2022/07/10 兒童主日學

2022/07/10 兒童主日學

2022/07/10兒童主日學

哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。

仰皓和日熙老師帶大家玩兩個遊戲。(1)猜數字:將手中的撲克牌以背面擺在自己前面(自己不能看見)同時按順時鐘順序每個人喊1~3個數字,若數字與手中撲克牌相同則出局。(2) 背上繪畫:分組競賽,請孩子排成一直排。最後一個小孩開始畫圖(在前一個小孩背上),依此類推,到最前面的小孩知道了答案,就進行搶答。

仰皓老師用兩首帶大家來敬拜及讚美,主的喜樂是我力量,以及美好的命定!上帝創造每個人都有獨特且美好的旨意,我們要倚靠上主,祂賞賜每日力量的來源,祂成為我們喜樂的源頭。感謝主,我們再一次能來到祂的面前,歡呼稱頌祂。

這週,佳蓉老師要來跟大家分享埃及所經歷的十災。埃及法老王因他心裡剛硬,不肯聽從摩西和亞倫屢次的請求,讓以色列民離開埃及地,神就吩咐摩西、亞倫在法老面前多行神奇事,用十大災難臨到埃及。十,在聖經上是表示完全的意思。這些大災難是一次比一次來得嚴重,不但導致人身大受苦楚,而且災難的本身,就是針對埃及諸神的一種審判。在埃及地,尼羅河是人民崇拜的主要物件,青蛙和家畜中的公羊、山羊、牡牛,是他們尊爲神聖之神,太陽也是他們所崇拜的神。神要敗壞埃及這一切的,所以他所用的十災,具有多方面的意義教訓:

1.血水災(7:14-25)-神藉著亞倫舉杖擊打河水,河水就變作血了,其中魚死,河水腥臭,使埃及人不能喝這河裏的水。尼羅河是埃及人所崇拜的神,本來尼羅河的水,在每年夏季因有微小的動植物,浮沈掩映而變紅但無害。可是,神使魚類死亡,河水腥臭,使埃及人厭惡不能喝水,直到滿了七天以後,水源才得到變清。

2. 青蛙災(8:1-15)-神藉著亞倫伸杖在江河諸水以上,使青蛙上來遮滿了全埃及地,進入了法老王宮,上了臥房床榻,以及人的身上。這是使埃及人最苦惱的事,因爲他們很愛清潔,如祭司常剃頭發及全身汗毛,穿細麻布衣服。按古時史家所記,他們白日兩次,黑夜兩次,用涼水沐浴全身;百姓也喜歡洗澡。祭司又常謹防各樣污穢,所以這種擾害叫他們十分厭惡。況且埃及人原是以青蛙爲女神的標誌,這女神是掌管生育的事,因此他們不敢殺害青蛙。但在這災,神使青蛙變成他們的災害,顯明他們的蛙神乃屬虛妄,使法老認識神的實在,且相信禱告的能力,於是不得不一時謙卑下來,召請摩西、亞倫呼求神驅除這些青蛙離開他們,且容許百姓去曠野祭祀耶和華了。結果,凡在房裏、院中、田間的青蛙都死了,遍地又是腥臭。法老見災禍消失了,又不肯容百姓離去。

3.蝨子災(8:16-19)-神藉著亞倫伸杖擊打地上的塵土,使塵土在埃及遍地上變成蝨子,行法術的也用邪術要生出蝨子來,卻是不能,於是在人和牲畜身上都有了蝨子。術士對法老說承認不能與神的能力抗衡。

4. 蒼蠅災(8:20-32 )-神叫成群的蒼蠅進入法老的宮殿和他臣僕的房屋,埃及遍地,就因這成群的蒼蠅敗壞了。蒼蠅是甲蟲一類的動物,是太陽神的標記,因而像青蛙一樣是一種聖物,雖在各處爲患的情況下,也不能用撲滅。而這一次的災害是比以前各災害加劇,因爲那些蒼蠅或稱爲甲蟲的,污穢和毀壞了人家的牧業。摩西受了法老之召,求告神使成群的蒼蠅於明目離開了他和他的臣民。可是法老仍然不肯悔改,不容以色列人去曠野祭祀耶和華。

5. 畜疫災(9:1-7)-耶和華神的手加在埃及田間牲畜身上,就是在馬、驢、駱駝、牛群、羊群上,發生重重的瘟疫,幾乎都死了。只是以色列人的牲畜分別出來,一樣都沒有死。法老打發人去看,事實確是如此,但他的心卻固執,仍不容許百姓離去。

6. 泡瘡災(9:8-12 )-神吩咐摩西、亞倫取了幾捧爐灰,在法老面前向天揚起來,這灰在埃及全地變作塵土,黏附在人身上和牲畜身上,成了起泡的瘡。行法術的在摩西面前站立不住,因為在他們身上,和一切埃及人的身上都有這瘡。這災又是神一種嚴厲的懲罰,連行法術的都站立不住,一同受難。埃及人有時獻人為祭的時候,取這祭的灰向天揚起來,說是特要消災解禍。而摩西此次卻取灰向天揚起來,反倒特要降災,使埃及人受害。在他們身上起了泡瘡十分痛苦,不僅在埃及人的身上發生,連牲畜也不能倖免。然而,法老的心仍然剛硬。

7.冰雹災(9:13-35)-神吩咐摩西向天伸杖,就打雷下雹,有火閃到地上,雹與火攙雜,甚是厲害,自從埃及開國以來,遍地沒有這樣的災害。雹打擊了 田間所有的人丁牲畜,並各樣的菜蔬及一切樹木,惟獨以色列人所住的歌珊地沒有冰雹。這種災害是給法老預先一次特別的警戒,是埃及十災中頭一次使人喪命的大災,連所有的牲畜都要擊斃,一切菜蔬樹木和田間莊稼也要打壞,比以前各災的毀滅性更嚴重。法老雖然震驚,口裏認罪,承認耶和華是公義的,他和他的百姓是邪惡的,但他心卻未真正悔改,仍然與神為敵。當他要求摩西向神禱告止住災難以後,又不守應許,就越發犯罪,和他的臣都硬著心,仍不容以色列人去。

8.蝗災(10:1-20)-摩西遵從神的吩咐向埃及伸杖,神使東風刮在地上,把蝗蟲刮來了,落在埃及的四境,因蝗蟲遍滿地面,甚至地都黑暗了,吃盡了一切菜蔬和雹災後所剩下樹上的果子。法老看見這蝗災,比先前的各災更厲害,於是急忙召了摩西、亞倫來。承認他得罪了神。現在他要向他們討饒,求摩西替他祈求神,使他脫離這一次的死亡。此時摩西雖然准了法老所求,求神使這場大災消去了。可是蝗災一過,他的心仍然剛硬如鐵,不容以色列人離去。

9. 黑暗之災(10:21-29 )-摩西照著神的吩咐向天伸杖,埃及遍地就烏黑了三天之久,人不能相見,誰也不敢起來離開本處,惟獨以色列的家中都有亮光。埃及人原是敬拜太陽神的,神使他們的地上沒有光,黑暗的情況如此嚴重,勢必叫他們的驚恐越發加劇,因爲他們所信的太陽神也失敗了,這災烏黑了三天之久,給埃及人的反省。法老此時又召了摩西來,這回只容許以色列人去事奉耶和華,卻不准他們帶走牛羊牲畜。可是摩西要求法老把這些交給他們,作爲祭物去祭祀神,但法老不容許,反而叫摩西離他而去,不得再見他的面,並且以死來威脅摩西。

10.長子災(11:1-1012:29-30 )-神以末次之災來警告法老,就是約到半夜的時候,他出去巡行埃及遍地,從寶座的法老,直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了,在埃及遍地必有大哀號。長子是一家人的代表,古時候的人最尊重長子;所以這災使埃及上下人民分外憂懼。當初法老要怎樣除滅了神的長子-神的選民以色列人,現在神也要除滅法老的長子和他的軍兵。

看似完全不可能發生的事,卻因為上帝的大能一件一件的發生了;看似無望的事,但在上帝的掌權與引導之下,以色列人離開了埃及,唯有上帝才是全能的主宰。十災處處都顯明了神的權柄和大能,他不願用一次大災毀滅埃及,而用十次的分災來警告他們,其目的希望法老能夠真正的覺悟悔改。由此可見神的慈愛、公義,和寬容、忍耐、憐憫的心腸。

分班內容

Q1:如果上帝呼召你為祂做事,你如何回應主? 

Q2:想一想上帝曾經在你的生命中,所為你做出你認為不可能的事!

Q3:分享上帝曾經為你的爭戰,使你逆轉勝。

Q4:羔羊血使以色列人得保生命,耶穌寶血使我們得永生新生命。

Q5:透過十災,上帝讓以色列人及埃及人認識祂,明白上帝的大能,你相信上帝是全能的神嗎?

回應(行出來):上帝是全能的神,本周中先為一位未信主的朋友或家人代禱,然後找時間向他介紹全能的上帝。

『我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。』【詩篇66:12下】

幼兒班


幼兒班分組時,汝軒老師先帶孩子們一起讚美。好開心看到你們喔!我們一起唱了好多首歌。孩子們的歌聲與心一樣純淨,你們的讚美帶來美好的提醒,也帶出療癒,我們一起來到耶穌面前,親近神,一起領受從天而來的福份。

謝謝寬儒的服事,看到你一點一滴成長及學習,深深感謝上帝的恩典引導、陪伴每個孩子長大。

筱君老師利用樂高照片介紹今日故事,開場將手杖變成蛇(今日手作)引發小孩興趣,接著介紹十個災害與他們生活的關係,讓他們感同身受,其中也請他們扮演青蛙跳到倫嫻老師那邊,讓老師體驗被蛙包圍的感覺。

接著,講述《我為何要聽話》繪本,請孩子思考為什麼要聽話,要一昧聽話嗎?還是思考以後聽話。最後告訴孩子,上帝是全能的神創造我們的主,所以我們聽話,免得像埃及人因法老心剛硬導致遭受好多災難,而爸媽也是為了我們好,所以我們聽話,但要想想是否每個大人講的話都要聽呢?

PBS本週的主題是重擔分擔;我們玩了有趣的「大珠小珠落玉盤」的破冰遊戲。上週主理分享到上帝的智慧幫助我們面對生命的各種型態。這週我們要繼續學習,如何運用上帝的智慧找到生命的平衡,包括以愛為準則,視他人為家人,成為他人的祝福;「你們若彼相愛,眾人因此就你們是我的門徒了」(約翰福音13:35)。「你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全基督的律法」(加拉太書6:5)。同時面對自己的生命狀態,突破生命的困境;「我作孩子的時候,說話像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既長大成人,就把孩子的事丟棄了」(哥林多前書13:11)。

下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。
InChrist.

分享此文 ➤

瀏覽次數:43