基督當生在何處?

基督當生在何處?

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-07-05
經文:彌迦五2-4;馬太二1-12
 
基督當生在何處?伯利恆(Bethlehem)!
早在主前第八世紀後半期(大約在735~700 BC),舊約先知彌迦就被聖靈感動,預言基督必出自伯利恆;他說:「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有」(彌五2)。
希律王執政的時候,這個預言應驗了!「耶穌生在猶太的伯利恆」(太二1)。那時,有幾個占星家(和合本譯為「博士」)因為看見了猶太人之王的星,就從東方來到耶路撒冷,特地來朝拜祂。希律王聽見了,心裏不安,就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆;因為有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民』」(太二5-6)。
伯利恆這個城市
伯利恆是一個小城市,位於耶路撒冷南方,現有居民約有二萬二千人,目前由巴勒斯坦政府(Palestinian Authority)管轄。由於巴勒斯坦與以色列處於敵對的狀態,遊客不見得能順利到達伯利恆,須視當時的局勢而定。感謝主,我這次能從以色列入境巴勒斯坦,拜訪耶穌的降生地-伯利恆!
以色列與巴勒斯坦之間,有一道長長的高牆(高約六公尺)相隔。雖只有一牆之隔,雙方的生活環境、屬靈氣氛、人文氣息差異卻極大;有點類似卅年前台北縣與台北市一般,雙方雖只隔一道河、一道橋、一條街道,差異卻甚明顯。以色列這邊,道路寬廣整齊,環境舒適,人們和善;巴勒斯坦這邊,道路狹小坎坷,環境雜亂,人們神情緊張。
這道高牆的牆面也很不同。以色列這邊的牆面乾淨,沒有什麼圖樣或文字;巴勒斯坦這邊的牆面複雜,繪有驚心動魄的圖樣(猛獸咬弱禽)和文字(錢)。我看著這道牆,心中即時浮現二句話,一是「讓高牆倒下吧!」,一是「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」(弗二14)。這道牆的存在,在在告訴世人:我們何等需要耶穌!祂是帶進真正的和平的惟一途徑;叫以色列人和外族人之間再沒有分歧,消除雙方的仇恨和隔膜,拆毀中間隔斷的牆垣,填平雙方之間的鴻溝。唯有祂能使一切都改觀!
這世上還有許多有形無形的高牆,例如:南北韓之間的「北緯卅八度線」,愛爾蘭與英國之間的世仇,…等等,在在都需要耶穌基督十架的福音!
曾在伯利恆發生的幾件大事
根據聖經的記載,有幾件大事曾發生在伯利恆。我提其中三件。
首先,雅各之妻拉結因難產,死在伯利恆的路旁,並葬在那裡(創卅五16-19)。拉結在生下便雅憫之後,便過世了。我這次去伯利恆,也有路過「拉結的墓」,但不知何故,它被另一道高牆圍住,不能靠近;導遊說,靠近者,有生命的危險,必須快快通過,遠離它。
其次,她是大衛王的故鄉(撒上十七12),是「大衛的城」(路二11)。大衛「善於彈琴,是大有勇敢的戰士;說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在」(撒下十六18)。他是以色列最偉大的國王;彌賽亞耶穌被稱為「大衛的子孫」(太一1;九27)。他打死非利士巨人歌利亞之後,被人帶到國王掃羅的面前,當時他手中拿著歌利亞的頭;掃羅問他說:「少年人哪,你是誰的兒子?」大衛說:「我是你僕人『伯利恆人』耶西的兒子」(撒上十七57-58)。
最後,她是耶穌基督降生之地(太二1-16)。早在耶穌降生之前七百多年,上帝就藉先知彌迦預言基督將出自伯利恆;「祂必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華祂上帝之名的威嚴,牧養祂的羊群。他們要安然居住;因為祂必日見尊大,直到地極」(彌五4)。「聖誕堂」(Nativity Church)建在這裡,是當今現存最古老的教堂,曾經過多次的修建。上帝定意讓祂的獨生愛子耶穌降生在伯利恆!
上帝作事的法則,有別於人!
耶穌降生在伯利恆,這是上帝的美意!從這事,也可明顯看出,上帝作事的法則,迥異於人!
伯利恆「在猶大諸城中為小」(彌五2),甚至是「最小的」(太二6),是最不起眼的,最不被人看重的,然而,上帝卻讓祂的獨生愛子耶穌基督(榮耀的君王)降生在這城。
世人看重有智慧的,上帝卻揀選愚拙的;世人看重強壯的,上帝卻揀選軟弱的;世人看重有的,上帝卻揀選卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的。為要「使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇」(林前一29)。這是上帝作事的法則。
上帝常叫為(最)小的轉成為(最)大的。例如:以法蓮(創四八17-19)、摩西(民十二4-10)、基甸(士六15-16)、大衛(撒上十六10-13)、彼得(徒四13-14)、保羅(林前十五9-10)。芥菜種子「原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上」(十三31-32)。
你如何回應基督的降生呢?
有些人執意要找出耶穌降生的確實地點,或者執意說某某地方就是歷史上耶穌的真正出生地;就考古學而言,可能很有意義,但就信仰而言,這卻沒有多大的意義。
重要的是,你如何回應基督耶穌的降生。有些人像「希律王」,心裡很不安,敵對耶穌,想盡辦法要除掉耶穌。有些人像「祭司長和民間的文士」,他們滿腦子聖經知識,對基督的降生之事知道得一清二楚,卻對基督耶穌的降生無動於衷。有些人像那「幾個博士」,一知道基督耶穌即將降生,就不辭勞苦,不遠千里,從東方來到耶路撒冷,就是特地要來拜「那生下來作猶太人之王」耶穌,若沒有找到,絕不罷休,直到找著了,就俯伏拜耶穌,並且獻上黃金、乳香、沒藥這三樣寶物給祂。
試問,你如何回應基督的降生呢?
我們一起來禱告,
分享此文 >

瀏覽次數:1650