向望的人生

向望的人生

主講人 / 作者: 
李勝雄長老
佈道日期: 
2009-02-22
盼望的人生
李勝雄長老
一、盼望的定義:
希望、盼望、期待尚未存在及實現的未來,過去已無盼望可言。在未來縱是舊事重現,亦不同於過去;現在已成事實不必對現在有盼望,如想繼續維持現狀,是未來的事,也不可能跟現在完全一樣。只是對尚未到來的未來有所期待,才有盼望的問題。
 
二、應有盼望的開始:
除非生命已終止或心神喪失,或對自己的人生絕望,每個人都有未來的明天,也應該有盼望。每個人心中都有或多或少或不同的未來的盼望。對明天、下個月、明年、後年,或幾年後甚至於下一刻的盼望,或長或短都屬於盼望的範圍。
 
三、盼望的結束:
盼望實現或落空,而不再重現是盼望的終止:如盼望讀大學、研究所拿到學位,畢業後,此向望已實現,不必再有此盼望。或輟學、退學後,此盼望已放棄,不再存此盼望。
從小時候希望長大成人,學有所成;成家立業、功成名就,累積財富,享有各種喜愛的事物,要傳承下一代等等的向望,直到生命終止,以上的盼望也隨之結束。因為,自古艱難唯一死,人赤身而來,也赤身而去。所有人生的盼望都隨著死亡而消失,也不可能再有回到世間,重來一遍。縱使,假設有輪迴做人,前生的我,與後世的我,並非同一個我。
 
四、盼望的種類:
1、好的盼望與壞的盼望:
利人利己是好盼望,害人害己是壞盼望。或用善惡為準,行善助人是好盼望,為非做歹是壞盼望。
2、暫時的盼望與永久的盼望:
人生的盼望只在今生,如何榮華富貴,成就非凡,都是暫時的盼望。即使皇帝有使他的偉大王朝永存的盼望,亦非他所能。所以,對今生的盼望,結果都是暫時的,只有五步與百步之差而已。如果沒有永久的盼望,任何盼望即使實現,也是轉眼成空。然而,人是創造主按著他的形象樣式造男造女,本是永遠不死,有永生的盼望。但是「因為世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀。」(羅卅:23),而失去了永生的盼望。
 
五、什麼是永久的盼望:
而且,如果死後即一了百了,則行善與為惡結果都同歸於盡,已無公平正義可言。人什麼好盼望或壞盼望都無分別。但是,「他必照各人的行為報應各人,凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們」(羅二:6-7),「義人的向望必得喜樂,惡人的指望必至滅沒」(箴言十:28)。
 
六、盼望的對象:
(一)對人的盼望不可能永久,因為跟我們自己一樣,每人都面臨死亡,均非人力所可挽回。
(二)對假神撒但的盼望,是引向邪惡及滅亡。
(三)對真神的盼望:只有對由死復活的耶穌的盼望,能夠「不至滅亡,反得永生。」(約翰三:16)。
 
七、如何有永遠的盼望:
「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救。」(羅十:9),才有永遠的盼望,因為「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」(約翰一:12)。
永遠的盼望,最後,「上帝要親自與他們同在,要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛」(啟示錄廿一:4),進入如奧古斯汀所說的,沒有黃昏的安息,與上帝同在直到永遠。
分享此文 ➤

瀏覽次數:843