靈修的內涵

靈修的內涵

主講人 / 作者: 
陳坤生牧師
佈道日期: 
2009-07-12

 

靈修的內涵
                                                          經文:馬太福音17:1-8
剛才我們所讀的經文看到,耶穌帶三個門徒彼得、雅各和約翰上高山去靈修。從這裡我們可以學習,靈修不管是來到山上也好或我們個人在家裡靈修也好,當我們靈修的時候,我們只要知道如何作靈修是跟我們靈修的目的有關係:
第一個靈修的目的就是要遇見耶穌;17:8彼得他們抬頭一看,不見一人,只見耶穌。現在很多的教會都舉辦經歷神營會,就是因為透過這樣的靈修可以遇見耶穌,所以我們靈修很重要的就是要遇見神、遇見耶穌。所以彼得他們抬頭一看,不見一人,只見耶穌。
第二個靈修的目的就是要聽到耶穌的聲音;17:7耶穌走過來,拍他們,說:「起來,不要怕!」他們在這裡靈修的時候,天上的父神也對他們說話;17:5彼得正說這話的時候,一朵燦爛的雲彩籠罩了他們;有聲音從雲中出來,說:「這是我親愛的兒子,我喜愛他。你們要聽從他!」,所以讓我們知道我們靈修的時候,有一個目的就是要聽到神的聲音。聽到從天上來的聲音、聽到父神的聲音、聽到耶穌的聲音。
第三個靈修的目的就是要領受神的愛跟祂的能力;意思就是說被神的愛、被神的能力所觸摸;17:7耶穌進前來摸他們,摸他們!touch!這是非常重要的,當我們親近神的時候,一個很重的要的目的就是被神的愛、被神的能力所觸摸。
第四個靈修的目的就是要我們得著釋放、有一個很美好的感覺;17:4彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!真好就是一種感受,是一種feeling。所以當你心情不太好、感覺不太好、情緒不太好,要讓它好起來,靈修是可以的。無論是個人的靈修或是山上的靈修,是要感受到「唉!我現在很好!」。為著我們達成這樣的一個目的所以靈修必需做四件事情:
第一件事情就是要歌唱讚美神;在詩篇第22篇第3節說:上帝是聖潔的;在以色列的百姓的讚美設立寶座。以賽亞書第6章第1節;當烏西雅王崩的那年,以賽亞先知說:我見到了主;他高高地坐在寶座上。怎麼樣看到神祂設立寶座在我們當中、能夠遇見神?詩篇22:3說讚美可以讓神設立寶座在我們當中,讓我們能夠遇見神。所以我們做一個基督徒必需要會讚美。當我們在讚美的時候神設立寶座,所以你的心就會敞開,你的靈就容易提昇,當你愈釋放的時候你就愈能夠遇見神。
第二件事情就是我們要聽神的聲音;你必需要讀聖經,因為神的話在這本聖經裡面已經向我們顯明。神對你啟示的話會藉著一個聲音、一個意念、異象給你,但最主要的還是神會藉著你靈修時候靈修的小品--特別是聖經,對你說話。如果你要培養每天讀經的習慣,你就按步就班的來讀聖經的章節,這樣的話就可以有系統的認識神的話,也能夠藉著這樣來聽到神的聲音。
神的聲音對我們來講有以下幾種:
(一)祂會教導你怎麼做。
(二)提醒你。你走錯了,祂會提醒你要回來哦。
(三)當你軟弱灰心的時候祂會鼓勵你。
第三件事情就是我們要被神的愛所觸摸、被神的能力所觸摸;我們必需要藉著禱告靈修來到神的面前。長老教會的創始人加爾文說:禱告是我們領受神恩典的媒介。所以我們藉著禱告你才能領受神的恩典、得著聖靈的充滿、得到神的能力。耶穌說:飢渴慕義的人有福了,他必得著飽足。所以你來到神的面前不要太客氣,好像我們的神不知道能不能幫助你。我最近在讀湖木教會約爾牧師的書【活出全新的你】,他說基督徒應該是一個不平凡的人。你可以成為一個不平凡的人,但是因為我們只看到自己過去的經驗、學歷背景、現在的環境,我們就認為我大概只能作這樣而已!
弟兄姐妹,22年前我創辦加利利祈禱院的時候,我當時只跟神說:
神啊給我3分土地,我就來做禱告山。沒有想到神今天給我們加利利是23甲多的土地!我向神要的是1000坪,神現在給我們的是6萬坪!所以有時候是我們自己信心小,不是神不給我們。所以我們可以成為不平凡是因為我們可以不斷的從神領受,當我們被神的愛、被祂的能力所觸摸,我們領受神的恩賜、神的power更多在我們身上的時候,那你就可以愈來愈彰顯神的榮耀與大能,這樣你就會改變你自己,你的生命改變、你的恩賜改變、你的能力改變、你整個視野也都改變了,那我們就會看到神在你生命所要成就的是超過我們所求所想的。
第四件事情我們靈修要領受跟神說,神啊我們在這裡真好,你每次
親近神覺得很好的時間是什麼時候?當然唱詩時可以很好,當然禱告時可以很好,當然讀聖經時可以很好,另外一個常常被我們忽略的就是默想,默想是靈修很重要的一個歷程,默想是我們安靜、單單在神的面前與神同在、神與我們同在的那種甜蜜。所以詩篇第一篇告訴我們晝夜思想神的律法的人有福了,我們要去默想神自己及神的話語。就好像吃東西以後在嘴巴裡咬啊,默想就是這樣,你咬了以後就更容易消化及吸收,肉體會得著健壯幫助健康,我們屬靈的靈體也會得著健康得著幫助這是一樣的。
但是我們基督徒過去長期以來這個生命屬靈的操練上,默想是比較缺乏的。昨天我在禱告山陪一個朋友禱告,他說失眠不只吃安眠藥或抗憂鬱,他找到一個非常好的秘方跟大家分享,就是口叫主耶穌、念頭想十字架,叫耶穌、想十字架,他每次都這樣很快就睡著了,不用吃安眠藥。天主教常訓練信徒默想十字架,不要想我很苦啊!你想,耶穌在十字架所受的苦比我還苦啊,都想到主耶穌的受苦、主耶穌的犧牲、主耶穌的愛,這些都是我們無法和祂比較的,我們就不再埋怨。所以默想十字架是非常好的默想的操練,默想神的話語也是一樣。
默想神的話會給我們很大的啟示與幫助。23篇5節大衛的詩篇說:每次有人攻擊我天使就已經去菜市場買菜,因為大衛說:神啊!你在我敵人的面前擺設筵席。因為將來你會被高舉如同約瑟就是這樣。約瑟被弟兄出賣到埃及,他受到他女主人的陷害入嶽,約瑟沒有埋怨、沒有去報復,但後來神為約瑟擺設筵席請過去對他不好的人(因為他已經做宰相了)。所以弟兄姐妹,這就是我們基督徒的生命,所以當你靈修默想的時候,神會告訴你很多更深的道理和更多生命的奧妙,讓你心中充滿了喜樂,生活裡充滿感恩。
所以弟兄姐妹,我們做一個基督徒一定要過靈修生活,因為只有靈
修生活讓我們能夠常常遇見神,只有靈修生活讓我們能夠常常聽見神的聲音,只有靈修生活讓我們能夠常常被神的愛及能力所觸摸,只有靈修生活讓我們能夠體驗活著真得是很好。不會有自殺的情形,活得很好怎麼會有自殺的情況對不對?但是我們無論是在家裡靈修、個人的靈修、到教會的靈修、到靈修營地或是到禱告山的靈修,都必需要更多打開我們的口讚美神,我們要多多的讀聖經,我們要更多的開口向主呼求禱告、必需要好好的默想神的愛、默想十字架、默想神的話語,那這樣你就可以體驗到【唉!做一個基督徒實在真好!】

我們一起來禱告……。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1254