天上來的異象

天上來的異象

主講人 / 作者: 
林鴻信院長
佈道日期: 
2009-05-24

 

天上來的異象
 
一、公開作見證
如果我們有機會公開講一生當中最重要的見證,我們會講什麼呢?今天的經文是保羅在正式場合公開作見證,也是使徒行傳最後結束前的一段高潮:「第二天,亞基帕(希律曾孫)和百尼基(王妹)大張威勢而來,同著眾千夫長和城裏的尊貴人進了公廳。非斯都(巡撫)吩咐一聲,就有人將保羅帶進來。」(25:23
 
二、天上來的異象
1.保羅領受天上來的異象的經過其中有許多強烈對比:
出發時「保羅領了祭司長的權柄和命令,往大馬色去迫害基督徒」;回來時「保羅領了耶穌基督的權柄和命令,往普天下去傳福音」。發生在中午的時候;卻「看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人」。「我們都仆倒在地」,主卻說「你起來站著」。「我說:主啊,你是誰?」;「主說:我就是你所逼迫的耶穌。」
2.「我就聽見有聲音用希伯來話向我說:掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」用腳踢「刺」:原文是複數型態,指農夫犁田時用以驅趕牛的帶刺長棒,這是希臘的通俗格言,表示一隻牛被刺弄痛以後,用腳踢刺,反而造成更大的傷害,唯有順從犁田的方向前進。
3.上帝的顯現帶來上帝的呼召
1)主說「我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來」
2)「我也要救你脫離百姓和外邦人的手。」
3)我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。
4.
保羅的回應說:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」(用兩個否定表達強調他的肯定)
 
三、異象是什麼?
異象就是「看見」―在信仰裡的看見。先知看見什麼?看見問題,看見答案,同時看見自己在答案中的位置,也就是看見自己應當作什麼?
保羅前半生為信仰大發熱心,也是希望博得上帝喜悅,卻猛然發現全歸徒然,主向他開啟了一個更明亮的世界,更寬闊的世界,看見耶穌基督差遣任命他往普天下去傳福音。
林語堂為牧師兒子,遊走各宗教與哲學之後,回歸基督教信仰,在《信仰之旅》一書以〈大光照耀〉來說明他的回頭,有如保羅看到一個更明亮的世界,覺醒於前半生的信仰之旅可以劃下句點了,因為當日頭一出,其他的小光都可以收起來了。他特別以一個宣教師在隔了50年不見之後一見面就叫出他的小名為例,說明了上帝的愛堅定不移長久不變。
 
四、禱告
懇求主讓我們互為肢體,共同看見。我們需要主的顯現,求主憐憫,求主向我們顯現!讓我們看到,一生中所追求的一切光彩,在主面前都黯然而相形失色,有如中午太陽最亮的時候,遠遠不及那從天而來的光使人仆倒在地!
分享此文 >

瀏覽次數:1006