有什麼不是領受的?

有什麼不是領受的?

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-02-15
有什麼不是領受的?
 
經文:林前四6-7
 
一個人之所以會驕傲,不能謙卑下來,往往是因為他沒有意識到,他所有的一切都是領受的!一個人若意識到,他一切所有的都是領受的,便是個謙卑人。
 
「謙卑」這美好的品格,在現今的人類社會中,是稀有的無價之寶。
今日的人們少談謙卑,不願談謙卑,甚至輕視謙卑,認為一個謙卑的人是個弱者,在這競爭的世代中,無法生存。為了生存,必須比別人強,擊敗別人,把別人踩在腳底下,高抬自己,誇耀自己,即便不擇手段亦在所不惜。「物競天擇,適者生存,不適者淘汰」這種生存哲學,深深烙印在人心。
殊不知,謙卑並不等於懦弱,懦弱亦非謙卑。其實,謙卑的人比較容易生存,驕傲的人很快就被淘汰了。聖經說:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土」(太五5),正是此意。
栽種的和澆灌的都算不得什麼,一切只在乎上帝
驕傲的人很難相處,他處處都自以為是,自以為義,見不得別人比他好,容不得有人比他強。驕傲的人與驕傲的人在一起,就有很多很多的紛爭,弄得大家雞犬不寧。
在使徒保羅時代,哥林多教會位處繁華地帶,人多財多資源多,照理說,他們在當地可以很有影響力,為主作美好的見證,引眾多的人信主耶穌。然而,因著弟兄姐妹驕傲,「自高自大」(林前四6,五2),分門結黨,問題多多,結果反而作了反見證,成為福音的絆腳石。舉一個實例:竟然有人跟他的繼母亂倫!「這樣的淫亂連外邦人中也沒有」(林前五1)。
他們中間,有人說:「我是屬保羅的」,有人說:「我是屬亞波羅的」;彼此之間互相較勁,誰看誰都不順眼。保羅很痛心,寫信勸戒他們,警告他們:「亞波羅算甚麼.保羅算甚麼.無非是執事、照主所賜給他們各人的、引導你們相信。我栽種了、亞波羅澆灌了.惟有上帝叫他生長。可見栽種的算不得甚麼、澆灌的也算不得甚麼.只在那叫他生長的上帝」(林前三5-7)。從事農作者,都深知這個真理:「看天吃飯」。
這句話的意思,不是叫我們從此不要再「栽種了」,不要再「澆灌了」,不要再為主做工了。不!絕非如此!它的意思是說,我們要盡我們的本分,去栽種,去澆水;當我們盡了自己的本分之後,其餘的就必須仰望上帝的恩典了!我們沒有什麼可誇之處!畢竟使它成長的是上帝,不是我們!一切都是領受的!
一切都是從上帝領受的!
所以,弟兄姐妹們,你是否常常自誇,說某某事情是你的功勞,某某事工是你的成就?你是否常常認為士林教會沒有你(或某人)不行,一定要有你(或某人)事情才做得來?你是否常看不慣別的同工所做的,認為他們所做的都不如你,如果換成你來做,一定可以做得比他更有聲有色,更叫好叫座?
許你真的比別人更有恩賜才華,可以把事情做得比別人好,但是在你的心中,你是存著驕傲呢?或是心存謙卑呢?
要切記保羅的話:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7)。我們要認真想一想:是誰使你與眾不同的呢?是誰使你比別人有才華呢?你有哪一樣不是上帝所賜的呢?如果你的一切都是從上帝而來的,那又有什麼值得你自高自大、目中無人、好像什麼都是自己的功勞的呢?
智慧的人,會把一切榮耀歸給上帝!把功勞歸給幫助他成功的人!「受之於人者多,出之於已者少」。
生命本身,就是一件禮物,是上帝所賜的禮物!(Life is a gift from God!)你可曾為著你可以呼吸、飲食、觀看、聽見、運動、思想、愛與被愛,而感謝上帝呢?能夠活著,就是神蹟!
一切都是上帝的恩賜!祂若不賞賜,我們就什麼都沒有。主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼」(約十五5)。
天國之鑰-謙卑!
進入天國,需不需要鑰匙呢?若是要,那麼「謙卑」必然是其中一把!
主耶穌在「登山寶訓」(太五~七)開頭第一句話就說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的」(太五3)。「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」(TCV)。整個登山寶訓,都是以這句話為根基。一個人虛心(不是「心虛」),才會溫柔、哀慟(為自己的罪過悲哀)、飢渴慕義、憐恤人、清心、使人和睦、為義受逼迫!
「虛心是開啟天國的鑰匙。進入天國的條件有很多,最重要也最根本的就是虛心,認識自己靈裡的貧窮。我們要進入天國,承受地土,就要虛心謙卑,所以我們要為渴慕謙卑禱告,求主讓我們不只知道謙卑的道理,而且在神的光中認識自己的貧窮,以致於我們會哀慟、會呼求。」
謙卑不是與生俱來的,不是我們天然人的性格,而是需要耶穌基督的內住在我們裡面,「才能把神謙卑的性格、羔羊的性格,製作在我們身上。有些人天生比較害羞,怕出風頭,怕別人注意,所以經常躲在沒有人看見的角落,或是不願在許多人面前說話。這也不是謙卑,而是自我意識很強,很在意別人如何看我、如何想我,其實這就是驕傲。」(江秀琴,《謙卑》,32
我們一起來禱告,懇求神把謙卑的性格作成在我們身上,
分享此文 >

瀏覽次數:1583