如此我信(1):全能的父上帝

如此我信(1):全能的父上帝

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-08-03

 

諸位兄姐,大家平安!感謝上帝的恩典,讓我們教會出了多位傳教師。今日有林貴玉傳道師上任七星中會和平島教會,下週主日(810日)有孫牧聲傳道師在彰化中會溪湖教會封牧並派駐梧鳳教會。恭喜他們!我們現在來為他們及其家人禱告,
 
你所信的上帝是一位怎樣的上帝?在農曆七月(俗稱「鬼月」),思考這個問題,意義不凡。
 
三種反應-憐憫、祈求、委身
我們周遭那些未信主的鄉親們,燃香、燒紙錢、備牲禮祭拜污鬼亡靈(人們美其名為「好兄弟」,其實一點兒都不「好」!)。你看見了,不知心裡做何感想?不屑一顧嗎?無動於衷嗎?或是,心生憐憫呢?
 
想 一想主耶穌;祂走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。 於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」遂叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣 的病症(太九35-1
 
當主耶穌看見那些失喪之人,祂的反應是-「憐憫」他們;興起代禱者為他們「祈求」;並且差派人「委身」於他們。
 
你所信的上帝是一位怎樣的上帝?
根據學者的研究,台灣民間宗教的神觀如下:
1多神崇拜:動物、植物、庶物、自然、亡靈、偉人等。
2擬人化:它們有人的尊稱,如帝、后、王、君、太子、娘等。
3交替神主義:哪位神明能夠有求必應,能夠滿足需要,就拜它。
4神人地位巔倒:神明成為人呼喚役使利用的對象。
 
你所信的上帝是一位怎樣的上帝?基督徒所相信的上帝與一般宗教的神明之間最大的不同,乃在於祂是一位向人自我啟示的神。祂無始無終、創造萬物、有絕對主權、愛與公義、並且賞賜生命。
 
然 而,並不是每位基督徒都如此真心相信。有些人所信的上帝是「頭腦」中的上帝;對他們而言,上帝只是他們腦中知識的一部份而己,並不活在他們的「心」中。頭 腦到心的距離,看似極近,實是極遠。世界最遠的路,恐怕不是從台北到紐約,而是從頭腦到內心。每當我們用「使徒信經」告白信仰-「我信上帝,全能的上帝」 -之際,你是真心告白?或只是做做頭腦體操罷了呢?你所信的上帝是一位怎樣的上帝?
 
一個人如果要他的信仰從大腦走到內心,除了要有信仰的知識之外,尚需要有信仰的經歷。雖然經歷不見得是正確的,「信仰也確實不能跟著感覺走」,然而如果沒有親身的經歷,他的信仰知識就不踏實,不是他生命的一部份。
 
耶和華啊,眾神之中,誰能像你?!
  以色列人未出埃及、過紅海之前,對他們而言,上帝是腦海中的一個記憶罷了,「全能的」一詞不過是個修辭,並非信仰的真情告白。一旦經歷了「下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣」(出十四22),上帝不再是個腦中記憶的名詞,而是成了「至聖至榮,可頌可畏」(出十五11)的對象;「全能的」一詞不再是個修辭,己變成無以言喻的真情告白。
 
你所信的上帝是一位怎樣的上帝?是否像摩西及以色列人所告白的:「耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你,至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」(出十五11
遭遇患難,常是最能考驗一個人的信仰的時候,也常是讓人深深體會到「上帝是全能的」的時候。一個人最熱誠真摯的敬拜,往往出現在他遭受患難之際。什麼是你的「紅海」呢?你是否曾經歷「紅海事件」?在其中,你如何告白你的信仰?你所信的上帝是一位怎樣的上帝?
 
  摩西不愧是屬靈的偉人。當埃及軍兵臨近紅海、要追殺以色列人時,高喊:「我要追趕,我要追上;我要分擄物,我要在他們身上稱我的心願。我要拔出刀來,親手殺滅他們」(出十五9)。以色列人哀天怨地,摩西卻對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲」(出十四13-14)。他深知且深信耶和華是「全能的父上帝」!約沙法王也是個典範(代下廿12)。
 
  你信上帝是一位全能的上帝嗎?我信!
 
活化信仰四道-知識、經歷、聆聽、委身
如何活潑你的信仰呢?如何讓「我信全能的父上帝」這個信仰告白從頭腦走入內心呢?有四種方法。
 
一、知識。
對上帝有正確的知識;最正確的知識從聖經而得。聖經實是上帝寫給世人的一本情書;愈熟讀它,愈能幫助你認識上帝是一位全能的父上帝。
 
二、經歷。
生活的遭遇,尤其是遭遇患難與逼迫。試回想你自己何時最迫切禱告尋求神?這個經歷是否讓你對神的全能有更深的體會?
 
三、聆聽。
聆聽別人的生命見證,可以叫自己的信心受到極多的激勵。他們是怎麼信主的?怎麼靠著主而超越困境?神如何為他們開路開河? 
 四、委身。
即使不明白緣由,依然順服上帝的話而行。如同摩西站在紅海邊,照著上帝的命令,「舉手向海伸杖」(出十四16,水就分開,以色列人下海中走乾地。我們不能認識上帝,除非我們順服祂(We can’t understand God, unless we stand under God.)。愈委身,你愈能體認上帝的全能!
 
西門彼得是一佳例。有一天,主耶穌對他說:「把船開到水深之處,下網打魚!」他回答:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼;『但依從你的話』,我就下網」(路五5)。結果呢?他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開;他們把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」
 
你信上帝是一位全能的上帝嗎?我信!

 

分享此文 >

瀏覽次數:1501