以基督耶穌的心為心

以基督耶穌的心為心

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-03-29

 

以基督耶穌的心為心
 
經文:腓立比書二1-11
 
諸位兄姐,平安!今日是本會的「青年主日」,禮拜的各樣服事皆由本會青少年們擔綱。我們為他們的盡心盡力服事而喝采!給他們熱烈的掌聲…!也請大家多給他們鼓勵,祝福他們,成全他們。
如果耶穌是你,祂會怎麼做?WWJD(What Would Jesus Do?)
年輕真好!年輕就是本錢,可以有很多機會、選擇、理想、熱情、抱負…。綜觀世上的偉大人物,無一不是在年輕的時候就立定心志,一生為其目標而奮鬥努力,終而成就一番豐功偉業,影響當代,甚至更久遠。
你的人生目標是什麼呢?你為何而活呢?如果耶穌是你,祂會怎麼做呢?
1982年5月22日我受洗歸主,1989年2月我獻身走上全時間服事主的路。這二個重大的決定,與下列二本書有密切的關係。第一本書《跟隨祂的腳蹤行》(In His Steps,台北:校園),它挑戰我信耶穌;第二本書《一個年輕人的死》(The Crucifixion of Philip Strong,台北:校園),它挑戰我獻身全時間服事主。這二本書都清楚強調一個主題-「如果耶穌是你,祂會怎麼做?」What Would Jesus Do?(WWJD)
《跟隨祂的腳蹤行》一書被稱為「現代最偉大的基督教文學作品」。它描寫一群不同身份的人,響應了「耶穌會怎麼做?」(What Would Jesus Do?)這句話的呼召後,在一生中所造成的改變。讀完這本書,你會發現自己無法再過從前的生活,你的心中會湧出一股力量,促使你深思,逼使你付諸實際的行動,在這彎曲背謬的世代為耶穌發光。
如果你是報社老板,試想:如果耶穌是你,祂會怎麼發行這份報紙呢?世上眾多報紙嗜報血腥、仇恨、八卦、災禍、鬥爭等負面消息,「唯恐天下不亂」。世人的胃口被它養得愈來愈重口味,一次比一次辛辣;結果如何呢?人心只有更不平安,更不喜樂,更沒有愛心罷了!如果是主耶穌,祂會報導什麼樣的新聞消息呢?認罪、道歉、寬恕、醫治、和睦、施予、祝福、恩典、公義、信、望、愛等,凡此種種,正是世人心中最渴慕的,生命最需要的!
你的人生目標是什麼呢?你為何而活呢?如果耶穌是你,祂會怎麼做呢?如果耶穌是我們士林教會的牧師、長老、執事、會長、同工、教師、會友,祂會怎麼做呢?若我們真願意跟隨祂的腳蹤行,會帶出令人驚嘆的「革命」行動!迥然不同的面貌!巨大且深遠的影響!不是嗎?!
生命尊貴的祕訣-「謙卑」、「捨己」
為什麼耶穌的一生及其福音有如何巨大的影響力呢?正因為祂的順服、謙卑、與捨己。祂順服天父上帝的旨意,謙卑自己,且死在十字架上。上帝就高舉祂,無論天上的、天下的,都在祂面前屈膝,稱祂為主。上帝得著全然的榮耀!
聖經說:「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父上帝」(腓二5-11)。
耶穌雖然原是上帝,卻不堅持擁有這地位,「反而自我謙虛,成為一個人,又作了眾人的僕役,任勞任怨。既然有了人的樣子,祂就自我謙卑,完全服從,甚至於死,而且死在被人視為羞恥的十字架上。因此,上帝將祂升至最高,賜祂一個比萬名更尊貴的聖名。因為耶穌的名,一切在天上的、地上的、地底下的,無不屈膝叩拜,稱祂為主,以至榮耀歸與天父上帝」(當代聖經)。親愛的弟兄姊妹們,這正是我們當效法的榜樣。
你希望你的生命益顯尊貴嗎?你渴望自己是個偉大的人物嗎?你盼望你在上帝的眼中為尊為大嗎?如果是,那麼你一定要謙卑!記得嗎?有人問耶穌:「天國裡誰是最大的?」,耶穌怎麼回答呢?「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(太十八4)。
何謂「偉大」?世人與耶穌有不同的定義。前者以「多少人服事他?」來定義;愈多人服事他,他就愈偉大。後者以「他服事多少人?」來定義;他服事愈多人,他就愈偉大!
再推薦一本好書給您:《捨己-生命尊貴的祕訣》(Descending into Greatness)(台北:校園)。
教會是基督耶穌的肢體,不是俱樂部
今年是我們士林教會所訂的「宣教年」。既然要「宣教」,就一定要談「謙卑」;我們若不學習耶穌基督「謙卑」的功課,那麼我們無法宣教;因為宣教或傳福音,必須甘心為主你的時間、金錢,樂意為主付出你的才華、恩賜,把吃「苦」當成吃「補」,「忍受苦難,做傳道的工夫」(提後四5)。如果我們不謙卑,那麼這些事我們都做不來,也承受不了。
何謂謙卑?謙卑就是「以基督耶穌的心為心」,謙卑就是「看別人比自己強」,謙卑就是不單顧自己的事,也顧別人的事(腓二4-5)。
教會是基督耶穌的肢體,不是俱樂部。俱樂部講究權利,教會講究義務;俱樂部講究享受,教會講究犧牲;俱樂部講究利己,教會講究利他;俱樂部講究獲得,教會講究給予;俱樂部講究圈內人,教會講究圈外人;俱樂部講究利益,教會講究愛心;俱樂部講究條件,教會講究恩典;俱樂部講究受人服務,教會講究服務人;俱樂部講究自己比別人重要,教會講究別人比自己重要;俱樂部講究單顧自己的事,教會講究顧念別人的事;俱樂部講究人,教會講究神;俱樂部是人的家,教會則是神的家;…。教會與俱樂部,二都截然不同!套用聖經的一句話:天離地有多遠,照樣,教會與俱樂部的差異也有多大!
試問:我們把士林教會當成什麼呢?是俱樂部呢?,或是教會呢?
懇求主,將謙卑的生命做成在我們的身上,做成在我們士林教會身上!
我們一起來祈禱,…。
 
分享此文 >

瀏覽次數:1763