2022/05/29 兒童主日學

2022/05/29 兒童主日學

2022/05/29兒童主日學


親愛的孩子們,這是耶和華的日子,因為疫情,我們全體在線上參與,雖然無法實體聚會,但上帝喜愛我們用心靈和誠實來到祂的面前。無論在哪裡,共同歡欣地來禮拜,領受上帝的祝福!
這週,我們重溫婉清老師帶的烏烏滋拉~!可愛的詩歌,讓拜日一早就明亮了起來。感謝上帝讓我們能一起唱歌。願每一天的生活裡,無論遇到開心、挫折的事,我們都常保對上帝開放的心,對所有的經歷獻上感謝及頌讚,用歌唱、跳舞來讚美神。
以文傳道帶我們在線上玩遊戲。請大家開鏡頭,一起按著導演的指示表演出指定動作,然後猜出導演所指示的動物、或動作、或人物。例如:左手捏住鼻子,右手從左手和鼻子之間的洞穿過去—大象。題目包括了獅子、兔子、望遠鏡、吃冰淇淋、彈琴、十字架、耶穌、禱告。最後以文傳道帶大家一起禱告。


今天,百加老師要接續上週雅各的故事(創世記32—35章),雅各和他的哥哥以掃見面、和好的過程,跟我們分享饒恕的主題。百加老師以繪本《穿越暴風雲的飛機》來明饒恕像什麼。這本由心理醫師羅伯.恩萊特博士(Robert D. Enright, Ph. D.)所著的繪本,透過家庭手足的衝突為引,帶領我們一步步踏上學習原諒的旅程。
家人與好友間,為什麼無可避免的產生摩擦、衝突或造成傷害呢?在愈是親密的關係中距離,在面對面、肩併肩的有限空間中,發生碰撞是難以避免的生命習題。然而,面對傷害與衝突,選擇真誠美好──「彼此原諒」的歷程,可以讓我們體驗與學習在生命中擁有更美好的關係。「原諒是什麼?」智慧又慈祥的麥先生,透過活潑生動的譬喻,引導孩子體驗「彼此原諒的感覺」,讓孩子們從懵懂、抗拒、懷疑,到最後心生嚮往,在心靈中看見了彼此原諒的奇妙與美好,迫不及待與對方「和好如初」!像所有的孩子一樣,愛玩的阿迪與貝貝,在打打鬧鬧中,一不小心就產生了爭執。一開始,阿迪與貝貝覺得原諒像是「吃了一個芥末加了洋蔥的肝臘腸全麥麵包三明治」、「跌進泥巴坑,還踩到一隻又滑又噁心的青蛙」,原諒就像是你輸我贏的感覺。衝突的雙方,一方認為「獲得原諒」很能讓人心滿意足,另一方覺得「原諒對方」讓人感覺彆扭無比。但麥先生引導換個角度思考「彼此原諒的感覺像什麼?」
透過飛機起飛,穿越暴風雲,飛上平靜藍天的譬喻,勾勒出彼此原諒的美好景象,也傳達出在面對衝突的當下,我們總感受到暴風雲般的壞心情。想要彼此原諒,就必須懷著勇氣與希望,像加滿油的飛機奮力起飛,終能穿越心中的暴風雲。原諒,就像穿越烏雲,飛到一朵朵像棉花球的雪白雲朵上跳躍;原諒,就像貓和狗在追逐吵鬧一整天後,仍然願意分享壁爐旁那塊溫暖的地方;原諒,就像鼴鼠在寒冷的冬天,與滿身刺的豪豬共享同一個地底小窩……原諒是彼此願意放棄固著的成見,願意柔軟自己的心、改變自己,於是,彼此都能用「不一樣的眼光」看見不一樣的對方!

「要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:32)

百加老師還帶大家做了手作。請孩子們先手繪一朵花,將花蕊中間黏上紙,每當我們覺得生氣、不想原諒家人、朋友時,可以在中間的小紙上寫下心裡的想法、想對對方說的話,並且將這個和解的小種子放在禱告裡。當當上帝安排的機會來臨,我們也準備好了,就能學會和解及包融。我們的心,也能如同花朵一樣綻放出美好的樣子!


幼兒班分組時,詩芸老師等待孩子們做完手作後,帶大家回顧一次這個月裡的聖經故事,從以撒生的兩個兒子—以掃及雅各開始,兄弟間以紅豆湯換了長子的祝福,接著引起仇恨,雅各因而必須逃離到舅舅家,再接續發生了好多好多的事。每個答對問題的小朋友,都可以獲得點數!大家都很厲害,不用提示都答得出來呢,太棒了。接著我們一起分享了生活裡的事情,最後,詩芸老師再以一分鐘的短片,提醒並鼓勵大家,在家庭當中學習與兄弟姐妹彼此相愛、包容,生氣時也要和好,願上帝幫助我們全部,都可以成為和睦的家庭,在手足當中享受非常豐盛的恩典。

因為疫情持續延燒,為顧及孩子們的身體健康,兒主聚會改為線上進行。
6月5日(星期日)上午9:50起,開放登入會議。
Google Meet 會議視訊通話連結:https://meet.google.com/nms-bwyo-qoa 
請要參與線上聚會的家庭先行下載Google Meet。
線上聚會流程比照實體,合班結束後會進行分班:1-3年級、4-6年級、幼兒班。若家裡有多位孩子在不同班級,可事前預備不同的上線設備、或是線上讓老師知道要統一分到哪一班。
上線後,請先在留言板留下姓名,以及要參與分班的年級。
如果有不同年級的孩子使用同一部設備上線,請在名字後面留想去的組別,方便老師操作分配至不同的會議室喔!謝謝。例如:Mike(2)、Wendy(5)、Lily(4),要參加4-6年級。
我們禮拜天見囉!

分享此文 ➤

瀏覽次數:30