2022/07/24 兒童主日學

2022/07/24 兒童主日學

2022/07/24兒童主日學


哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。

亭云老師用三首帶大家來敬拜及讚美,Good morning耶穌、愛的印記、耶穌愛我。感謝主,我們再一次能來到祂的面前,歡呼稱頌祂。

日熙老師帶大家玩兩個遊戲。累積積木:兩兩一組,每個人拿一張紙,自由發揮,給他們10秒折成自己喜歡的樣子;然後再用折的紙裝取積木,看一首詩歌結束時,哪隊的積木較多就獲勝。第二個遊戲是盲眼找積木:兩兩為一組,一個帶眼罩,一個跟對方說地板的積木位子,互相配合、互相輪流,遊戲結束時積木多的組別獲勝。
這週,日熙老師要來跟大家分享,出埃及記十五:22~十六:36中,以色列人在曠野中發生的故事。以色列人脫離法老王的奴役,展開邁向迦南美地的路程,他們跟隨神的生活正要開始,這時卻遇到了困難—口渴、肚子餓了!以色列百姓在曠野三天找不到水,好不容易到了瑪拉,沒想到水水是苦的。兩百萬人三天沒水是極大的危機,曠野高溫、百姓發怨言是可以想像的。百姓經歷紅海,才與摩西一同讚美神,但三天都找不到水的時候,就發出抱怨的聲音。摩西一再看到神的作為,他知道神是可依靠者,在苦難中他向神呼求。「摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們。」逆境中神有預備,當摩西禱告的時候,神指示他把苦水變甜。禱告,是人在絕望中的出路。當百姓越過紅海,火柱、雲柱就帶領百姓進入書珥,當人跟隨到底,就看到神的拯救。
在水之後,以色列人接著為了沒有食物、沒有肉吃而抱怨。「耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們,百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們,遵不遵守我的法度。」神要百姓每一天早晨拾取嗎哪,嗎哪不得存留,人人隨意按自己量拿取。如同每天早晨去撿拾嗎哪,我們每天也要到主面前,獲得神話語的供應,到主面前求取每天生活的力量,神便得著榮耀,也讓我們得著力量完成每日的學習和挑戰。嗎哪是每早晨拾取的,如同當我們到神面前每天讀經,嗎哪的甜美如蜜。「到第六天,他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥……安息日,你們在田野必找不著了。」這裡出現有關安息日的重要,安息日是神的日子,所以可以得著雙倍。在安息日裡,百姓在田野必找不著嗎哪。似乎也提醒了我們,安息只在主耶穌基督裡,在世界必找不著安息的日子。神告訴我們每天要安靜在祂的面裡,因此,我們要時常到主面前領受從上而來的祝福。
此外,雖然上帝規定不可把嗎哪留到明日早晨,有些人卻仍執意留到明日,以致吃到腐爛生蟲又發臭的嗎哪。有的人在應當守安息日,好好放下工作休養生息之時,又跑出去找嗎哪來吃,結果什麼也找不到。後來,神讓以色列人在曠野吃了整整四十年的嗎哪,直到進入應許之地才停止。看來,聽話照做是個很不容易的學習,因為那意味著要全然放棄自我,把自己的想法全然捨棄,從而徹底降伏於上帝—這是全然的交託,也是對上帝最真實的敬拜與委身。遇到現實上的困難,會不會抱怨不滿?還是相信神在掌權仍能忍耐?聽到神的吩咐,能否放下自我,順服呢?願神幫助,使我們常常被聖靈更新,邁向成熟。


謝謝每個主日裡,孩子們以及老師共同的服事。上帝祝福你們!

分班內容
Q1:若你在沙漠中,什麼都沒有,沒水、沒食物、甚至沒有人可以說話,你怎麼辦?

Q2:為什麼以色列人沒水、沒食物時不直接呼求耶和華,而是向摩西抱怨?
Q3:你會不會為了沒有東西吃,或東西不好吃而埋怨父母?
Q4:上帝訂下嗎哪的收取規則是什麼?如果是你,會是遵守上帝規定的人還是違反規定的人?
Q5:你曾經為一件不好的事情感恩嗎?
回應(行出來):本週讓自己做一個完全遵守父母師長規定的小孩,並且為生活中的各樣事情來感恩,並記下感恩事項。

金句:要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。【帖撒羅尼迦前書 五:16~18

幼兒班

幼兒班分組時,汝軒老師帶大家來讚美!我們一起唱了好幾首詩歌,也一起在讚美的歌詞中,將上帝的話語戴在頸項、刻在心版上,領受從天而降的祝福。

謝謝可愛的恩恩的服事。孩子們回家可以著色老師們在週報上設計的圖案喔~
接下來,怡申老師要來講故事囉!老師用投影片分享以色列人過紅海後,到了瑪拉,結果不能喝那裡的水(因為水很苦),就向摩西發怨言。摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裡,水就變甜了。接著,他們在以琳遇見十二股水泉的供應。在飲水問題後,以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,說沒有肉吃。摩西說:耶和華晚上要給你們鵪鶉肉吃;早晨要給你們嗎哪吃。上帝以神蹟奇事向以色列人彰顯,帶他們經歷出埃及、過紅海如此大的事件,但以色列人有需要時,卻一下子就忘記那位帶領他們的奇妙無比的 神,很快就抱怨上帝。

因此,怡伸老師繼續分享繪本《感謝書》。我感謝音樂,因為音樂讓我想跳舞。我感謝散步,因為那是我跟你的特別時光。我感謝我的耳朵,因為我的耳朵讓我可以聽見話語,像是「我愛你」。生活中的每一天,都有許多事情值得我們去感謝。除了感謝擁有健全的身體,還有大自然的花草、健康的食物,甚至是閱讀、洗澡等日常活動,以及擁抱、散步等人與人之間的獨特時光。仔細想想,身邊有好多事情值得感謝!如果我們能常用感謝代替抱怨的心,就比較不容易忘記上帝曾給我們這麼多的恩惠。感恩就像是一種提醒,當我們遇到困難時,就會記起在患難中幫助我們的上帝,我們只需要再次求告祂,祂會以慈愛的雙手扶持、陪伴我們。
老師預備了很多黑色的紙片,生活裡會有辛苦、不開心的時候,有時候我們就是很想抱怨、生氣一下,就像黑色的紙在空中發散,黑黑的心情、悶悶的情緒。但,老師手上有紅色、粉色、螢光色的愛心紙片,它們代表了感恩及讚美,每當你願意讚美、感謝耶穌時,就會有繽粉的愛心從天降落。怡伸老師請孩子們分享,只要說一件謝謝耶穌的事,就可以獲得一把愛心紙,孩子們感謝完,往外拋撒出愛心的時候,那瞬間萌發好多漂亮的色彩,好像我們感謝時,世界就變得不一樣了。接著,每個孩子領到心型的盒子,自由撿拾地上的紙片裝入,來完成「
以感謝代替抱怨」的心,老師們會協助綁成項鍊或是手鍊,大家都很開心的體驗今天的主題。

PBS本週的主題是生命方向,當我們願意追求彼此相愛並成為成熟的基督徒時,內在的生命品格會逐漸變化,生命的方向有所不同,轉為追求上帝的期待。我們的人生將逐漸流露出造物者的樣子。基督徒生命的品格不是來自於我理想或社會群體的期待,而是上帝的心意;生命品格是源自對上帝話語的堅定信靠;聖靈將幫助我們選擇。

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)

下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。
In Christ.

分享此文 ➤

瀏覽次數:16