得救的靈命

得救的靈命

主講人 / 作者: 
陳相輔牧師
佈道日期: 
2009-07-19

 

主題:『得救的靈命』
約翰福音書的來源:依聖經的查考,這本書是住在以弗所(今土耳其國家亞西亞省西南方靠近海邊的一個城市)地區,一群信仰團體以一位年長的長老名叫約翰的人,他帶領這群人將耶穌基督的使徒,年老了的約翰與耶穌基督同在時所有的記憶,以及使徒約翰的心思,藉著聖靈的感動所寫出來的一本福音書。
道與耶穌基督有什麼關係?在第一節就已明示道就是上帝,接續在第十~十一節說:「道在世上,上帝藉著他創造世界,而世人竟不認識他。他來到自己的地方,自己的人卻不接受他」。又在第十四節:「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典與真理」。由此,我們可以總結的說:耶穌基督就是道,也就是上帝。所以在太初耶穌基督就已存在,創造人的上帝,以成為人的形體來到人間,來到世間的上帝就是我們所稱呼的耶穌基督。由此,約翰在此清楚地告知;耶穌是上帝創造世界的力量,也是上帝維持世界的理性。
道到底是什麼?在猶太人與希臘文化思想上都明白〝道〞就是話語。而話語並不是單單聲音而已,話語能成就一些事物,我們常以話語鼓勵一些萎靡不振的人,使他明白真理並能激勵他重新振作。我們也常常用話語去傷人,甚至害死人不用拿刀。因此,話語是有理性、也具有力量。理性就是秩序、就是真理、也就是道路。
耶穌基督既然就是道,道具有真理、道路、力量(生命)。所以,當耶穌對門徒預言將被出賣而離開他們時,大家都心裡愁煩。耶穌要他們不要愁煩,要信上帝,也要信我。並告知門徒在天父家裡有許多住的地方,我去為你們預備地方後,要再回來接他們到那裡去。多馬對耶穌說:主啊!我們不知道你要到哪裡去,怎麼會知道那條路呢?耶穌說:我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,沒有人能到父親那裡去。所以,各位兄姐!一位真正虔誠的基督徒,其對上帝賜予的智慧與知識,應是一位明白上帝話語的人。他是一位懂得真理、有理性而思想通達、內心充滿著光明磊落、是一位有活潑靈命的人。也就是說:一位瞭解且認真執行基督話語的人,其內心就有亮光,光就在他的生命裡面。約翰曾經說到:「你若要看見上帝的道和創造的力量、你若要看將世界創造出來的道,這道給予人有光和生命、你就要看耶穌基督,上帝的道就在你裡面、臨到你們的中間。」。上帝就是光、耶穌基督就是上帝、他與我們同在。我們就有亮光,我們就不是生活在黑暗中,第四、五節告訴我們說:「道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。」。
各位弟兄姐妹,在約翰福音書內,我們常常看到他常提起一句話(在20章31節)說:「當信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要你們因信他而獲得生命。」
,約翰清楚地指出這就是約翰福音書寫做的目的。耶穌基督將生命的光帶來給世人,同時也宣告他來是要叫人得著生命,且得著豐豐富富的生命。這生命就是永遠的活命。你若有接納,沒有人會從你那裡奪去的。這豐盛的生命是光明的,他不會帶給人混亂或受外在環境影響,使你陷入黑暗或混亂你的心思意念。各位兄姐,當我們生活在現今真理不明、價值觀渾沌、不公不義的社會,確實是一個非常黑暗的社會環境。在我們的信仰上,上帝的話語是否帶給了你內心有亮光?你是否有領受到這種的覺悟?
初代教會的教父,聖奧古斯丁Augustinus),他生於主後354年,出生於北非一個塔卡斯特的小城市(現今在突尼西亞境內)。小時學習雄辯術,信仰摩尼教
母親摩妮卡是一位虔誠的基督徒。聖奧古斯丁尚未受洗為基督徒之前,是一位過著放縱無勒的生活。30歲他到義大利羅馬城,在羅馬市長的介紹擔任米蘭大學為雄辯術與修辭學的教授。他到了米蘭受到當地主教安普羅斯(Embrasse)在一次的佈道會中,大大地受到感動,且非常欽佩安普羅斯主教的人格,開始學習基督教的信仰。33歲接受米蘭主教安普羅斯的洗禮成為基督徒。這是他生命很重要的轉變。34歲回故鄉過著修道的生活。沒多久,受邀請擔任希波的司祭。42歲成為希波主教。他依憑一個信念就是;「站在教會之外是無法得到拯救。」,為教會建立權威以及正確的正統信仰來奉獻一切。他的信仰思想與神學觀,對基督教信仰的辯護,成為西方羅馬基督教思想史上一位非常重要的思想家,他在76歲時離開人間。一位西方世界初代教會最偉大的思想教父,將他一生在三十歲之前的放縱情慾,他母親常為他的行為流淚向上帝禱告,後來受到米蘭主教的影響,使他對摩尼教熱誠的信仰,轉變成為受洗的基督徒,他將他一生的信仰與靈命的改變、信仰的心路歷程、內心靈魂的掙扎,以及對他母親虔誠的信仰,為他流淚向上帝禱告。也對自己肉體情慾的沈淪,對自己的自我批判及反省,忠實地寫出一本『懺悔錄』。各位兄姐,對聖奧古斯丁這段故事,給予我們清楚認知,上帝的話語能使我們內心充滿光明,就像光照耀著我們明白真理、內心純潔、思想通達有活潑的靈命,是有光彩而豐富的健康心靈。
各位兄姐,耶穌基督在今天的經文中告訴我們:道成肉身,住在我們中間,充滿著恩典與真理。他向我們啟示著,他豐富的靈命是取之不盡、用之不竭,他的愛是永不止息。

各位兄姐,在我們的信仰上,有堅定的信心、沒疑惑,上帝必與我們同行,我們的信心就是要贏過內心一切的自我、疑惑與爭扎及一切的阻擋,我們必有上帝的同行幫助我們越過約但河,進入流奶與蜜的迦南地,享受上帝國的福氣。道成肉身的上帝已經啟示了這奧妙的真理,也是他拯救人類靈命真實的計畫與方法,這計畫與方法都出自於上帝的憐憫與恩典。許多人自認為聰明,看見耶穌以道成肉身來到世間,又是以謙卑、忍耐、奴僕的形象來拯救人,對此恥笑認為那有如此笨的方式來拯救人。他應以統治者的姿態、高高在上受人膜拜,才能顯示他有極高的權勢與能力來拯救人。各位兄姐,這種以人的看法是極大的錯誤。上帝不以權勢威嚇、權威與嚴格的姿態顯現在人間。他教導人要謙卑、反省與悔改,罪才能得赦免,靈命才能獲得拯救。哥林多前書1:18節:「基督死在十字架上的信息,在那些走向滅亡的人看來是愚拙的,對我們這些得救的人來說,卻是上帝的大能。」,在第19節保羅引用以賽亞書29:14節:「我要摧毀聰明人的智慧、我要廢除博學者的學問。」。所以,我們不可輕看或恥笑上帝拯救人的計畫與方法,在沈淪的人看是為愚拙。但是,上帝在人的中間所行的拯救,是極其奇妙又奇妙的事。成為上帝兒女的弟兄姐妹,上帝使我們有智慧看到此奇妙的事,我們得到拯救就當學習耶穌基督的樣式。在人生的旅途中,不要單顧自我,對待人要謙卑、仁愛、和平、忍耐、信實、節制,來走出耶穌基督愛人的形象。

分享此文 ➤

瀏覽次數:964