時時稱頌主

時時稱頌主

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-04-19

 

時時稱頌主!Bless the Lord at All Times!)
 
經文:詩卅四1-7
 
我們要凡事讚美主、感謝主!
在順境的時候讚美主,比較容易;在逆境的時候,要讚美主,就不容易了。然而,我們要快快學會一個信仰的功課,就是凡事稱頌主、讚美主、感謝主;不論是身處順境或逆境。「當我們學會凡事感恩,常常喜樂,那麼神蹟、能力與勝利將是我們生活的一部份。」(Merlin R. Carothers,《從監獄到讚美》)
大衛是個美好的榜樣。
效法大衛的榜樣,時常述說主的榮耀和恩典
有一段漫長的日子,大衛被當時的以色列國王掃羅苦苦追逼,一再追殺。雖然大衛有機會可以輕易地取掃羅的性命,然而大衛堅持「不伸手害上帝的受膏者」(撒上廿四10),「離惡行善」(撒上廿四17;詩卅四14),在處境艱困時,緊緊倚靠主,時時稱頌主。這都是很美的榜樣。上帝說,大衛是「一個合祂心意的人」(撒上十三14),不是沒有原因的。
大衛如何讚美主呢?他就是時常述說上帝的榮耀和恩典。有一次,他為了躲避掃羅的追殺,逃到迦特王亞吉那裡,「甚懼怕」亞吉,就在眾人面前假裝瘋癲,結果被趕了出去;那時他就作了《詩篇卅四》這首詩,說:「我要時時稱頌耶和華‧讚美他的話必常在我口中。我的心必因耶和華誇耀‧謙卑人聽見、就要喜樂。你們和我當稱耶和華為大、一同高舉他的名。我曾尋求耶和華、他就應允我、救我脫離了一切的恐懼。凡仰望他的、便有光榮‧他們的臉、必不蒙羞。我這困苦人呼求、耶和華便垂聽、救我脫離一切患難。耶和華的使者、在敬畏他的人四圍安營、搭救他們。…」(詩卅四1-22)
你現在的處境是否類似大衛呢?效法大衛,在任何處境中都稱頌主、讚美主;尤其在艱困的境遇中,更是「逆向操作」,時常述說上帝的榮耀和恩典,那麼你必然要經歷上帝的奇妙恩典!
讚美是最高形式的禱告,能夠釋放巨大的能力
如果你現正處在一場風暴(例:疾病、虧損、關係破裂…)中,這時候最要注意的就是好好勒住你的舌頭,不要讓負面具破壞性的話語從你的口中溜出來。聖經說:「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子」(箴十八21)。換句話說,你口所宣告的話會為你創造了一個或善或惡的環境,而且你要生活在其中。如果你總是在埋怨、悲嘆、咒罵,那麼你的處境就會如你所說的,愈來愈不利。
但是上帝要你做的是,去改變這個不利於你的情境,即便它如高山一般難以跨越。你要呼求主,倚靠祂的恩典,大聲開口宣告:你自己是健康、喜樂、完滿、受祝福的、興盛的!「停止再去向上帝訴苦你的山如何巨大,開始對著你的山述說你的上帝何等偉大!」(Joel Osteen,《活出美好》,頁162)。
「朋友,你的口中有奇蹟。如果你希望改變你的世界,先去改變你口所說的話」。如果你的日子顯得艱困異常,那時你不要一昧哀怨,或與人爭執不休。開始對著那些困境宣告上帝的榮耀與偉大,大聲稱頌主,上帝會施行奇妙的作為。
上帝沒有應許改變我們的環境,但祂卻應許將平安與喜樂臨到那些相信祂掌管一切的人。「讚美的行動釋放上帝的能力,進入我們的環境中,並且促使上帝改變祂所給的環境。通常是我們的態度攔阻了上帝解決我們的問題。上帝是至高無上的,祂可以隨意而行,但祂完美的計劃,是要我們與祂建立愛的關係,且與祂有交通。所以祂往往藉著環境與發生的事情,提醒我們一些不對的態度」。
「我愈來愈相信讚美的禱告,是禱告的最高層次,上帝的能力常藉此方式進入我們的生命中。讚美上帝不是憑感覺,乃是一種順服的行動。讚美的禱告通常是在立定心志的情況下實行;假如我們堅持下去,上帝的能力就會像源源不斷的暖流湧進我們的問題,撫慰治療我們的傷痛。」(Merlin R. Carothers,《從監獄到讚美》,頁110-111)
立定心志讓「時時稱頌主」成為你的習慣
或許你會問:「如何時時稱頌主呢?」我個人用下列三種方法,與你分享。
首先,每日一醒來,就開口讚美主,至少持續五分鐘以上;不管你當時的心境如何,你就是定意要讚美主,用宣告的也好,用唱詩歌的也好,或其它任何適合的方式也好,「我就是要來讚美主!」讓這成為一種習慣,一種自然的、直接的反應。讚美主,會為你帶來喜樂;你一旦喜樂,你的力量就來了,可以剛強壯膽地去面對環境或問題。聖經說:「你的日子如何,你的力量也必如何」(申卅三25)。「當我們學會凡事感恩,常常喜樂,那麼神蹟、能力與勝利將是我們生活的一部份」。
剛開始學電腦中文打字時,我都是使用「注音輸入法」,打一張A4的紙,大概要花我兩個鐘頭。起初不以為意,直到有一天要趕寫論文時,才發現它太耗時了;我的生命很有限,不能浪費時間。那時祈求主憐憫幫助我,用一個禮拜的時間學會「倉頡輸入法」。哇!打一張A4的紙,剛開始竟要耗時一整天,太痛苦了!幾度放棄。最後我立定心志:「主啊,我一定要用倉頡輸入法打完論文,絕不再用注音輸入法!懇求祢憐憫幫助我!」上帝讓我做到了。如今,我看到中文字,幾乎不假思索,直覺反應,瞬間就可以拆字,輸入電腦;打一張A4的紙,只要十分鐘左右即可。
同樣地,我們也要讓「時時稱頌主」成為一種習慣,一種自然的、直接的反應。你怎麼想,就決定你會怎麼行動;你怎麼行動,就決定你會有什麼樣的習慣;你有什麼樣的習慣,就決定你會有什麼樣的命運。
第二,就是寫「靈程扎記」。把你向上帝的禱告寫下來,把你靈修的心得寫下來,把你的讀經心得寫下來,把你在生活中特別的感觸寫下來,把難忘的際遇寫下來,把你聽到的一句激勵話寫下來,把你所領受的恩典寫下來,把你的無助與痛苦寫下來,…。當有一天,你遭遇困境時,心中憂悶不樂時,翻讀這靈程扎記,你必然會發現上帝的手,發現祂在帶領你,出「埃及」,過「紅海」,經「曠野」,入「迦南」。那時你必然要轉悲為喜,歡呼稱頌主!
我們一起來禱告,…。
分享此文 >

瀏覽次數:1557