2023/01/01 兒童主日學

2023/01/01 兒童主日學

2023/01/01兒童主日學

哈雷路亞,在2023年的第一天,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。感謝上帝賞賜新的一天,時刻陪伴我們!仰皓老師帶大家一起用詩歌來讚美(不動搖的信心、因著你),求主讓我們有不動搖的信心,在有主愛的陪伴裡,每天都能盡情地微笑,心中充滿喜樂。

這週的遊戲時間,仰皓老師繼續帶來猜注音」。請孩子們用注音的字首來猜出老師設計的詞語。例如:
兩個字:ㄎㄋ(跨年)、ㄧㄙ(耶穌)、ㄕㄐ(聖經)、ㄇㄕ(牧師)、ㄩㄉ(元旦)、ㄈㄐ(放假)。
三個字:ㄒㄅㄎ(星巴克)、ㄇㄉㄌ(麥當勞)、ㄇㄌㄧ(瑪利亞)、ㄨㄨㄉ(汪汪隊)、ㄧㄓㄋ(因著你)、ㄓㄖㄒ(主日學)、ㄧㄉㄩ(伊甸園)、ㄏㄅㄨ(海霸王)。
四個字:ㄕㄑㄅㄅ(神奇寶貝)、ㄓㄧㄈㄏ(注音符號)、ㄧㄌㄙㄌ(耶路撒冷)、ㄓㄓㄋㄔ(珍珠奶茶)、ㄧㄙㄐㄉ(耶穌基督)。
五個字:ㄨㄌㄓㄐㄇ(維力炸醬麵)、ㄕㄉㄏㄌㄆ(聖誕歡樂派)、ㄉㄙㄊㄈㄏ(第三天復活)、ㄉㄔㄅㄒㄔ(大腸包小腸)、ㄇㄒㄈㄏㄏ(摩西分紅海)。
難題:ㄎㄅㄋㄊ(Covid-19)、ㄇㄌㄎㄌㄙㄇㄙ(merry christmas メリークリスマス)、ㄉㄌㄍㄏ(長老教會)

今天的聖經故事時間,以勒老師來分享「宗教禮儀」,藉此了解為什麼莊嚴、神聖的宗教禮儀,能夠幫助我們以真誠的心靈來敬拜上帝。透過說明上帝指示猶太人有關獻祭的禮儀、在贖罪祭中獻代罪山羊的意義、代罪羔羊預表了耶穌基督的犧牲等等,和現在教會中的華語及台語禮拜連結與對比讓大家理解為什麼禮拜中需要有這麼多的程序;也再次提醒我們,上帝所悅納的,是我們出於誠實和真誠的心的敬拜。

金句:「你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納。」阿摩司書522


討論問題:
1. 請問主日學有哪些程序? 

2. 請問台語禮拜有哪些程序?
3. 請比較看看哪些地方一樣?哪些地方不同?
回應:跟爸爸、媽媽或阿公阿嬤分享,今天在主日學學到的「代罪羔羊」是什麼意思。

幼兒班
親愛的孩子們!新年快樂!

汝軒老師帶孩子們一起敬拜。小小的身體卻有大大的讚美的力量,感謝上帝讓我們一起敬拜,用歌聲和感謝的心彼此服事、彼此成就。

讚美時間後,老師們跟孩子們分成小組來進行代禱時間,聆聽他們心裡的想法,並為小朋友們祝福。


今天筱君老師先介紹贖罪日中祭司的工作,如何進行獻祭,包含祭物的分配、祭司的衣服,還有當中的意涵。並搭配圖片讓小朋友們想像舊約時代裡,祭司們如何做為中介者,為百姓在耶和華面前代求。獻祭的程序很繁瑣,祭司為了保持聖潔,也有好多的誡命要遵守。但這一切,都是為了幫助我們與世俗分別出來,依靠上帝來過正直與聖潔的生活。因此,老師帶來繪本《我可以學會守規矩》。小威覺得有好多的規距要遵守,例如:用餐時要坐在餐桌上、早晚要刷牙、下雨要帶雨傘、紅燈停綠燈行、用餐完兩小時才能游泳....這麼多什麼可以做、什麼不可以做,真的很讓人受不了啊!他不喜歡爸爸媽媽說什麼事可以做、不可以做!他希望自己可以像小鳥一樣自由自在飛翔,也能跟貓咪一樣晚上不用睡覺……,他想要看電視看到眼睛痠、在超市裡可以盡情拿自己喜歡的東西!爸爸媽媽很希望他瞭解,世界上的所有事物都有規則。雖然孩子們感覺自己是世界的中心,想要決定一切,但長大要開始了解,為了讓社會上每件事可以順利進行、更加和諧,規則其實是很重要的喔!就算是小貓也必須在牠的貓砂盆大小便,燕子春天築巢秋天離巢避暑,規則是讓每件事物運轉的更好更流暢而設計的,在我們覺得麻煩、不甘願的背後,其實充滿了智慧和提醒。第二本繪本是《我會遵守規則:我好想贏!》。在這個故事中,克莉絲汀玩躲貓貓想要贏。她會遵守遊戲規則,還是會作弊呢?由你來選擇吧!想一想,我們做了哪些選擇?帶來怎樣的結局呢?如果重新一次,然後做不同的選擇,會有怎樣的變化呢?贏的感覺很好,遵守規則能讓我們在面對結果時,有截然不同、坦然的心喔。


Happy Birthday~ Dear 寶貝迦~上帝賜福妳的一生!

本週PBS家長小組,和孩子們一起思考相同的聖經故事,也歡迎爸爸媽媽們回家,和孩子分享想法和心情,更鼓勵大家彼此分享後,一起禱告,建立家庭的祭壇,讓耶和華的智慧與祝福,充滿在您們的家。

禱告:
親愛的天父,謝謝祢這麼愛我們,賜下獨生愛子耶穌來救贖我們,今天我們看到以色列人透過獻祭、透過認罪來敬拜祢,是的,我們在遊戲、詩歌、金句、故事中,也要用心靈和誠實來敬拜祢。謝謝祢。禱告奉主耶穌名求。阿們。

報告:
1. 今年是教會130歲生日,今年每個月的第三個禮拜天」都是親子禮拜」,歡迎邀請爸爸、媽媽、阿公、阿嬤一起參加喔。
2. 增加禱告詩間(感謝、讚美、認錯、代求、祈求)
3. 期盼今年成立親子敬拜團
謝謝今天服事的每位老師,眾孩子因為您們的服事,得著美好的祝福。感謝上帝!
下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。

分享此文 ➤

瀏覽次數:8