我願堅持下去,讓愛繼續!

我願堅持下去,讓愛繼續!

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-08-02

 

「我願堅持下去,讓愛繼續!」
 
經文:羅五8
 
「每個生命的存在都有其意義!我願用我的生命,讓這世界變得更美麗!我願堅持下去,讓愛繼續!」
露芭-貝爾森的天使(Luba: The Angel of Bergen-Belsen)
第二次世界大戰期間,在貝爾森集中營裡,發生了一個感人的真實故事。有一位猶太婦人,名叫露芭‧崔森斯卡(Luba Tryszynska-Frederick),在戰亂之中,失去了摯愛的丈夫和孩子。她被關在集中營裡,心中充滿著疑問:「為什麼我還活著?為什麼我能倖免於難?」
有一天夜晚,她隱約聽到孩童的哭泣聲,就走到屋外,不料,她發現了一群被遺棄的小孩,共有54位。這些孩子都是荷蘭人,住在阿姆斯特丹(Amsterdam)他們的父親都是鑽石切割師,二次世界大戰時被抓到貝爾森為德國納粹軍效命。
露芭詫異地望著這些小孩,心中憐憫他們;這些小孩也都看著她。她心中又浮現那個問題:「為什麼我還活著?為什麼我能倖免於難?」如今,她知道答案了!
請大家用心觀看士林長老會兒童劇團所演出的「紅領巾的天使」
我們教會社區兒童劇團根據繪本《露芭-貝爾森的天使》(台北:道聲),編了「紅領巾的天使」這一齣戲。
露芭在繪本《露芭-貝爾森的天使》中說道,「我是露芭‧崔森斯卡,這是我的故事。我從來不認為自己是個特別勇敢的人,更不是英雄。但是我發現,每個人心中都有一股激發自己成為英雄的動力。如果沒有許多英雄的協助,我也無法完成這件事。這是為他們和那些小孩而寫的故事。」(My name is Luba Tryszynska-Frederick and this is my story. I never thought of myself as a particularly brave person, certainly not a hero. But I found that inside every human being there is a hero waiting to emerge. I never could have done what I did without the help of many heroes. This story is for them, and for the children.)
現在,就請大家用心來觀看這齣戲-「紅領巾的天使」…。
 
「如果他們是你們的小孩,你們會怎麼做?」
哇!太感人了!太偉大了!…
露芭冒著生命的危險,將這些小孩帶回營房,並盡心竭力照顧他們,如同照顧自己的孩子一樣,而且持續到戰爭結束之後,仍不改初衷。
同營房的人看見了,大聲責備露芭:「妳真是瘋了!」「妳要拿什麼餵他們?」「在集中營,人人自危,自顧不暇,哪裡還有餘力去照顧這麼多的小孩?」「萬一被納粹軍兵發現了,怎麼辦?我們都會沒命的!」「妳真是瘋了!」…
露芭只用一個問題回答他們:「如果他們是你們的小孩,你們會怎麼做?」難道你們不希望有人幫助他們嗎?!「每個生命的存在都有其意義!我願用我的生命,讓這世界變得更美麗!我願堅持下去,讓愛繼續!」
「愛的相反不是恨,而是冷漠」
我們台灣社會,非常需要有像露芭這樣的人,不單顧自己的事,更願意「顧別人的事」(腓二4)。
從小時候,我就經常被灌輸一個生活哲學-「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」(台語:日頭赤炎炎,隨人顧性命)。看見有人在路上發生車禍了,快跑!千萬不可以去幫他,免得自己被誣賴(台語:好心卻被雷親)。別人家裡發生火災了,那是他家的事,只要不延燒到我們家就好了。類似的情況不勝枚舉。如此一來,整個社會就變得冷漠了。
冷漠,比恨更殘忍可怕,因為心己經死了,對發生在週遭的人事物無動於衷,視若無睹。俗云:「哀莫大於心死」。德蕾莎修女(Mother Teresa,1910-1997)說的好:「愛的相反不是恨,而是冷漠」。
我們台灣社會,非常需要有像露芭這樣的人。艾絲特拉‧狄金(Stella Degen-Fertig)是露芭所救的小孩中,年紀最小的一位;她說:「母親總是對我說,雖然她生下我,露芭小姐卻給了我生命。」(My mother always told me that she gave birth to me, but that Luba gave me life.)
您願意成為現今的「露芭」嗎?
您願意成為別人的「露芭」嗎?在你我的週遭有許許多多的「鑽石小孩」,他們深陷徬徨無助之中,他們所能做的似乎唯有等死而己。您願意成為這些人的「露芭」嗎?伸出您的手,拉他們一把。他們所需要的,可能只是一杯水、一件衣服、一塊麵包、一句鼓勵的話、一個微笑、一個擁抱、一個重生的機會…。在你來看,那可能只是小事一樁,但對受助者而言,卻恩重如山。上帝會記念你這樣的心意及作為。
主耶穌在談論末日審判之事時,曾說:「義人就回答說、主阿、我們甚麼時候見你餓了給你喫、渴了給你喝.甚麼時候見你作客旅留你住、或是赤身露體給你穿.又甚麼時候見你病了、或是在監裡、來看你呢?王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。」(太廿五37-40)
十字架上的「露芭」-耶穌基督!
上帝愛我們。我們本是罪人,理當沉淪。然而,祂卻差祂的獨生愛子耶穌基督,降世為人,為我們的罪受苦,被釘十架,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。耶穌基督是十字架上的「露芭」,犠牲自己,照亮別人。
「為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、上帝的愛就在此向我們顯明了」(羅五7-8)。
你願意相信耶穌、接受祂做你生命的主嗎?
我們一起來禱告,…。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1700