2022/05/22 兒童主日學

2022/05/22 兒童主日學

2022/05/22兒童主日學

親愛的孩子們,這是耶和華的日子,因為疫情,我們全體在線上參與,雖然無法實體聚會,但上帝喜愛我們用心靈和誠實來到祂的面前。無論在哪裡,共同歡欣地來禮拜,領受上帝的祝福!

好久不見的育萱老師先帶大家在線上敬拜,好開心見到她(因為育萱老師升級去少契當輔導囉)。今天,她預備的是幼兒組孩子們最喜歡、每次都用百分之百力量在唱的詩歌——我的聲音大有能力!感謝上帝讓我們能一起唱歌、讚美。願在疫情的緊張裡,上帝的話語及能力,成為我們每日的力量的來源,勇氣的來源,喜樂的來源。接著,文裕老師和我們在線上玩遊戲,水果九宮格!每個人要先寫下自己最愛的九種水果,再看誰會最先連成兩條線,就是今天的贏家了。

今天,以文傳道繼續來分享雅各的故事(創世記32—35章),這段經文中描述了雅各和他的哥哥以掃見面、和好的過程。雅各與他岳父的關係愈來愈緊張,他選擇離開了拉班。雅各現在看到機會,可以跟他疏遠已久的哥哥以掃和好,藉此正當化他的地位。只是他預估和好的過程會很不容易。他害怕以掃帶着四百壯丁來跟他會面,會對他不利,所以他把家人跟牲畜分成兩隊,確保一定程度的存活率。他祈求神保護他,也打發極多的牲畜走在前面,作爲給以掃的禮物,希望能在見面之前安撫他。

但在見面的前一個晚上,有一個如影子般的人物出現,驚嚇了雅各這個騙子。神自己以壯士的形象攻擊他,雅各被逼着與祂摔跤一整個晚上。上帝對雅各顯示,祂完全可以勝過雅各,即便雅各有許多聰明、機智。使者打傷雅各的髖部,造成永久性的傷害,但雅各在虛弱之餘,對使者說,他不會投降,除非祂給他祝福。

這事件成了雅各生平中的轉折點。這些年來,他一直跟人競爭,但與此同時,他也在跟神的關係上不停掙扎。最後,他終於見到神,在爭鬥之中,領受了祂的祝福。雅各領受了新的名字「以色列」,他還重新給那地取名,紀念他在那邊面對面見了神(創32:30)。原本雅各對與以掃見面有不祥的預感,且感到非常恐慌,結果隔天早上,實際情況卻是與他預料的相反,充滿着所能想象到的最大歡樂。以掃跑來迎接雅各,抱住他。以掃試圖客氣地回絕雅各預備的禮物,不過雅各很堅持要他收下來。轉變後的雅各,對以掃說:「我見了你的面,如同見了神的面」(創33:10)。

我們與神的關係,跟與人的關係,是有關聯的。當我們與神和好,可以讓我們與別人和好、彼此饒恕。同樣的,當我們與人和好,我們就更認識神,更能經驗到神在當中的幫助。並且,祂為了使我們能與祂、與人和好,除去人與人之間的怨懟和仇恨,願意安排很多的機會、提供很多的幫助,使我們可以進入這樣的恩典當中。

雅各作好準備與以掃相見(創世記32章)

雅各仍舊行路,神的使者遇見他。雅各看見他們就說:這是神的軍兵,於是給那地方起名叫瑪哈念(就是二軍兵的意思)。雅各打發人先往西珥地去,就是以東地,見他哥哥以掃,吩咐他們說:你們對我主以掃說:你的僕人雅各這樣說:我在拉班那裡寄居,直到如今。我有牛、驢、羊群、僕婢,現在打發人來報告我主,為要在你眼前蒙恩。

所打發的人回到雅各那裡,說:我們到了你哥哥以掃那裡,他帶著四百人,正迎著你來。雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝分做兩隊,說:以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。雅各說:耶和華——我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:回你本地本族去,我要厚待你。你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。求你救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。你曾說:我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。

當夜,雅各在那裡住宿,就從他所有的物中拿禮物要送給他哥哥以掃:母山羊二百隻,公山羊二十隻,母綿羊二百隻,公綿羊二十隻,奶崽子的駱駝三十隻——各帶著崽子,母牛四十隻,公牛十隻,母驢二十匹,驢駒十匹;每樣各分一群,交在僕人手下,就對僕人說:你們要在我前頭過去,使群群相離,有空閒的地方;又吩咐儘先走的說:我哥哥以掃遇見你的時候,問你說:你是哪家的人?要往哪裡去?你前頭這些是誰的?你就說:是你僕人雅各的,是送給我主以掃的禮物;他自己也在我們後邊。又吩咐第二、第三,和一切趕群畜的人說:你們遇見以掃的時候也要這樣對他說;並且你們要說:你僕人雅各在我們後邊。因雅各心裡說:我藉著在我前頭去的禮物解他的恨,然後再見他的面,或者他容納我。於是禮物先過去了;那夜,雅各在隊中住宿。

他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,先打發他們過河,又打發所有的都過去,只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。那人說:你名叫什麼?他說:我名叫雅各。那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。雅各問他說:請將你的名告訴我。那人說:何必問我的名?於是在那裡給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。故此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。

雅各和以掃相見(創世記33章)

雅各舉目觀看,見以掃來了,後頭跟著四百人,他就把孩子們分開交給利亞、拉結,和兩個使女,並且叫兩個使女和她們的孩子在前頭,利亞和她的孩子在後頭,拉結和約瑟在盡後頭。他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地才就近他哥哥。

以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項,與他親嘴,兩個人就哭了。以掃舉目看見婦人孩子,就說:這些和你同行的是誰呢?雅各說:這些孩子是神施恩給你的僕人的。於是兩個使女和她們的孩子前來下拜;利亞和她的孩子也前來下拜;隨後約瑟和拉結也前來下拜。以掃說:我所遇見的這些群畜是什麼意思呢?雅各說:是要在我主面前蒙恩的。以掃說:兄弟啊,我的已經夠了,你的仍歸你吧!雅各說:不然,我若在你眼前蒙恩,就求你從我手裡收下這禮物;因為我見了你的面,如同見了神的面,並且你容納了我。求你收下我帶來給你的禮物;因為神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。

以掃說:我們可以起身前往,我在你前頭走。雅各對他說:我主知道孩子們年幼嬌嫩,牛羊也正在乳養的時候,若是催趕一天,群畜都必死了。求我主在僕人前頭走,我要量著在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那裡。以掃說:容我把跟隨我的人留幾個在你這裡。雅各說:何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。於是,以掃當日起行,回往西珥去了。雅各就往疏割去,在那裡為自己蓋造房屋,又為牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割(就是棚的意思)。雅各從巴旦亞蘭回來的時候,平平安安地到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚,就用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫買了支帳棚的那塊地,在那裡築了一座壇,起名叫伊利伊羅伊以色列(就是神、以色列神的意思)。

神在伯特利賜福雅各(創世記35章1-15節)

神對雅各說:「起來!上伯特利去,住在那裏。在那裏築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的神。」雅各就對他家中的人,以及所有和他一起的人說:「除掉你們中間外邦的神明,要自潔,更換衣服。我們要起來,上伯特利去,在那裏我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我,在我行走的路上與我同在的神。」他們就把手中所有外邦的神明和自己耳朵上的環子交給雅各;雅各把它們埋在示劍那裏的橡樹下。

他們起行。神使周圍城鎮的人都驚恐,就不追趕雅各的兒子們了。於是雅各和所有與他一起的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那裏築了一座壇,給那地方起名叫伊勒‧伯特利,因為他逃避他哥哥的時候,神曾在那裏向他顯現。利百加的奶媽底波拉死了,葬在伯特利下邊的橡樹下;那棵樹名叫亞倫‧巴古。

雅各從巴旦‧亞蘭回來,神又向他顯現,賜福給他。神對他說:「你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,你的名要叫以色列。」於是,神就叫他的名為以色列。神又對他說:「我是全能的神;你要生養眾多,將來有一國和許多的國從你而來,又有許多君王從你生出。至於我賜給亞伯拉罕和以撒的地,我必賜給你;我必賜這地給你的後裔。」神就從與雅各說話的那地方升上去了。雅各就在神與他說話的地方立了一根柱子,就是石柱,在它上面獻澆酒祭,又澆油。雅各就給神與他說話的那地方起名叫伯特利。

來一起念今天的金句吧!「要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:32)

分班內容:
Q1:雅各如何向以掃道歉?你和別人和好是用什麼方式?
Q2:雅各跟誰摔跤?為什麼一定要那人給他祝福?
Q3:原本怨恨到想殺雅各的以掃有沒有接受雅各的道歉?為什麼?如果是你,你會怎麼做?
Q4:經過這件事之後,雅各有甚麼改變?
Q5 : 當我們遇到紛爭,如何解決問題?
Q6:當你遇到困難而恐懼時,你會用什麼方法解決?你覺得用的方式好嗎?如果現在遇到同樣的問題,你會用一樣的方法嗎?
回應(行出來):因神掌管一切,不靠自己,不費盡心思在本週學習凡事倚靠神。下週分享神同在的經歷。

幼兒班分組時,怡伸老師分享了繪本《敵人派》。故事裡的小傑,認為這應該是個完美的暑假。因為爸爸在後院蓋了一間樹屋,妹妹在夏令營整整待了三星期,他在全鎮最厲害的棒球隊裡。這應該是個完美的暑假。沒想到,小傑搬到附近成為了頭號大敵人。

幸好爸爸有消滅敵人的必勝絕招──敵人派,這是消滅敵人最快的方法。很快的,爸爸把派烤好了。但是讓敵人派擁有神奇魔力的最後一個秘方,竟然是必須和敵人相處一整天!為了讓敵人消失,故事裡的小主角願意嘗試!他去敲了小傑的家門,騎了腳踏車、跳彈簧床、灌水球,等到吃過飯,他就帶小傑去家裡玩。他們甚至一起去了樹屋裡玩。但是吃過晚餐,爸爸把派端出來。小男孩嘗試告訴爸爸,他不再討厭小傑,他也很怕他的新朋友吃了敵人派後,頭髮會掉光、或是發生什麼恐怖事件。神奇的是,當他們都吃了派之後,一切不好的事都沒有發生呢。到底吃了敵人派有什麼奇異的魔法,會怎麼讓敵人不見,會讓人發生什麼悲慘的遭遇,小男孩還是不太確定。但,他的頭號大敵人已經不見了。在這個趣味橫生、可愛迷人的故事中,小男孩學會將自己的頭號大敵人變成好朋友的秘訣。敵人派是友誼盛宴中,最甜美的點心。

故事說到這裡,怡伸老師邊攪拌著手裡的蛋糕盆,告訴孩子們她也正在做一個草莓口味的派呢。奇妙的事發生了,紅色的派越攪越高,哇哇哇,膨到整個派盤都滿了。當草莓紅色的敵人派做完,怡伸老師說,她邀請每個孩子,在家裡選一個物品,要來把生氣的感覺,換成耶穌的愛,大家一起來做愛心派、彼此分享。

每個孩子都去找了覺得適合的材料,有人想分享果汁、水果,好吃的餅乾,各種喜歡的口味。預備完後,在從銀幕這端把材料投入怡伸老師手中的派盤前,孩子們要先分享,為什麼選擇了這項材料,是因為他感謝耶穌對他做了什麼事。每個人都分享了,感謝耶穌讓他在家很平安,讓他們在疫情間仍然過得很快樂,我們把讚美和感謝獻上,透過老師的手攪拌啊攪拌,這次大家精選的口味,做出藍藍的愛心派。神奇的實驗,讓所有的孩子看得目瞪口呆。

怡伸老師特別選用發泡的PU泡棉來呈現本次主題。這項材料在化學反應裡,會釋出熱能。在現場實做的話,小朋友就能可以感受到,怒氣和討厭的情緒,會產生燙燙的反應,造成自己和別人的傷害。幫助大家更能理解到,如果無法讓這樣生氣的情緒轉換,最終大家都會受到很大的影響呢。因此,在面對不開心的經驗時,我們每個人都要要學習與別人、與自己和解,彼此寬恕,就像雅各和哥哥以掃,雅各與上帝的和解一樣。謝謝怡伸老師設計了這麼精彩的活動和孩子們分享,這天來到兒主的孩子們、服事的老師們,都是被上帝祝福的!

因為疫情持續延燒,為顧及孩子們的身體健康,兒主聚會自5/8起改為線上進行。
5月29日(星期日)上午9:50起,開放登入會議:https://meet.google.com/tsu-wkzy-xcz
請要參與線上聚會的家庭先行下載Google Meet。
線上聚會流程比照實體,合班結束後會進行分班:1-3年級、4-6年級、幼兒班。
若家裡有多位孩子在不同班級,可事前預備不同的上線設備。
上線後,請先在留言板留下姓名,以及要參與分班的年級。
如果有多位孩子使用同一部設備上線,請在名字後面留想去的組別,方便老師操作分配至不同的會議室喔!謝謝。
例如:Mike(2)、Wendy(5)、Lily(4),要參加4-6年級。

我們禮拜天見囉!

分享此文 ➤

瀏覽次數:46