天國裡誰最大?

天國裡誰最大?

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-02-01

經文:馬太福音十八1-5

 

接下來連續幾週,我都會講「謙卑」這個主題。今年是我們教會的宣教年;既然要宣教,就一定要談犧牲,一定要談謙卑。尤其我們中間許多人常自以為我們士林教會是個「大」教會,信徒數比別人多,奉獻比別人多,資源比別人多;無形中就驕傲起來了。因此我們更需要學會謙卑這個功課。

何謂「偉大」?

當記得主耶穌的教訓,說:「你們知道,外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們,只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人,正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價」(太廿25-28)。
何謂「偉大」?在這裡有截然不同的定義。世人認為,一個人如果受愈多人的服事,那個人就愈偉大。主耶穌則教訓我們,一個人如果服事愈多人,那個人就愈偉大。

每個人的內心都有為大的渴慕

人的內心都有為大的渴望,切盼自己成為偉大的人物。小時候,每逢新年,作文的題目常是「新年新願望」、「你將來想要做什麼?」、「你希望將來成為一個什麼樣的人?」答曰:我希望將來做一個偉大的科學家、音樂家、總統、將軍、畫家、作家、武林高手…等等,能夠呼風喚雨,有一番作為。隨著年紀的增長,這些願望似乎愈來愈遙不可及。即便達成了,心中仍不會滿足。
人的內心都有為大的渴望,「當人們不計代價的想要滿足為大的渴慕時,它讓許多人做出一些不聖潔的事。礙於成人應有的客套,我們極力掩飾為大的渴慕,將之壓抑於潛意識、或偽裝的謙卑之中,但我們裡面一直因為別人被肯定、自己被忽略而忿忿不平」(《人心中的七種渴慕》,美國:慕主先鋒)。童話卡通《仙履奇縁》(Cinderella)及2008年我國各政黨總統候選人的勝出,皆是實例。
我們是為了享有偉大與尊榮而被造的;主說:「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐」(啟三21)。與主同坐寶座?這是何等的尊大!人的內心都有為大的渴望,這是很正常的,但要記得,為大的唯一途徑是透過耶穌十字架,以及活出柔和謙卑。因為耶穌是這樣的主!(腓二5-8)

何謂「謙卑」?

耶穌的門徒曾為了「誰將為大」(路九46),起了議論。他們來問祂:「天國裡誰是最大的?」祂便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國;所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(太十八3-4)。
天國裡誰最大?是功績顯赫的人嗎?是位高權重的人嗎?主耶穌告訴我們真正的答案:謙卑的人!
何謂「謙卑」?慕安得烈(Andrew Murray,1828-1917)如此定義:「謙卑不是一種我們要帶到神面前的東西,也不是祂要賜下的東西;謙卑乃是意識到自己一無所是、毫無所有,且真正看見神是一切,遂讓路以便讓神真正成為一切」(《謙卑》,台北:錫安堂)。華理克(Rick Warren)說:「謙卑不是小看自己,而是少看自己」(《標竿人生》,美國:基督使者)。
什麼樣的人是謙卑的人?謙卑的人多為別人設想,少為自己設想。謙卑的人知道自己是管家,不是主人。謙卑的人專注自己的工作,不是在意別人在做什麼。謙卑的人認清自己在基督裡的身份。謙卑的人將事工當作機會而不是義務。你渴慕為大嗎?那麼你要成為這樣的人。
江秀琴牧師說:「天國裡最大的榮耀就是謙卑,像小孩子一樣的謙卑。小孩子有何特徵?越小的孩子越需要父母;一旦找不到父母,他會大哭,因為他一旦看不到父母,就沒有安全感,他就受不了!這是小孩子的特徵。耶穌告訴我們,要像小孩子一樣,一旦失去與祂的同在就那麼受不了,要我們像小孩子一樣這麼需要祂,時時饑渴地要祂,時時倚靠祂!」(《謙卑》,美國:慕主先鋒)。
你渴慕為大嗎?那麼你要求主將「謙卑」的生命做成在你身上。天國裡誰是最大的?謙卑的人!
聖經說:「凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。」(太廿三12)

凡自高的,必降為卑

凡高抬自己的,必被降卑。舊約時代的尼布甲尼撒王就是一例。
有一天,他遊行在巴比倫王宮裡,就驕傲地說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下,說:「尼布甲尼撒王啊,有話對你說,你的國位離開你了。你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。」當時這話就應驗在尼布甲尼撒的身上,他被趕出離開世人,吃草如牛,身被天露滴濕,頭髮長長,好像鷹毛;指甲長長,如同鳥爪(但四28-33)。

凡自卑的,必升為高

凡自己謙卑的,必被升高。尼布甲尼撒王的遭遇是一例。
他說:「日子滿足,我─尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的上帝。祂的權柄是永有的;祂的國存到萬代。世上所有的居民都算為虛無;在天上的萬軍和世上的居民中,祂都憑自己的意旨行事。無人能攔住祂手,或問祂說,你做甚麼呢?那時,我的聰明復歸於我,為我國的榮耀、威嚴,和光耀也都復歸於我;並且我的謀士和大臣也來朝見我。我又得堅立在國位上,至大的權柄加增於我。現在我─尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王;因為祂所做的全都誠實,祂所行的也都公平。那行動驕傲的,祂能降為卑」(但四34-37)。
今年農曆春節期間,一位年長的、不願具名的廖姐妹掛念我的健康及飲食,特地燉煮了一鍋熱騰騰的雞湯,從老遠搭公車拿來給我吃。我心感動莫名,無以回報其愛心。誰是偉大的人?顯然不是我,而是她!求主記念她,賜大福予她!
我們一起來禱告,…。
 
 
分享此文 >

瀏覽次數:2088