2022/06/26 兒童主日學

2022/06/26 兒童主日學

2022/06/26兒童主日學

哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。

文裕老師帶大家玩兩個遊戲。第一個是細胞分裂,請三個小孩為一組,分散在教室內,一個人當鬼,一個人抓人,當鬼的需要跑到其中一組人的一端,另外一端的人接著當鬼要逃跑,被抓到的即當鬼。第二個遊戲是飛盤躲避球,以飛盤當球,以躲避球方式呈現。

亭云老師用三首帶大家來敬拜及讚美!Goodmorning耶穌,我們一早就要來親近你。主的喜槳是我力量,雖然無花樹不結果,我仍要因我的神而歡喜快樂!接著,我們一起唱飛飛飛,在主的愛裡面,祂要使我們如鷹展翅上騰,自由翱翔。

今天百加老師分享的信息是約瑟和兄弟合解、團圓的故事。從創世記四十二章開始,看見雅各的十個兒子來到埃及糴糧,約瑟精心設計要考驗兄長們是否真誠悔改?是否能夠體諒父親的心?是否能夠接納並且愛便雅憫?到四十三章後半段,猶大一席令人深深感動的表白,淋漓盡致的表達他們兄弟的心,猶大更願意承擔便雅憫的罪責,成為約瑟的奴隸。約瑟的考驗已經完成,他跟兄弟相認的時刻到了。今天的故事,帶大家了解約瑟與兄弟相認的過程,是一段真誠的饒恕與和解。

飢荒來臨時,迦南也受到影響。雅各打發十個兒子往埃及去糴糧(創世記42:1-3)。他把他最小的,也是拉結唯一的兒子便雅憫留下(創世記42:4)。在埃及的時候,他們遇到了失散已久的弟弟,他們並沒有認出他。然而約瑟認出了他的哥哥們。他指責他們是間諜,以此來試探他們。他把他們關在屋里三天,除了一個人以外,其餘的人都放了出來,也給了他們家人糧食,要他們帶著最小的弟弟回來(創世記42:6-20)。哥哥們仍然不知道約瑟的身份,卻因多年前把弟弟出賣而感到內疚(創世記42:21-22)。約瑟無意中聽到了他們的討論,就轉過身去哭(創世記42:23-24)。他留下西緬,打發其餘的人去,暗暗的把銀子歸還到他們的糧袋裡(創世記42:25)。當哥哥們後來意識到錢已經歸還,他們更為害怕(創世記42:26-28,35)。他們回到家裡,就把所發生的事都告訴了雅各。雅各又為約瑟的死哀哭,又為失去西緬哀哭。他拒絕送便雅憫去,儘管流便答應他,如果他不和便雅憫一起回來,雅各就可以殺死流便的兩個兒子(創世記42:35-38)

飢荒變得如此嚴重,以至於雅各只好默許。猶大勸雅各打發便雅憫同去,將自己的性命作當頭(創世記43:1-10)。雅各就同意了,又打髮帶上極美的果子,加倍地帶上糧食的銀子(創世記43:11-14)。約瑟見了那些人,他就吩咐僕人宰了牲畜,預備食物給哥哥們吃(創世記43:15-17)。哥哥們害怕被邀請到約瑟家,就向約瑟的管家道歉,因為第一次買糧的錢被歸還。約瑟的管家讓他們放心,把西緬領了出來(創世記43:18-25)。當約瑟回來的時候,哥哥們向他鞠躬,完成了他先前的預言(創世記43:26)。他問他們家人的安危,又哭了起來,這次他回到了自己的房間(創世記43:27-30)。當他們和約瑟在另一張桌子上坐下吃飯的時候,他們驚訝地發現座位是按出生順序安排的。便雅憫所得的份是其餘弟兄所得的五倍(創世記43:31-34)。在派他們回去找老父親以前,約瑟又試驗他的哥哥們,把銀子還在糧袋裡,又把銀子放在便雅憫的口袋裡。他讓哥哥們上路,然後派他的管家跟著他們,假裝生氣,威脅要殺了便雅憫。回到約瑟面前,猶大懇求便雅憫的性命,說,若是便雅憫死了,雅各也必死了。猶大說,雅各為失去約瑟而悲傷,並且相信他不能忍受失去約瑟的兄弟。猶大也向雅各起誓,為便雅憫捨了命(創世記44)

約瑟見哥哥們回心轉意,就打發一切臣僕回去,放聲大哭,法老的全家都聽見了。然後他向他的哥哥們亮明身份(創世記45:1-3)。約瑟立刻使他們放心,告訴他們不要為他們對他所做的事自憂自恨,並且說上帝差他去埃及是為了保護他們(創世記45:4-8)。在他父親死後好多年,約瑟重申了他的寬恕,他說,雖然他的哥哥們有意對他施惡,但上帝是出於好意(創世記50:15-21)。約瑟打發他的哥哥們回到雅各那裡,要把他其餘的家人都領回來住在歌珊,在那裡他們要親近約瑟,約瑟就供養他們(創世記45:9-47:12)

雅各和他全家都來到埃及居住。在他死前,雅各為約瑟的兩個兒子祝福,感謝上帝的恩典:"我想不到得見你的面,不料,神又使我得見你的兒子"(創世記48:11)。雅各將更大的祝福賜給兩個兒子中的小兒子(12-20)。在以色列歷史的後期,約瑟的兩個支派,以法蓮和瑪拿西,經常被認為是兩個不同的支派。雅各的子孫在埃及住了四百年,直到摩西的時候。當摩西帶領希伯來人離開埃及的時候,他按照約瑟的要求,把約瑟的遺體帶了去(創世記50:24-25;cf.出埃及記13:19)

在這段故事裡看見,當約瑟為法老解夢後,被高抬至宰相之尊,他盡心地盡他宰相的職責,為法老管理這個帝國。直到多年之後,約瑟在埃及再次與哥哥們相遇,約瑟對待他的兄弟時而嚴苛,時而溫和,令人費解。讓人無法清楚明白,他是否仍懷恨兄長當時對他的惡行,心欲報復?還是只是要小小教訓他們,讓他們嚐嚐苦頭?或甚至有其他的謀算?

猶大為人魯莽,在兄弟欲傷害約瑟時,更是麻木不仁的成為販賣約瑟的主謀;出面勸雅各讓便雅憫同去埃及,拯救家族。到最後甚至為了老父親,願意為便雅憫代囚,說出一段感人肺腑,扭轉結局的一段獨白。這段獨白如同宣告了兄弟們的讖悔與改變,猶大身為眾兄弟的發言人,圓滿地完成痛苦的學習過程。

他們的老父親雅各,從年輕開始就使用各種不當的手段掠奪他所要,可是卻一生漂泊,甚至早年就失去最愛。這位掠奪者在老年時,只能感嘆自己一生「又短又苦」。這位當年充滿戰鬥力的年輕人,並未能在年老時享受他一生掠奪的勝利品。唯一的安慰,是在他辭世前,見到他原以為已死的那位最愛的兒子約瑟,讓他那「又短又苦的人生」總算有一點幸福的滋味。

以上的例子,我們可以看出聖經中每個人物都會在時間中慢慢發展,也透過時間而改變,聖經故事從不會為任何一位人物武斷地下評論,讓人在不同的年齡、不同的經歷閱讀,都有新的看法與體驗。特別是這段故事裡猶大的轉變,讓我深感:任何人都不該論斷別人沒有悔改的一天,在神的愛裡,應該給所有犯錯的人重生的機會。

創世記四十五章5節與五十章1920節,約瑟要他的兄長們不要為昔日出賣他為奴而自責,因為他從過去通盤的事件中看見神的計劃,即為保存整個家族的命脈。猶大一段感人至深的獨白,讓約瑟體會到所有發生在他身上的事情,是出於神高深莫測的旨意。他這時的認知,與他先前所作的有很大的出入。本來約瑟以為夢境是預表他個人的尊貴,後來才驚覺他只是神的器皿,是神為了拯救整個家族所作的準備。人所具備的才能智慧,不是為了彰顯自己的榮耀,而是要被神所用,為了成就神的計劃。雖然人的生命中,總有黑暗、軟弱、挫折和失敗,但是交託在神的手中,卻可以成全神的美意。

從聖經的觀點來看,現實的一切都在全能上帝的控制之下,祂按自己的旨意行事,不受人的操控。在聖經中,上帝往往能讓人突破既有的階級或傳統,得以提升,例如顛覆長子的繼承權。因為祝福是來自上帝的賜予,不是來自人或傳統。故事中的法老、波提乏、司獄、酒政與膳長等人,雖然他們並非與約瑟敬拜同一位神,但是他們卻都能見到耶和華與約瑟同在,因此信任他,賦予他重任,使他成就後來的光景,讓神的計劃得以完成。我們當如何行,讓其它人在身上見到耶和華與我們同在,願意信任我們?願神將這般的智慧賜給每一位愛祂的兒女。

我們心中是否還存著難以抹滅的事情?讓我們從約瑟的經歷中學習,從上帝的心意來看自己的經歷,因為上帝的心意原是好的,祂要讓我們更多經歷祂的愛,也使我們的生命更加堅強,不但自己蒙福,也能夠成為許多人的祝福。

分班內容

Q1(44)當約瑟的家宰追上他們兄弟,從便雅憫的口袋搜出約瑟飲酒的銀杯,如果你是便雅憫,會有什麼反應?
Q2:猶大是十二個兄弟中排行第四,並非長兄,如果你是猶大,你會願意為父親(雅各)及么弟(便雅憫)留下當奴僕嗎?
Q3:如果你是約瑟,你會原諒、饒恕當初把你賣到埃及的哥哥們嗎?為什麼?
Q4:在生活中你曾經原諒得罪你的人嗎?請分享。
回應(行出來):在本週學習尋找自己的優勢智能,試著發揮,並幫助別人。

不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因為你們正是為此蒙召的,好使你們承受福氣。」【彼得前書39

幼兒班

    幼兒班分組時,詩芸老師先帶孩子們一起讚美。好開心看到你們喔!我們一起唱了好多首歌,喔謝謝耶穌!讚美的孩子最喜樂、美好的命定、天父恩典真正大、我要向高山舉目。真的好喜歡看著你們歌唱時的專注和單純,讓老師們再次感受到,用和孩子們一樣的純真的心,來到耶穌面前所領受的福份。

謝謝泉佑的服事,上帝祝福你!

    今天,伯珊老師先用影片讓孩子們了解約瑟和兄弟和解的故事。接著,老師分享繪本《金色的盤子》。莉茲和貝拉是超級好朋友,總是一起在莉茲的娃娃屋前玩。娃娃屋掛著一個耀眼的金色盤子,某天,貝拉忍不住把盤子放進自己口袋,帶回家去……。沒想到,貝拉並沒有因為擁有金色盤子而感到開心,反倒是金色的蛋糕、金色的月亮、金色的太陽和金色的向日葵,一切都不斷提醒著她:那不是你的金色盤子!深深的罪惡感讓貝拉忍不住哭了出來,她該怎麼辦呢?當她不小心犯錯、懷抱著罪惡感時,來自爸爸媽媽的協助,以及好朋友的溫柔包容,都成為幫助她自省並修正行為的重要力量!這個關於認錯和原諒的故事,帶我們看見在上帝的愛之下,有這麼美好的結果。

謝謝上帝透過這日服事的老師們,用約瑟的故事,使我們有新的學習,也有新的盼望。下週,期待繼續在教會看到大家。

InChrist.

分享此文 ➤

瀏覽次數:39