個使女的帳棚,都沒有搜出來,就從利亞的帳棚出來,進了拉結的帳棚。拉結已經把神像藏在駱駝的馱簍裏,便坐在上頭。拉班摸遍了那帳棚,並沒有摸著。

雅各便對拉班說,「我有甚麼過犯,有甚麼罪惡,你竟這樣火速地追我?我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有吃過……。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我這二十年在你家裏,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。」拉班回答雅各說:「這女兒是我的女兒,這些孩子是我的孩子,這些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女兒並她們所生的孩子,我今日能向他們做甚麼呢?」

於是,兩人決定立約,雅各就拿一塊石頭立作柱子,當做遇見神的見證,也做為雙方互不侵犯的證據。又對眾弟兄說:你們堆聚石頭。他們就拿石頭來堆成一堆,大家便在旁邊吃喝。拉班對雅各說,今日這石堆作證據,這柱子也作證據。我必不過這石堆去害你;你也不可過這石堆和柱子來害我。雅各就指著他父親以撒所敬畏的神起誓,又在山上獻祭,請眾弟兄來吃飯。他們吃了飯,便在山上住宿。拉班清早起來,與他外孫和女兒親嘴,給他們祝福,回往自己的地方去了。

雅各必須踏上歸家的旅程,才能得著神的同在;同樣,我們必須順從神的引導,邁步向前,才能實際地經歷神的同在。來一起念今天的金句吧!耶穌看著他們,說:「在人這是不能,在神凡事都能。」馬太19:26

分班內容:
Q1:雅各與拉班的改變(抱著他與他親嘴 逃跑、追趕),發生什麼事使二人的關係破裂?如果一切從頭來過,你是拉班或你是雅各,要怎麼做才能使兩人的關係依舊親密?反觀我們的家庭是否也是如此?我們要怎麼做使家人關係更緊密?
Q2:當我們在在困難中(拉班多次改雅各的工價),需要我們自己做(插枝子,耍小手段)? 或是仰望神會為我申冤?
Q3:拉班是個怎樣的人?你如何跟類似的人相處?
Q4:分享目前是否有遇到任何困難?仍未解決可與老師同學一起討論解決之道。如已解決可分享其解決方法。
回應(行出來):因神掌管一切,不靠自己,不費盡心思在本週學習凡事倚靠神。下週分享神同在的經歷。

幼兒班分組時,詩芸老師再分享了繪本《我需要幫忙,可是我不敢說》。小烏龜想到山下拜訪朋友,但是他一不小心,咕咚!咚!咚!的滾下山坡,跌了個四腳朝天,翻不過來!這下子該怎麼辦呢?要請路過的兔子幫忙嗎?不行!這太丟臉了,兔子一定會嘲笑他!要請樹上的猴子幫忙嗎?不行!猴子一定會到處嚷嚷、宣傳他的糗事!但是,靠自己的力量又翻不回來,小烏龜到底該怎麼辦呢?

左翻右轉,重重的殼讓牠始終翻回不了正面!可是自尊心甚高的牠,卻因為害怕被其它動物嘲笑,用謊言來掩飾、故意嘲諷別人,還自以為聰明呢!可能是曾經被兔子嘲笑,或知道猴子會大肆嚷嚷的習慣,這些經驗讓烏龜對於開口求助更加怯步。只是過去經驗並非恆久不變,而以謊言與嘲諷來面對,也一體兩面地將願意幫助牠的朋友拒於門外,導致自己面臨了更困窘的狀況。

無論是孩子或大人,一定都有過因為害怕被嘲笑、覺得丟臉,或者不想麻煩別人,而不敢開口請求協助的經歷。透過淺顯有趣的故事情節,同理孩子的處境,藉此讓孩子理解誠實表達自己,並不是一件丟臉的事情。每個人總有無法靠自己解決的困難,小烏龜因為不敢說,而發生的一連串後續,適時、勇敢地開口求助,才是解決事情的最好辦法。故事中的土撥鼠,並沒有因為烏龜跌倒而嘲笑他,反而主動提出幫助:發現好朋友有困難時,記得不要嘲笑對方,適時地伸出援手,也許他就像這隻害羞的小烏龜,正需要有人幫他一把呢!謝謝詩芸老師,讓孩子從小烏龜的故事裡看見自己,了解並接受自己的不完美,適時的開口求助,才能建立真正的自信!

因為疫情持續延燒,為顧及孩子們的身體健康,兒主聚會自5/8起改為線上進行。
522(星期日)上午9:50起,開放登入會議。請要參與線上聚會的家庭先行下載Google Meet
線上聚會流程比照實體,合班結束後會進行分班:1-3年級、4-6年級、幼兒班。若家裡有多位孩子在不同班級,可事前預備不同的上線設備、或是線上讓老師知道要統一分到哪一班。
(上線後,請先在留言板留下姓名,以及要參與分班的年級。如果有不同年級的孩子使用同一部設備上線,請在名字後面留想去的組別!謝謝。例如:Mike(2)Wendy(5)Lily(4),要參加4-6年級)

我們明天見!

分享此文 ➤

瀏覽次數:57