真㛩(美好)的奉獻

真㛩(美好)的奉獻

主講人 / 作者: 
謝黛莉姐妹
佈道日期: 
2009-03-15

 

今天我要以「真的奉獻」為題目與大家分享上帝的愛。
每一次提到伯大尼的時,就讓我想到馬大、馬利亞及拉撒路一家人。他們與主很親近,主也很愛他們。不知道兄弟姊妹是否有這樣的認同,一個人的信仰會影響他的一生,求主幫助我們,讓我們有美好的信仰來面對我們的人生。基督徒在他的一生當中使人感動的事不是他事業的成功,乃是他是否有過得勝的生活、聖潔的人生。當一位基督徒走完他的一生以後,他有留什麼讓人懷念和尊重的,這才是最重要。俗話說得好:「虎死留皮;人死留名」的道理即是在此。
今天的聖經 ( 馬可福音十四章 3-5 節 ) 有記載說:有婦仁人來,帶玉瓶內面貯極貴氣真的哪噠香油,叩破玉瓶,傾佇耶穌的頭殼。有幾若人受氣,相及講:「按呢破費此個香油有甚麼路用?因為此個香油會賣銀仔三百外個來互喪鄉人。」就呣願伊。
這位婦仁人她確實非常願意奉獻,因為當時一瓶哪達香膏是一個人一年的工資,她不惜貴重,將珍貴的香膏獻給主耶穌。
我們對今天的經文中看見馬利亞值得我們學習的:
1.    真誠的疼
哪達香油是一種植物的莖所提煉出來的香油,是非常的貴。如果是要出嫁的女子通常會準備一瓶香油,在婚禮後,新娘要將它塗抹在新郎身上,表示她的愛情,這是猶太人的習俗。馬利亞把自己婚嫁所準備的香膏,毫無保留的獻給耶穌。另外一個猶太人的習俗是迎接貴賓的時,才有幾滴在貴賓身上,但不是整瓶倒出來。馬利亞打破瓶子,將香油全部倒出主的頭上,香氣充滿了厝裡面,這種完全的奉獻,表現出她是何等的疼主。我剛讀神學院時,很不適應學院的生活,在還沒有讀神學院時,我有在外面工作一段時間,所以,比較不能適應學院的生活,直到讀二年級的時候,才慢慢適應。這段時間有很多人的鼓勵與幫助,尤其是我的母會(台南縣隆田教會,我的母會每一天早上五點都有早禱會),常常替我祈禱。所以,在第二年時,我漸漸適應學院的生活,在學院的學習當中也經歷到上帝是以便以謝的上帝,隨時成為我的幫助。
 
2滿足主的心
 馬利亞將最昂貴的香油全部傾倒在主的頭上,對主發揮極大的疼,感動主的心,互主歡喜。當別人批評伊時,主為伊肯定辯解講:「出在伊!恁啥事刁難伊?伊所行來款待我的是好事。因為常常有喪鄉人及恁佇,愛好款待不管時攏會;若是我無常常及恁佇。此個婦仁人是盡伊所會的來做;伊代先將油抹我的身軀來備辦埋葬。我實在給恁講,普天下,無論甚麼所在傳福音,也欲講起此個婦仁人所行,來紀念伊。」(可十四6-9)。主耶穌稱讚這是件美好的事,為伊埋葬所預先的膏油。在此主所預言的死,已經漸漸接近。疼主、服事主不通錯過機會,因為過了幾天,也有婦仁人帶香油來,要抹耶穌,已經太遲了,因為伊已經擱活。
在2007七月份我的媽媽因為腎臟腫瘤來佇高雄長庚醫院開刀,總共住20幾天的時間,在這段時間,感謝主!在高雄的長庚醫院有基督教的團契,我的媽媽也因此接受基督教的生活參加聚會。傳道、傳道娘每一天都會去探訪我媽媽,也因為這樣我的媽媽漸漸對教會有好感。傳道、傳道娘本身是癌症病人,讓上帝醫治後。放棄高薪的職位,去唸神學院,當傳道。所以每一次他所講的信息中,都是要滿足主的心,雖然他沒有講,但是在信息中可以感受到那種的生命力量,為別人來服務、為別人來付出。他常常講將來主再來時,需要向主交賬。
以賽亞書 53:11 伊欲看見本身勞苦的效果,就心滿意足。我義的奴僕欲用伊的知識互多多人得著稱做義;也伊欲擔當的罪過。將自己奉獻給主服事人及見證主。我相信當我們如此行的時候,服事者及被服事者均可以體會主的愛及得以成長。
3盡你所會的來做
每一個人的能力與恩賜不同,上帝要我們盡力,就像馬利亞一樣。祂並不要我們做我們能力沒有辦法做的事。只要我們肯奉獻我們有的就會得到上帝的歡喜。我有一個神學院的同學,她都自己設計包包,來送給別人,我曾問她妳怎樣會做這個包包,他告訴我說:有一個教會姊妹教她的。後來我了解她的狀況,才知道,因為她沒有多餘的錢,買禮物送給關心她的人,所以她學習做包包來感謝別人對她的關心和疼愛,這是一種真的奉獻,盡伊所會來做。
在聖經中主有稱讚過兩件奉獻,除了馬利亞叩破玉瓶的事,另外一個就是馬可福音十二41-44耶穌坐佇庫房的對面,眾人teh用錢 hiat落庫房。有多多富人用多多錢hiat落去。有一個喪鄉的守寡人來,hiat二個半厘的,就是一厘。耶穌就叫伊的學生來,給因講:「我實在給恁講,此個喪鄉的守寡人所hiat的,比眾hiat落庫房的卡多。因為,許個眾人是對因有剩的,來hiat;若是此個婦仁人是對佇伊的無夠,來一盡hiat伊所有的,就是伊所倚靠來活的。」主要咱用無條件的疼,來疼人和上帝,因為疼是無條件的,無求自己的利益。我相信有一天主會對你講:謝謝你所做的,我在天頂會紀念你。
 
有一首是我真意愛的詩歌與大家分享,這首詩歌,也成為我日後的服事的動力,與兄弟姊妹一起分享:
(播放-謝謝你奉獻給主)
今天的聖經告訴我們:「主耶穌稱讚那位婦仁人,在祂身上所做的一件美好的事,去普天下,無論甚麼所在傳福音,也欲講起此個婦仁人所行,來紀念伊。」。盼望我們有美好的信仰,一同來學習這位婦仁人的奉獻,為主傳揚福音,也在這個社會走出美好的見證,來榮耀上帝,利益眾人。
 
分享此文 ➤

瀏覽次數:1000