2023/05/14兒童主日學

2023/05/14兒童主日學

2023/05/14 兒童主日學

今天是母親節!我們在教會裡要一起敬拜上帝,為了祂所創造及預備的一切,獻上讚美,同時,感謝上帝讓我們有母親,成為照顧、守護者,陪伴我們長大。一開始,日熙老師帶大家唱詩歌,讚美的孩子是喜樂的孩子,因為認識愛我們的天父,心裡穩妥,充滿喜樂,當我們仰望星空及高山時,知道祂是我們隨時的力量及幫助。

筱君老師在母親節的這天,以犧牲的愛為主題,介紹了這位特別的神父—Fr. Maximilian Kolbe柯爾貝神父1941814日,一位波蘭神父在Auschwitz(奧斯維茲)集中營裡,抱著對天主創造的感恩,實踐了他自己所說的話:「只有愛才能夠創造。」他毅然決然的回應了天主的慈愛,自願代替了另一位被點到名要被處死的囚犯,心甘情願犧牲了自己的生命。他去逝的時候,只有47歲。

柯爾貝神父在189417日生於波蘭,他在家中排行老二,他的爸爸猶里斯(Julius)屬於方濟各第三會(在俗會士),曾經開過販賣宗教書籍的書店。1917年因為參加波蘭獨立運動被蘇聯抓到,以吊刑處死;他的母親瑪利亞(Marianne Dabrowska)後來成為本篤會的修女;他的哥哥艾方索(Alphonse)也成為一位神父。柯爾貝神父小的時候很調皮,很難管教。在他12歲左右,初領聖體的時候,因著聖母的顯現才改變了他的生命。聖母拿著兩頂冠冕在她手上,一頂是白色的,一頂是紅色的。聖母問他說:「你願意領受那一頂?白色代表貞潔,紅色將成為殉道者。」柯爾貝神父說他兩樣都要。他後來加入方濟各會,並於1918428日在羅馬晉陞神父,那年他24歲。1930年,他與4位方濟會士到達日本,從起初連一句日文都不會說的人,居然能在日本創辦《Seibo no Kishi(騎士)》雜誌,而且到了1936年雜誌的銷售量可以到達每期六萬五千份。同年他回到波蘭。兩年後他在修院成立廣播電臺,隔年電臺擴充到800員工,是當時全球最大的廣播電臺。1939年德國入侵波蘭,不久神父就遭到逮捕,這次時間較短,很快地就被釋放,釋放後,柯爾貝神父繼續他的牧靈及出版的工作,他照顧了3000名同胞,其中2/3是猶太人,後來納粹認為他們的出版品有反納粹的嫌疑,就強迫他們把印刷廠關閉,並且在1941217日逮捕了柯爾貝神父。同年528日他被移送奧斯維茲集中營。他的編號是16670

19417月,有一個囚犯從集中營裡逃跑了,集中營當局的政策是,如果有人膽敢逃跑,並在24小時內抓不回來的話,就得找出10倍的人數處死,以示懲罰。所以到了早上,第14號監房的600多人,全部排成10行站在廣場上,靜靜地等待發落。他們一直罰站到下午6點左右,集中營的指揮官才開始挑選10個人,預備把他們關到地牢中活活地渴死、餓死。當他挑到Franciszek Gajowniczek(方濟各)的時候,方濟各大聲地哀號著:「我可憐的妻子,還有我可憐的孩子,我再也見不到他們了。」就在這個時候,一件令人意想不到的事情發生了。16670號站了出來,他張開了口:「我願意代替這個犯人。」指揮官輕率的答應了他的要求,於是柯爾貝神父和另外9個囚犯被剝光了衣服,押到地牢當中。

這一回在地牢中的10個人與以前的相比,完全不同,警衛不時聽到祈禱誦經的聲音,要不就是聖歌的歌聲迴盪在囚室的空氣當中。在他們悲傷害怕的時候,鼓勵安慰的言詞也從16670號的口中發出,當他們衰弱的躺在地上時,16670號是唯一一個或跪或站的囚犯,衛兵從腳下的窗口可以看到16670號喜悅的臉龐。逐漸的,一個接著一個,在恩寵的陪伴下結束了世上的旅程。兩個星期以後,只剩下16670號還活著,納粹人員開始不耐煩起來,因為他們覺得16670號不死,這地牢的空間就無法充份地被利用到。於是他們把16670號帶到醫務室,叫他伸出手臂,他低聲地唸了一句「萬福瑪利亞」之後,納粹的劊子手將裝有碳酸鈣的毒針刺進了他的手臂,沒有多久,16670號柯爾貝神父就悄悄地結束了在世上的生命,離開了人間。這時候的他,倚坐在牆角,眼睛張開,頭略下垂,看似非常地平靜祥和。1945年,歐戰結束,方濟各和集中營存活的囚犯,回到了家鄉,柯爾貝神父愛人捨己的故事因此很快地傳了開來。1971年,教宗保祿六世將他冊封為真福;11年後,教宗若望保祿二世冊封他為聖人和教會的殉道者。如果我們是因作惡而受苦,那是應該的,但是如果我們是為了上帝的公義而受苦,那就要從上帝那裏領受祝福。真實的門徒,在生活中跟隨耶穌,為義受苦正是學習耶穌的榜樣。

接著,筱君老師提到四位在聖經中的母親,包含夏甲、路德、哈拿、拔示巴,與大家分享母親們的犠牲及榜樣,還有她們的愛所成就的不平凡的事。

這天,為了讓孩子們能送給媽媽親手做的禮物,兒童主日學的老師們特別規劃設計了手作花,要讓媽媽們有甜蜜的驚喜。以勒老師教大家如何從檜木塊上刨出薄片,再摺成一朵雅緻的玫瑰花,聞聞看,還有檜木淡雅的香味喔!大家也能嘗試如何刨,才能有平整、不裂開的材料,很需要經驗及技巧呢,而且需要充足的力量。

幼兒班和國小低年級的孩子們則在老師協助下,用皺紋紙做康乃馨,再包成小花束,用最滿的愛送給親愛的媽媽。

金句:凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。以弗所書 4:2

謝謝媽媽照顧我們,為我們祈禱,為我們煩惱,放下許多自己的想要,付出許多給我們。願上帝的愛光照每一位母親,有智慧在她的心裡,有上帝做她的引導,日日身心靈健壯。祝福媽媽在生命中因為愛所做的犠牲,都被上帝紀念。

HAPPY MOTHER’S DAY!! WE LOVE YOU, MAMA!!

分享此文 ➤

瀏覽次數:148