2022/11/20 兒童主日學

2022/11/20 兒童主日學

2022/11/20兒童主日學

哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。感謝上帝賞賜新的一天,時刻陪伴我們!亭云老師帶大家一起用詩歌來讚美,士林教會130週年的主題曲—因著祢求主讓我們有不動搖的信心,在有主愛的陪伴裡,每天都能盡情地微笑,心中充滿喜樂。這週的遊戲時間,仰皓老師帶來剪字拼句」。請孩子分成三組,從台北市市長候選人當中選擇一位候選人,選擇他/她的政見的一條政見。接著,請大家從不要的週刊、報紙中,尋找相同的字剪下來,來拼成完整文字。今天孩子們選的政見是「聯醫服務升級,市立大學成立醫學系」。希望透過這簡單的遊戲,讓大家對選舉公報、公民參與的過程有小小的體驗。

今天的聖經故事時間,以文傳道介紹以弗所書的背景。以弗所書的作者是保羅,寫成的時間大概是主後6162年間,當他被關於羅馬監獄中時。這也是保羅的第一次入監時所寫的第一封書信,由推基古送去以弗所。保羅雖在獄中,但從各處教會派來的慰問代表口中,得知一些不良消息,例如在小亞細亞有異端的興起,所以,保羅寫信關切與提醒。以弗所書與腓立比書、歌羅西書、腓利門書,並列為四本獄中書信。雖在獄中,保羅照常放膽講道,在御營全軍和其餘的人中興旺福音,雖受打擊,反使該撒宮中之人受感信主。

以弗所書的主題為建立教會,以基督為元首」。重要的信息包含,教會是基督的身體,基督為教會之首,教會在基督裡合而為一,要建立一個聖潔而屬靈的榮耀教會,每個信徒擁有基督自己一切的豐富,我們在基督裡有尊貴的地位,猶太人與外邦人不再有分別,同屬神的家庭,行為應與信心相稱。神的靈使教會合一,基督所賜屬靈的恩賜,應加以發掘、使用、並穿戴,全副抵擋魔鬼的軍裝。

以文傳道今日也分享,約翰‧帕金斯這一位著名黑人牧師的故事。約翰‧帕金斯在南方種植園的一個佃農家庭長大,從小父親不在身邊,母親在他七個月大時死於營養不良。他記得自己被一個白人男孩的BB槍射他所帶來的刺痛,以及知道自己無法反擊的挫敗感。帕金斯成年後的大部分時間都在資源不足的黑人社區工作,被白人的隔離和壓迫所壓制。他的哥哥克萊德剛從二戰中服役回來,就被一名白人警察殺害。帕金斯本人也在1970年被持種族主義觀念的白人警察關進監獄並遭受酷刑。爲了保證他的安全,他的家人把他送到了西部的加利福尼亞。在那裡,他的兒子斯賓塞開始參加當地教會的聖經課程。最後,帕金斯也跟著去了。「在那次主日學課堂上,我終於見到了耶穌,」帕金斯在《一個血脈》中寫道。「幾乎是在一瞬間,上帝開始在我的心中做一些非常奇怪的事情。祂開始挑戰我的偏見和對他人的仇恨。我已經學會了恨密西西比的白人。……如果我沒有遇到耶穌,我就會帶著那沉重的仇恨負擔死在墳墓裡。但他開始一層一層地剝去這些仇恨。」後來他心臟病發作,花了很長的時間在醫院裡休養。「神使用了那家醫院的黑人和白人護士、醫生來清洗我的傷口,」對我來說,他們象徵著曾經毆打我的人。他們所做的,不僅僅是治癒了我破碎的身體。它也治癒了我的心。……哦,如果我們能互相清洗教會中種族主義帶來的邪惡傷口,那將是多麼美好!」

西雅圖太平洋大學於2004年開設了約翰·帕金斯中心,旨在研究和解決結構性差異問題。2013年,加爾文大學設立了約翰·M.帕金斯領導力研究員的職位,幫助學生解決貧困、不公正和種族主義問題。2009年,Switchfoot樂隊寫了一首關於他愛被壓迫者也愛壓迫者的歌曲。二十年後,美南浸信會終於爲種族主義向美國黑人道歉,譴責了右翼人士的白人至上主義。美洲長老會(PCA)則通過投票,對其禁止黑人入會、爲白人至上主義者辯護以及教導聖經認可種族隔離的歷史表示認罪悔改。「黑人教會無法單獨解決這個問題,白人教會也不能解決這個問題。它必須是和解的教會,黑人和白人基督徒一起向世界彰顯基督。」在那樣一個種族隔離、歧視與分別的時代裡,有色人種受到極度明顯的不公平對待中經歷迫害的帕金斯牧師,他的夢想是—無論是黑人來到白人教會,或白人來到黑人教會,或黑人和白人一起建立新的教會——讓他們走到一起。

金句:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」【以弗所四:3

分班內容:
Q1:為什麼約翰‧帕金斯牧師要接待白種人夫婦?

Q2:為什麼約翰‧帕金斯會認為黑人與白人基督徒一同工作一同敬拜上帝是非常重要的事?
Q3:你覺得你跟人的關係好嗎?你和誰之間有隔閡嗎?為了甚麼事情鬧得不愉快?
Q4:跟上帝的關係好嗎?你願意成為一位和平之子與人和好嗎?
回應(行出來):這一週為一位與你鬧得不愉快或曾欺負你的人禱告,讓你們之間能和睦相處;如果沒有相處不好的人,就為家人或同學之間能和睦相處禱告。

幼兒班

詩芸老師帶孩子們一起敬拜。小小的身體卻有大大的讚美的力量,感謝上帝讓我們一起敬拜,用歌聲和感謝的心彼此服事、彼此成就。

    筱君老師今天先和大家簡介以弗所這個城市,以及聖經以弗所書的背景。接著用預備很完整的PPT,和大家介紹約翰‧帕金斯牧師的故事。由於台灣的孩子對於種族隔離、美國種族政策可能很陌生,筱君老師找了很多照片,說明當時的不公平情境,讓孩子能多一點感受和理解。包含有色人種不能就讀一般學校、不能自由進出商店、沒有平等的受教權等。在帕金斯牧師的感人故事後,筱君老師說繪本《黑象與白象》。很久以前,世界上的大象只有黑色和白色。他們各自佔據叢林的一邊,卻非常討厭對方。畫面中除了大象是黑白色外,作者刻意在背景加入許多色彩繽紛的動植物,身處於如此美麗的世界中,黑象與白象卻被仇恨沖昏了頭,忘了欣賞周遭的美好。這樣體型龐大的動物能溫柔善待身邊的小鳥與蝴蝶,卻無法平和地與自己同類相處。有一天,兩邊的大象開始打仗,柔軟的象鼻化成拳頭、手槍及巨砲互相攻擊,結果最後兩敗俱傷,所有的大象都死了。但,有一群愛好和平的大象,躲進叢林深處住下來,躲了好多年,世界上再也見不到任何一隻大象。後來,有一天,那些愛好和平的大象子孫走出叢林,他們是灰色的……。就算彼此間還是會有小小差異,但牠們已經學會接納對方的不同,依舊可以友好共處,但是仍然可以彼此相愛!

個體差異是值得互相欣賞的美好特質,絕非優越感或相互仇視的肇因,這是作者麥基先生一直企圖利用他筆下的這群大象傳遞給每個小孩的重要訊息。不管你的出身如何、外貌如何、聰明才智高低,每個人都是獨特的個體,都有值得彼此欣賞與學習之處,很值得與孩子一同去思考。路加福音6:31-33「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也這樣行。」神說日頭照好人也照歹人,我們也要像天父一樣,不單顧念自己的事,也要顧念別人的事。不單愛那些愛我們的人,也要愛那些不愛我們、甚至是和我們敵對的人。故事結束後,筱君老師發了畫紙,請孩子用蠟筆上色,觀察看看,兩種顏色重疊時,又會融合出什麼新的色彩呢?

謝謝今天服事的每位老師,眾孩子因為您們的服事,得著美好的祝福。感謝上帝!

本週是聖誕節佈置的活動,感謝很多家長、孩子們在禮拜與兒童主日學結束後,一起留下來,為教會聖誕節的佈置盡一份心力。幼兒班和國小一二年級的孩子們,負責裝飾教育館一樓的聖誕樹,掛上閃亮的掛飾,以及全體兒童主日學孩子們寫給耶穌的小卡片,上面有記錄孩子們想送給耶穌的禮物(有些寶貝們也有透露他們想要的禮物,歡迎爸媽去尋找孩子的心意)。三四年級的孩子們,在爸媽和老師的協助下,包裝了每棵聖誕樹下的精美禮物,分別在教育館3樓、1樓以及禮拜堂外,讓聖誕節更增添了彼此祝福的氣氛。五六年級的孩子幫忙在禮拜堂掛上垂燈,夜裡點亮時,靜謐溫暖,宛如小耶穌帶來的平安。



謝謝孩子們和爸爸媽媽撥出時間,協助教會一起布置。願我們在裡面,也有經驗到佈置自己家一樣的溫暖與喜樂。下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。

In Christ.

分享此文 ➤

瀏覽次數:39